当前位置:首页 > 工作动态

江西镇领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨会

发布时间:2019-09-27 18:30 来源:江西镇组织办 作者:刘方进
字体+ | 字体- 分享:

9月26日-27日,在前期自学的基础上,江西镇领导班子用一天时间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次专题集中学习研讨。通过深入学习、观看红色教育纪录片和影片,学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和必读书目,领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇章,结合“传承红色基因,勇担职责使命”主题和工作实际畅谈交流,碰撞思想火花,谋划发展思路,推动工作决策落实。

26日下午,镇领导班子和机关党支部、三站党支部、农服党支部全体党员集中学习和观看纪录片1-4集《红色传奇》《血战湘江》。通过观看影片,党员们对广西建党的历史有了更全面的了解,对百色起义精神有了更深刻的感悟,对邓小平、韦拔群、张云逸、雷经天等老一辈革命家的英雄事迹和不怕牺牲、排除万难的革命精神有了更清晰的认识,深刻感受到“没有共产党就没有新中国”,今天的幸福生活都是革命先烈用生命和鲜血换来的。全体党员接受了一次深刻的理论教育和思想洗礼,进一步学通学透红色精神,坚定对“初心”“使命”的坚守,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步的认识和领悟。

9月27日下午,镇领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一专题集中学习研讨会,城区第一指导组组长、城区人大副主任马文忠带队到场观摩。镇主题教育领导小组成员和初心办全体人员列席会议。镇领导班子成员围绕主题依次发言。镇党委书记黄若谷同志结合学习习近平总书记系列讲话精神、观看《红色传奇》《血战湘江》和工作实际,围绕红色基因内涵、意义和如何传承红色基因,勇担职责使命三个方面进行交流探讨。

黄若谷对镇领导班子成员如何在新时代传承和弘扬红色基因,发挥共产党人初心、使命,巩固坚定理想信念宗旨根基,永葆党的本色提出了要求。

一要坚定理想信念,做忠诚实践者

红色基因的精髓和核心就是要有坚定的理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂,也是我们传承红色基因、勇担职责使命的强大思想武器。党员们要更加自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学思用贯通、知信行统一,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

二要直面困难险阻,做冲锋战斗员

必须继承和发扬革命先辈勇于斗争、不怕困难的精神,始终以一种砥砺奋进、积极进取的斗争精神,敢于斗争、善于斗争,既当指挥员、又当战斗员,调动一切积极因素,战胜各种艰难险阻、风险挑战,不断开创江西镇改革发展新局面。

三要主动担当作为,做创新排头兵

“三个攻坚突破年”活动、扫黑除恶专项斗争、乡村振兴、民生建设等任务艰巨繁重,“三大攻坚战”场场都是硬仗。但江西镇随着南扶二级公路、江西至扬美二级公路通车,为我镇提供了多重政策叠加的重大发展机遇,迫切需要广大党员干部自觉践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,坚决冲破各种陈旧落后的思想观念和思维定势束缚,加快推进“两区一带”建设,在谱写江西镇高质量发展新篇章中展现新担当新作为。

四要牢记初心使命,做为民服务员

密切联系群众是共产党人的制胜法宝和优良传统。我们要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,大力保障和改善民生,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战,切实解决“两不愁三保障”突出问题,高质量完成全年脱贫任务。

五要筑牢战斗堡垒,做管党严管家

以开展主题教育为契机,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,大力加强党的政治建设,教育引导各级党组织和党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以永远在路上的坚韧和执著,持续推动全面从严治党取得更大战略性成果,为建成生态宜居特色小镇提供坚强政治保证。