当前位置:首页 > 工作动态

江西镇领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二专题集中学习研讨会

发布时间:2019-09-29 20:00 来源:江西镇组织办 作者:刘方进
字体+ | 字体- 分享:

本着“先学一步、多学一些、深学一层”的原则,江西镇领导班子在前期“不忘初心、牢记使命”主题教育中采用集体学习与个人自学相结合、观看视频与研讨交流相结合的方法,班子成员带头学、邀请城区第一指导组指导学、专题开展研讨学等方式,切实在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力实现“理论学习有收获”的目标。9月29日,江西镇领导班子开展第二专题研讨,紧扣“学习党史、新中国史,守初心、担使命,以优异成绩庆祝新中国成立70周年”主题进行深入学习和讨论。

上午,镇领导班子各成员原原本本集中学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党的九十年》《新中国发展面对面--理论热点面对面·2019》和习近平总书记有关党史、新中国史的重要讲话文章。镇领导班子根据自学系列读本,在践行“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求上,充分结合主抓业务和职能职责,赋予“初心”和“使命”以特定内涵,能够更直观、更实在,明白从哪里找差距,去如何抓落实,防止“空对空”“两张皮”上进行自我检视。

下午,召开的第二专题研讨会上,镇党委书记黄若谷围绕主题带头发言,镇长李缀文、人大主席黄永波等六位领导班子成员依次作重点发言。

镇党委书记黄若谷同志指出,全镇广大党员、干部要知史爱党、知史爱国,从党的光辉历史和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,进一步增强党员的责任担当、进一步铭记党员的初心使命、进一步铸就党员的奋斗精神,不断推动江西镇事业向前发展。就纵深推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得实效,切实做到“四个增强”。

一要增强开拓前进的力量

学习党史、新中国史,正确认识中国的历史和现实,才能增强底气、骨气,形成爱党爱国的理性认同。缺乏对党史、新中国史的学习,不了解近代以来中华民族所遭受的屈辱与苦难,不了解中国先进分子寻求民族独立、国家富强的探索和努力,就难以理解实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想;不了解中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,就难以形成对祖国强大的归属感、荣誉感。新时代的中国,早已山河无恙、国富兵强,给予了我们信仰信念信心,增强了开拓前进的力量。

二要增强担当实干的本领

我国改革开放,通过创新闯出了一条正确道路,形成了新观念,找到了新方法,化解了改革开放过程中面临的各种难题。我们要深刻总结历史经验、把握历史规律、认清我镇当前所处的历史方位和阶段性特征,运用历史唯物主义分析问题、解决问题,不断提高领导水平和工作能力,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,加快建设生态宜居特色小镇,推动经济社会高质量发展。

三要增强服务群众的意识

从党史上看,密切联系群众是我们党不断取得胜利的重要法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把密切联系群众作为全面从严治党的重要内容,出台了改进作风、密切联系群众的八项规定,在全党开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,以及这次的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,都强调密切联系群众。

四要增强推进党建的实效

党的十九报告提出,将政治建设摆在首位,将制度建设贯穿党的建设各方面,协调推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,这是总结党的建设历史经验得出的结论。全镇各级党员干部要把学习党史、新中国史作为一项长期任务,创新学习方法,完善长效机制,持之以恒、常学常新,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,使自己的思想观念与初心相契合、与使命相符合、与时代相融合,更加自觉、更加坚定地全面推进党的建设,推动全面从严治党取得更大战略性成果。