您当前的位置是: 首页 >> 廉政要闻

江南区:打造群众满意窗口 提高信访服务质效

 江南区纪委监委坚持立足信访举报职能,从工作实际出发,多措并举、精准施策,强化对信访举报受理、分流、处置、督办、反馈、通报等关键环节的规范管理,着力提升信访举报件的办理质效,确保举报问题事事有回音、件件有着落,全力打造群众满意信访接待窗口。

  归口受理,逐级分流办理。对各类信访件,包括上级部门转办的信访件以及涉及扶贫领域腐败和作风问题信访件实行“编号式”登记录入信访举报系统,精准识别违纪违法行为类别和种类,做到要素全、描述准,准确反映被举报人信息、问题类型和关键词等。在收到信访举报件后,5个工作日内完成登记录入,并根据举报件情况实行逐级分流办理。对属于镇、街道纪检监察机关受理的信访举报问题,由镇、街道纪检监察部门办理;涉及重大、复杂的信访举报问题,由纪检监察室或派驻纪检监察组负责处置。

  片区联动,压实核查责任。按照“片区作战”的模式,根据信访举报问题涉及的单位和人员情况,将信访件分流到各片区负责核查。包片领导履行核查第一责任人职责,在签收信访件后及时安排办理并随时掌握办理情况,定期向信访室反馈处理结果。各片区接到移送的信访件后,须在3个月内办结,因特殊情况需要延长办理期限的,需按程序严格落实审批手续。同时,每月召开信访件举报工作研讨会,针对办理信访件过程中存在的困难进行梳理分析和研判。镇、街道纪检监察部门每月按时向信访室报送信访举报受理台账及办理情况。

  及时反馈,回应群众关切。各片区在办结信访举报件后15个工作日内,将办理情况向信访举报人特别是实名举报人进行反馈,坚决做到反馈100%,并如实填写《信访案件反馈情况表》。对于重复信访举报问题,在重新核实调查后,认真做好二次反馈,做通做实信访举报人的思想工作,避免重复访、越级访、重复举报等情况的出现。

  全程追踪,强化办理质效。建立信访件办理时限预警机制,由信访室定期对信访举报件办理情况进行跟踪提醒,落实信访件办理情况月通报制度,实现信访举报问题从受理到反馈、从分办到办结、从登记到归档的全过程闭环管理。同时,对于拖延不办、久拖未结的信访件,由片区负责领导亲自检查督办,确保信访件得到及时高效处置。

  据统计,江南区纪委监委今年以来共受理信访举报件72件,已办结66件,属实名举报14件,已反馈8件,争取实现案结事了的良好效果。