弄虚作假,骗领危补

案情简介南宁市江南区江西镇同宁村委会副主任许汉东在自身不符合危房改造条件的情况下,以其弟许汉专名义申请危房改造,为自己建房,获得危房改造补助款19000元。2018年1月,许汉东受到党内警告处分。

分析点评按照江南区人民政府办公室《关于印发2013年江南区农村危房改造工程实施方案的通知》(江府办2013140号)要求,农村危房改造补助对象重点是居住在危房中的农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭、诚信计生贫困户、农村贫困无住房成年孤儿和其他贫困户,以及农村贫困的优抚对象、见义勇为人员家庭。对照此条件,许汉专、许汉东家庭不属于危房改造对象,不能享受危房改造补助。许汉东身为中共党员,违反廉洁纪律,在自身不符合危房改造条件的情况下,以其弟许汉专名义申请危房改造,骗取危房改造补助款19000元,影响了共产党员在群众中的良好形象。

我们作为党员干部,要始终坚持“立党为公、执政为民”理想信念,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,筑牢廉洁自律、拒腐防变的思想防线,积极投身到精准扶贫、精准脱贫工作中,以实际行动兑现党对人民的庄严承诺。

法规链接《中国共产党纪律处分条例》第一百零四条:“有其他违反廉洁纪律规定行为的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”