您当前的位置是: 首页 >> 廉政要闻

江南区聚焦“一把手”履责 谈话提醒做实日常监督

“你要带头与班子成员逐一认领责任,制定整改措施,把压力进一步传导下去……”日前,南宁市江南区纪委相关负责人对江南区某局“一把手”进行约谈,就履行管党治党主体责任不够有力、落实中央八项规定精神不够严格、重点领域风险防控措施不够细致等方面进行督促提醒。


此前,借助区委巡察发现的问题,江南区纪委监委立即对该局“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律等情况作出“全面体检”,形成问题清单,并提出整改要求。


     “谈话是常见的监督方式,是压实全面从严治党主体责任的一种有效措施。”江南区纪委监委相关负责人介绍,开门见山、直奔主题的约谈,旨在强化履职尽责、传导监管压力,提醒教育“一把手”深刻认识自身存在的问题、直面本单位的短板和积弊,抓紧剖析原因、立行立改,切实把管党治党责任刻在心间、扛在肩上、抓在手里。


      据悉,为破解“一把手”和领导班子监督难题,江南区纪委监委将开展谈话提醒作为加强“一把手”和领导班子监督的重要抓手,依托日常监督、巡视巡察、信访举报等方式,全面了解掌握领导干部履行全面从严治党主体责任和作风、纪律等情况,梳理汇总后形成问题清单,并结合谈话对象的特点及具体情况制定谈话方案,使谈话内容精细准确、针对性强。今年以来,该区纪委监委与单位“一把手”面对面谈话、督促提醒9人次。


    “谈话前紧张不安、谈话时如坐针毡、谈话后充满信心。”前不久刚被约谈的某单位“一把手”感慨地说,在红脸出汗之余,进一步理清了思路,在今后的工作中,要率先垂范、履职尽责、狠抓落实,坚决当好从严治党、推进党风廉政建设的第一责任人。


     谈话结束后,由党风政风监督室牵头,将整改落实情况纳入日常监督工作重点,定期跟踪问题整改情况。截至目前,已督促销号问题21个,推动了主体责任的有效落实。


     “持续推动监督关口前移,做实对‘一把手’的监督,推动‘一把手’履行好管党治党‘责任链’,真正把全面从严治党的责任落到实处,通过抓责任落实倒逼作风建设提升,营造风清气正、干事创业的良好氛围。”江南区纪委监委负责人表示。  (广西纪检监察网)