您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

我为群众办实事|创城监督“扫清”群众烦心事

街道纪工委始终坚持将党史学习教育与纪检监察工作的具体实践相结合,紧盯群众身边腐败和不正之风,解决老百姓的痛点难点。随着创城创卫工作的推进,街道纪工委将创城监督工作与解决群众困难统筹起来,多方听取群众意见,了解群众需求,解决群众困难事、烦心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


“这栋楼顶上有人种了好多菜,隔热层有的地方都塌了,真担心到时候我家屋顶会产生裂缝漏水啊。”五一中路社区网格员在安泰小区开展创城工作时,顶层居民反馈道。


网格员迅速将问题反映给创城工作督查组,创建工作督查组主要负责人收到消息后,迅速前往天台了解具体情况。经过一番查看,楼顶蔬菜种植面积过大,由于长久的日晒雨淋,外加承重过大,一部分阳台隔热层出现坍塌,易发生房顶破裂导致漏水事件。大面积的蔬菜种植不仅占用公共资源,还容易引发恶臭、蚊虫滋生、蟑螂老鼠聚积等危害,给居民的环境卫生造成影响。


“你们可要帮我们想想办法,不把这菜地拆了没法安心,楼上楼下的都是邻居,又不好出面说话。”一居民愁着脸对创建工作督查组说道。


拆清工作是“箭在弦上”,刻不容缓。


通过走访摸排,创建工作督查组对私自在天台种植蔬菜的业主说明情况,耐心讲明在天台种植蔬菜的严重危害,以及当前创建全国文明城的目标要求。


“都说‘一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高’,创建文明城市,打造干净卫生的良好生活环境,需要我们大家共同参与,才能将南宁的‘文明城市’名片做成‘老字号’啊。”纪工委书记对种植蔬菜的业主们说道。业主们对菜园子拆除和清理工作纷纷表示支持和理解。


安泰小区是老旧小区,没有电梯,而用于种植蔬菜的泡沫箱易碎,泥土又重,给天台菜园子的拆除清理工作带来了很大不便。社区工作者及志愿者们两人一阶梯,以接力的形式团结协作,运送清除的垃圾。经过一番努力,菜园子没了,砖头整齐的堆积,塌了的地方被修补还原,天台恢复了原貌。


“天台的菜园子终于撤了,我担心的这件事儿算是落地了,也不用担心人在屋里坐,水从天上来了。”安泰小区一居民阿姨对工作人员竖起了大拇指,开心地说道;“还好有你们,不然都不知道怎么搞咯。创城好啊,我们的生活环境都干净好多,感谢你们。”


“群众的事就是我们的事,欢迎大家跟我们反馈问题。创建文明城市人人参与,才能把美丽南宁建设得更好。”创建工作督查组主要负责人高兴地回应道。