您当前的位置是: 首页 >> 廉政要闻

江南区多举措全方位整治酒驾醉驾行为

 “江南区原城市管理局党组成员、副局长陈某因饮酒后驾驶小型轿车造成交通事故。陈某受到开除党籍、开除公职处分,并被司法机关依法追究刑事责任……”近日,江南区纪委监委紧盯重要节点,点名通报一批党员干部和公职人员酒驾醉驾问题的典型案例,在严防“四风”问题反弹回潮的同时,还严抓严查酒驾醉驾问题。



     “党员干部酒驾醉驾绝非小事,不仅挑衅公共安全,更是对纪法尊严的践踏。尽管酒驾醉驾问题得到有效治理,但此类问题还是偶有发生。国庆节即将到来,将严查‘酒驾醉驾’作为纠四风的重要内容,不仅是为了确保清正廉洁过佳节,也是守护人民群众生命健康平安的有力举措。”江南区纪委监委相关负责人表示。



      在近期组织开展的中秋国庆正风肃纪检查及明察暗访中,江南区纪委监委加强对“酒驾醉驾”行为的监督检查力度,通过典型案例警示教育、“室组地巡”合力督查、零容忍高压惩治等举措,严厉整治党员干部和公职人员酒驾醉驾问题,筑牢遵纪守法意识。



     “我们不仅要加强日常监督检查、节前突击检查,还要将查处与教育相结合,把解决酒驾醉驾背后的责任缺失、作风不严不实、存在制度漏洞等深层次问题作为开展整治酒驾醉驾问题的最终目的,达到巩固干部作风建设的成效。”该城区纪委监委相关负责人介绍,为避免处分决定一发了之,江南区纪委监委坚持“一案一警示”,通过加大典型案例通报曝光力度、对相关单位主体责任落实情况进行监督检查,做好查办酒驾醉驾的“后半篇文章”,使党员干部深刻吸取教训、以案为鉴、以案促改。今年9月,已公开通报本城区酒驾醉驾典型案例6起。



      为畅通信息交流和线索移送渠道,进一步做好党员干部酒驾醉驾问题的监督,该城区纪委监委加强与公安、检察院、法院等部门的沟通协调,及时掌握酒驾醉驾问题线索,确保第一时间对存在酒驾醉驾问题的党员干部、公职人员实行严查严办、从重处理。今年以来,共立案查处酒驾醉驾违纪违法行为19件,给予党纪处分12人。



     近年来,江南区纪委监委狠抓干部队伍作风建设,将酒驾醉驾问题作为干部作风整顿的重要内容。通过开展“以案促改”警示教育大会、点名道姓通报曝光等方式,确保监督提醒常在、警钟长鸣。在查清酒驾醉驾相关人员违纪违规事实后,一律倒查是否存在违反中央八项规定精神等问题,深挖彻查背后可能存在的“酒局”“饭局”等隐形四风问题,坚决做到发现一起查处一起曝光一起,绝不姑息。并对酒驾醉驾问题多发频发的单位,坚持“一案三查”,严格追究当事人的直接责任,又严肃追究主体责任和领导责任。通过重拳出击、严肃查处,让酒驾醉驾问题“无处藏身”。 (广西纪检监察网)