当前位置:首页 > 工作动态

压实“两个责任” 打赢“两场战役”

发布时间:2020-03-03 18:00 来源:江西镇纪委 作者:综合
字体+ | 字体- 分享:

 

连日来,江西镇纪委立足“监督的再监督”,统筹疫情防控和脱贫攻坚“两手抓”,督促各干部、单位部门将主体责任和监管责任落实落细,把疫情防控和脱贫攻坚监督检查作为当前首要的监督任务,精准命靶开展扶贫领域监督检查,传导压力,打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战。

 


督帮扶

 

为避免帮扶责任人和驻村工作队员以疫情防控为“挡箭牌”,导致疫情期间脱贫工作缺岗缺位的情况,镇纪委督促各帮扶人利用返乡人员居家隔离的有利时机,通过电话、实地走访等形式对疫情防控期间脱贫攻坚政策落实情况进行“再监督”。同时,镇纪委加大对驻村工作队员的突击查岗力度,对钉钉考勤签到、隔离期的请假手续程序是否完备、人员是否在岗等进行暗访,防止疫情防控关键期的缺岗缺位。


督重点


紧盯扶贫领域腐败和作风问题,镇纪委督查镇民政办、社保中心在审核低保、医疗保险、临时救助金等工作落实情况,以及近期贫困户产业奖补验收的开展情况,防止扶贫政策落实原地不动、打折扣、偏离方向;针对近期复工复产的大流,对镇国土规建环保安监站、农服中心等部门是否按照审批流程及时办理复工手续等问题进行督查,减少企业复产过程中遇到的“肠梗阻”问题,加大对疫情期间在脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义问题整治力度,确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误”。

督整改

坚持问题导向和效果导向相结合,镇纪委加强与镇防控指挥办公室对接协调,互通信息,及时反馈、移交问题线索,并对所有问题进行“回头看”,促进重点人员网格化排查管控有死角、卡点人员值守缺岗缺位、群众聚众聚集劝散不力等重点问题迅速有效整改落实。目前,督查反馈的23个问题、34条意见建议全部整改到位。同时镇纪委求各基层廉洁工作站人员对下沉到企业和田间地头,在保持人员不变、力度不减的情况下加强监督检查,督促各村(社区)有力有序做好重点人员管控和企业复工复产、农民春耕等工作。