您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

福建园街道:抓好防溺水督查 筑牢生命安全屏障

“近期你们有认真落实防溺水宣传教育吗?对辖区重点水域有没有开展隐患排查?”近日,福建园街道纪工委到社区重点水域段就防溺水工作进行监督检查开展情况时问道 。


福建园街道纪工委为有效防范溺水事件发生,积极行动,主动监督,助推防溺水安全工作做实做细,用心用力筑牢防溺水安全防线。


在“摸排登记”上下功夫,筑牢“防线关”。街道党工委通过会议部署,街道迅速开展邕江沿岸摸排登记工作,划分中高风险水域位置、水位。街道纪工委及各社区(村)廉洁工作站立即采取行动,监督落实摸排辖区重点人群留守儿童群体及家庭情况,明确专人负责,在摸排中严格进行逐一核查,确保全覆盖、无遗漏,共排查隐患点49处,摸排辖区13所公立学校及辖区所有私立小学,排查关注重点人群151人。


在“督查肃纪”上动真格,筑牢“责任关”。成立防溺水工作小组,街道纪工委及各社区(村)廉洁工作站采取定期督查和不定时抽查相结合方式对19个社区(村)进行防溺水工作督查,在督查中重点检查重点水域防溺水“四个一”(救生圈、救生绳、救生杆、警告牌)设施是否齐备,发现问题进行督促整改,共督促落实更换损坏的警示牌16处、更换救援设施竹竿6条、游泳圈15个,口哨10个、绳子8条,确保辖区危险水域全覆盖。


在“联防联控”上花气力,筑牢“安全关”。 街道联合学校、派出所、民政局等部门定期召开联席会议,明确职责,形成部门联动、依法监管、社会关爱联防联动机制。街道纪工委督促各社区(村)巡查队做好重点时段、重点水域开展常态化巡查劝导、入户宣传工作,提高群防意识,织密联防联控网。目前街道防溺水氛围明显加强,下一步,福建园街道纪工委将针对督查发现的疏漏之处不定时开展抽查,对屡教不改、不作为的单位及个人严肃追责问责,有效预防溺水事故发生。