您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

江南区福建园街道纪工委:扎实推广反诈APP为群众“钱袋子”保驾护航

“我现在下载的这个反诈APP真好,有些网络电信诈骗我都能防住,还能了解预防诈骗的知识,避免了再次被骗钱,太有用了。”近日,南宁市江南区福建园街道淡村路东社区廉洁工作站在居民小区推广反诈骗APP时,谢阿姨这样感慨地说。

       

反诈工作开展以来,福建园街道结合辖区实际,多角度、合力筑牢反诈“防火墙”,该街道纪工委严格按照街道党工委、办事处研究制定反诈工作方案,扎实推进反诈工作专项监督,督促各社区(村)落实工作责任,以强监督抓落实,为守好群众“钱袋子”提供坚强纪律保障。


针对辖区人数多,老龄人员占比大,频繁出现网络电信诈骗现象,为推动反诈工作责任落实,该街道纪工委运用片区联动监督模式,整合力量,成立“街道纪工委+各社区(村)廉洁工作站”监督检查专班,紧盯各办所、村、社区及党组织防诈宣防落实情况,定期开展点评、提醒、谈话,全面补足漏洞,充分发挥党员先锋模范作用,推进反电信网络诈骗工作稳妥开展。截至目前,该辖区共开展专项监督检查6轮次。


街道纪工委、各社区(村)廉洁工作站成员不仅主动当好监督员,还是反诈宣传员、执行员,充分运用线上线下宣传方式,让反诈骗宣传知识入眼入耳、入脑入心。线上,通过QQ群、微信群、“福建园发布”微信公众号等平台转发国家反诈app下载步骤、防范电信网络诈骗相关宣传视频和手册,从周围人群开始辐射,逐步扩大宣传面;线下,齐心深入社区、居民小区、广场、学校等场所参与宣传。在醒目位置张贴“国家反诈中心APP”宣传海报。截至目前,悬挂防范电信网络诈骗宣传横幅共计400余条,依托新时代文明实践站开设“以案说教”讲座等集中宣传活动20余场,在小区、广场、学校设置宣传阵地,向发放群众宣传资料4万余份,手把手教会居民群众、师生识破诈骗陷阱,助力形成各村、社区、中专院校集中宣传全覆盖的良好格局。


福建园街道纪工委负责人表示,将继续聚焦反诈工作中的不作为、慢作为等形式主义官僚主义问题,把预防、打击电信诈骗作为“我为群众办实事”实践活动抓手,以更加有力的监督压紧压实街道各部门和各社区(村)责任,牢牢筑牢反诈安全防线,切实提高辖区群众的安全感。 (广西纪检监察网)