您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

江南区江南街道:多举措加强中秋、国庆节前廉政教育

中秋、国庆将至,为强化节前廉政教育,增强广大干部职工廉洁自律意识,江南街道多举措开展廉政教育,着力营造风清气正的节日氛围。

加强廉政教育筑防线。一是学习“勤廉榜样”,凝聚正能量。通过组织党员、干部200余人集中观看《勤廉·初心——致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式实况录像,宣传勤廉守纪正能量,感染、引领广大党员干部以榜样为标杆,争做“勤廉”之人。二是开展宣传活动,强化廉政教育。中秋节期间,组织开展廉政宣传教育活动5场次,以庆佳节说廉、倡廉的方式宣传廉政文化知识,让群众在参与、娱乐中了解廉政知识,教育引导广大党员群众崇廉、尚廉,着力营造良好的廉洁文化生活氛围。如二桥西社区开展“我们的节日·话中秋讲廉政 ”廉洁文化宣传活动,将廉洁文化与中秋佳节传统节日文化有机融合,通过歌舞表演、“朗读廉洁家书”“廉政知识有奖问答”“猜谜话廉政”等丰富多彩、趣味横生活动形式向广大居民群众宣传廉政文化知识,教育引导党员群众廉洁文明节俭过节。三是开展集体廉政谈话,增强廉洁自律意识。在中秋节前夕,组织召开领导干部集体廉政谈话会议,学习传达城区纪委有关廉洁过节文件精神,围绕廉洁从政、廉洁过节等内容,对领导干部开展集体廉政谈话,街道副科级领导干部、各办(站、所)负责人、全体党员干部及各村(社区)书记、主任共60余人参加会议。

开展警示教育敲警钟。一是召开警示教育会。组织召开领导班子、党员干部会议5场次,集中学习上级纪委印发的典型案例通报文件5批/次,通过反面典型案例,警示教育广大党员干部严守党的纪律和规矩。二加强典型案例学习。及时转发上级纪委典型案例通报文件5批/次,要求开会学习,开展警示教育,并通过QQ群、微信公众号等网络渠道转发,在宣传栏张贴,警示教育广大党员干部严守中央八项规定精神要求,廉洁过节。三是组织观看警示教育片。组织街道党员干部、各村(社区)书记、主任共60余人集中观看《广西巴马瑶族自治县水利系统违纪违法案件警示录》警示教育片,以案说纪、以案肃纪,告诫和警醒广大党员干部,一定要从中汲取深刻的教训,时刻警钟长鸣,筑牢拒腐防变的思想防线。

开展监督检查肃纪律。成立干部日常作风建设专项督查领导小组,对街道各办所(站)、村(社区)“两委”干部及其工作人员开展明察暗访,着重从干部工作作风、工作效率、服务质量、履职履责、制度执行、干部作风等六大方面落实情况进行督查3次。同时,发挥基层廉洁工作站“探头”作用,廉洁监督员紧盯各重要时间节点,对本村(社区)开展节前节后纪律督查8次,常态化抓好纪律作风建设。

发送廉洁信息抓预防。建立廉洁提醒长效机制,在重要时间节点通过微信、QQ群向全体干部职工发送廉洁信息16条次,打好“廉洁预防针”,提醒干部增强廉洁自律意识,时刻绷紧廉洁自律弦。