您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

江南区江西镇:精准监督助“边缘户”筑好安居梦

    “支书,这钱就交给你了,我的新房子拜托了!”3月16日晚,江西镇同宁村贫困“边缘户”许文生连夜将2万元建房工程款交给了村支书。再过几天,他的新房子就要开工了。
    62岁的许文生至今孤身一人,前些年在南宁的工地做保安,现在年纪大了辞工返乡。然而,许文生的房子是上世纪80年代盖的土坯房,年久失修,地基沉降,墙体开裂,阴暗潮湿,经由江南区住建局和江西镇国土规建环保安监站鉴定,判定其房子为D级危房。去年,他被纳入为“边缘户”后,为了保障他的安全,村委将旧办公楼的一间空余房间腾出来,提供给许文生租住,并动员其赶紧进行危房改造。然而,许文生始终以各种理由推托,危改事宜自去年底以来一直没有着落。
    为落实住房保障,打赢我镇脱贫攻坚战,镇纪委提前介入,督促镇国土规建环保安监站、同宁村包村组和同宁村委等相关职能部门和干部严格落实危改工作“分片包干”责任制,按照“精准到点,逐户落实”的原则紧盯任务目标,压实责任,全面加快推进农村危房改造工作。在今年,“边缘户”建房终于有了政策支持。江南区将对建档立卡贫困户、低保户、边缘户等重点对象发放危改“大礼包”,根据人员类别、房屋等级等分别给予不同的建房补助。其中,边缘户若属于D级危房拆除重建,每户将获得2.99万元危改补贴。乘着这政策的“东风”,镇规建站、包村组和村支书来到许文生家中,一一为他算清“明白账”:单人单户建50平方米的新房,按每平方米1000元计算,新房子建成需花费约为5万元。如今按照政策规定,他将获得2.99万元的补贴,意味着他自掏腰包仅花2万即可建成新房。
    “原来有这样的好政策,政府补贴再加上自己一些积蓄,完全可以盖新房子了,以后就睡得踏实啦……”在镇、村两级工作人员的解释动员下,许文生当即签下了《建房协议书》,承诺进行危改。另一方面,为确保这一利好政策不走样、不落空,镇纪委同时督促镇规建站及时跟进,抢抓时间节点的同时保证工程质量和施工安全,确保危改工作按期按质完成。
    目前,江西镇列入2020年危改的8户四类人员中已开工3户,剩余5户均已落实建房日期;2户边缘户危改均在3月开工,4月底完工。接下来,镇纪委将深入各村(社区)督促检查,查阅档案资料、实地查看建房情况和走访群众,对在危房改造中构成失职渎职行为的严厉问责追责,确保危改工作顺利推进;同时,督促镇国土规建环保安监站严格实行一户一档管理机制,对涉及“危改”工作的摸底调查、公示、工程进度图表、照片、财务管理等资料,严把廉洁自律关,严格按照进度及时收集整理归档,做到程序完善、手续完备、资料全面、管理规范,确保贫困群众住上安全房、放心房。