您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

江南街道:当好执纪监督员 对工程建设领域腐败问题进行“刮骨疗毒”

“工程建设领域涉及民生,直接关系到广大人民群众的切身利益,且工程项目涉及环节繁多,容易滋生腐败问题。各办所、村(社区)要有刀刃向内的勇气,刮骨疗毒的自觉,开展工程建设领域自查自纠工作,按照方案对2020年至2021年所有涉及到的工程项目进行全面梳理,细致排查。”


连日来,江南街道纪工委聚焦主责主业,积极履职尽责,迅速成立工作组,紧盯关键少数,对辖区范围内工程建设领域腐败问题开展排查工作,确保工作实效。


紧盯重点,全面排查不留死角。“这项工程的相关审批材料我们看一下。”检查组重点围绕干部违规插手干预工程建设项目决策和审批、招投标、项目实施管理、资金管理、竣工验收和工程结算等六个方面进行排查。同时,为确保专项治理取得成效,针对本级历年来使用财政资金投资项目进行全面梳理,澄清底数、建立台账。在掌握有关情况的基础上,采取实地走访核查、调阅工程档案资料等方式,按照项目规模由大到小,逐项、逐环节进行了全面检查。


运用成果,保证工作实效。针对检查中发现的问题,及时下达整改通知书,存在轻微问题,及时咬耳扯袖、提醒警示;对于涉及违法违纪,一律严查快办、通报曝光。同时,将深入贯彻落实“三个区分开来”原则,最大限度保护和激发党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性。


上下联动,形成合力。江南街道通过微信公众号、公示栏等多渠道,多方联动广泛收集问题线索。辖区内重点场所共张贴《关于开展工程建设领域腐败问题专项治理的通告》11处,5办2中心及10个村(社区)已完成自查自纠工作,暂未发现腐败问题线索。


“开展工程建设领域专项治理,对于进一步规范工程建设领域管理,增强党员干部的纪法意识,促进廉洁从政具有重要意义。”江南街道纪工委相关负责人表示。