您当前的位置是: 首页 >> 廉政要闻

江南区:强化监督结果运用 持之以恒落实中央八项规定精神

    “近期我委对你单位开展2020年贯彻执行中央八项规定精神情况进行检查,发现存在‘给一类岗位工作人员违规发放加班费’的问题。请你单位收悉整改通知书之日起7日内,将整改措施及整改情况形成书面报告,并附上相关佐证材料。”


  “我单位迅速落实《整改通知书》要求,全额退返违规发放的加班费2000元。今后将加强对各项经费的开支管理,合理合规合法使用各项经费。”


  这是江南区纪委监委持之以恒落实中央八项规定精神的缩影。江南区纪委监委不仅在落实监督检查上持久发力,更在综合运用督查结果推动整改上下足功夫,推动中央八项规定精神落实落细。


  近期,该城区纪委监委按照“兵团作战”模式,牵头联合财政局、审计局、人社局、总工会等部门成立3个纪律作风检查组,深入辖区各单位及镇(街道),围绕公务接待、公务用车、发津补贴等重点内容开展全方位监督检查,共发现“违规报销下乡差旅交通费”“资金管理存在廉政风险”等62个问题。


  “把脉会诊”发现问题是前提,“运用结果、因症施策”推动整改落实才是关键。该城区纪委监委全面梳理62个问题,建立问题清单,研究整改措施,以下发通报文件的形式,既罗列发现的问题,更精准提出“补充完善相关材料”“清退违规领取的费用”等具体可行的整改建议。同时,针对存在问题的28个单位,逐一下发《整改通知书》,督促各单位安排专人逐条查漏补缺、逐项整改完善,按照整改时间节点完成整改并报送整改报告及佐证材料,压紧压实整改责任。


  坚持靶向施治,做好中央八项规定专项督查“后半篇文章”。对问题比较突出的3个单位进行问责处理,并在城区范围内通报批评;对2个党组的主要负责人运用第一种形态开展提醒谈话;对14个单位的相关责任人开展约谈。此外,用好用活监察建议书,对3个单位就检查发现问题提出监察建议,促使相关单位严格执行《江南区党政机关差旅费管理暂行办法》《江南区公务用车使用管理细则(试行)》等制度规定,确保在公务用车、津补贴发放等方面透明规范、合法合规,落细落实中央八项规定精神。


  为确保督查发现问题“条条有整改,件件有着落,事事有成效”,党风政风监督室对整改情况和整改效果进行全程跟踪、严格把关,适时开展整改“回头看”验证效果。


  “专项检查+及时反馈+因症施策+跟踪整改+验证问效,强化监督检查结果运用,推动查改衔接、标本兼治,持之以恒落实中央八项规定精神,避免了检查时‘大张旗鼓’、检查后‘偃旗息鼓’的尴尬局面。”党风政风监督室相关负责人介绍道。


  据悉,该城区纪委监委累计对63个单位、107个重点场所开展落实中央八项规定精神专项监督检查141次,发现问题62个,清退补缴款项328万多元,下发监察建议书3份,运用“第一种形态”批评教育7人,立案3件。


  “深入贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则是全面从严治党的重要内容,纪检监察机关既要持续加大监督检查力度,更要强化监督检查结果运用,关注新动向,解决新问题,锲而不舍推动中央八项规定精神及其实施细则一贯到底、久久为功,坚决防反弹回潮、防隐形变异。”江南区纪委监委相关负责人表示。