您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

延安镇:强化监督检查 构建疫情防控安全屏障

“您好!按照最新疫情防控‘十严格’措施要求,您家今天摆喜宴待客必须要符合规定。”9月25日上午,接到那齐村委报告有人想违规操办喜宴,延安镇纪委协同延安镇卫生院、延安镇卫监所、延安派出所等部门前往那齐村对该户谢大哥开展疫情防控宣传。


“我之前向村委报备过了,原计划摆25桌,以为我们这边是低风险地区,对摆酒宴客这方面管控没那么严格。”谢大哥面露难色地摇头说道。


“您的心情,我们可以理解,毕竟是儿子的人生大事。但是,现在是特殊时期,疫情防控这根弦不能松懈,我们必须得捍卫这来之不易的防控成果。”延安镇纪委负责人苦口婆心地劝阻道。


“我检讨,我整改,我马上签订疫情防控承诺书!”在各部门的联合劝说下,谢大哥最终执笔亲自签下承诺书,并答应按照防控要求减少宴会桌数,严格控制待客人数,积极配合做好防疫工作。


这样的劝说场景,仅仅是延安镇纪委开展疫情防控督查工作的一个缩影。为切实做好疫情防控工作,延安镇纪委切实履行好监督职能,协同镇卫监部门工作人员对辖区卫生院、银行、超市、餐饮店、通信营业厅等人流密集场所进行走访摸排,督促相关单位、个体户对本单位部门或门店人员新冠疫苗接种实行应接尽接,并在经营场所严格执行“二码联查”制度。在督查现场,延安镇纪委要求职能部门或者相关单位对于查验发现的健康码和行程码异常人员立即上报,对于不属于疫苗接种禁忌者的未接种疫苗人员动员其尽快接种疫苗,对还未申请接种标识牌的单位也切实增强指导,督促尽快完成申领。同时要求各村(社区)坚持每日一报“三非”人员情况、境外回国人员情况等,认真落实疫情管控措施。


据统计,延安镇纪委联合职能部门开展疫情防控行动达5次,形成良好的监督效应,护航辖区人民群众生命健康安全。