您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

沙井街道:下沉一线靠前监督 为疫情防控保驾护航

“咱们村有没有从中高风险地区回来的人员?是否严格落实体温检测、扫码进入等措施?涉疫返乡人员是如何落实闭环管理的?“你们村有多少人已完成第二针疫苗接种?有没有做好台账记录和信息整理?”这是沙井街道纪工委疫情防控专项纪律监督检查组开展疫情防控常态化监督检查的一幕。


为落实落细各项疫情防控措施,近日,沙井街道纪工委闻令而动,紧盯疫情防控新形势、新要求,采取实地督查、明察暗访、随机抽查、“体验式”监督等方式,下沉基层一线,聚焦疫情防控关键领域、关键环节、关键点位开展常态化、全覆盖监督检查,详细了解村(社区)、农贸市场等疫情防控重点区域的疫情防控责任和措施到位情况,督促相关单位和部门切实履行疫情防控责任,对发现的问题隐患现场督促整改,守牢“外防输入、内防反弹”防线,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。


“你社区中的无物业小区存在健康码破损、未及时更换的情况;小区健康码扫码亮码不到位、人员进出登记有松懈,防控宣传落实不到位;部分居民存在防范意识不强、不注重个人防护、不佩戴口罩的问题……”“你辖区内的农贸市场疫情防控扫码亮码、测量体温流于形式,时紧时松、执守不严,有的农贸市场门口无工作人员值守……”


督查中发现,个别村和社区仍存在疫情防控重视程度不高、宣传力度不强的问题;部分村(社区)办公场所、居民区、农贸市场等重点场所未严格按要求佩戴口罩,未严格实行测温、亮码、扫码通行;辖区部分小区未严格对进出小区的外来人员进行信息登记。以上问题已督促相关村和社区及时整改。


“疫情一日不除,监督一日不止,纪检监察干部要紧盯当前疫情防控痛点、堵点,督促各类反馈问题条条改彻底、件件落到位。街道相关职能部门和各村(社区)必须始终绷紧疫情防控这根弦,主动对标疫情防控要求,认真开展自查自纠,坚持思想不松、策略不变、措施不减,不断织密疫情防控责任网,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,抓实疫情防控常态化措施,严防疫情输入。”沙井街道纪工委相关负责人表示。


下一步,沙井街道纪工委将立足职能定位,继续扛起监督责任,靠前监督、精准监督、全程监督,根据疫情防控的任务变化和工作要求,进一步把监督保障疫情防控的各项工作抓实抓细,坚决纠治疫情防控工作中出现的形式主义官僚主义和不担当、不负责等问题,护航疫情防控工作落地落实,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。