您当前的位置是: 首页 >> 工作动态

江南区沙井街道:筑牢廉政教育合力 谱写廉政“新乐章”

近年来,沙井街道紧紧围绕全面从严治党新形式、新任务,通过打“预防针”定“廉调”、灌“醒脑汤”传“廉音”、架“廉心桥”唱“廉曲”不断强化党风廉政教育,奏响廉政“三步曲”,谱写廉政“新乐章”。

打“预防针”定“廉调”。加强警示教育“套餐”,筑牢思想防线。分3批次组织领导干部和党员群众到江南区廉洁文化教育基地接受警示教育,提醒广大党员干部做人要像茶一样清白、淡泊,时刻‘崇廉、敬廉、守廉’,树立正确的世界观、人生观、价值观。用活现身说法“套餐”,组织街道班子成员、各办(所)负责人、村(社区)“两委”干部100余人到南宁监狱,零距离接受警示教育,用身边的案例进行法制教育,让广大党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。做实廉洁短信“套餐”,采取在春节、清明等重要节日发送廉政提醒的方式,开展党员干部廉洁自律教育,强化干部日常管理。

灌“醒脑汤”传“廉音”。积极实践运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,紧盯“关键少数”,坚持问题导向,突出抓早抓小,把运用监督执纪“四种形态”作为管党治党的重要内容和全面从严治党的重要抓手。对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改,使苗头性、倾向性问题第一时间消除在萌芽状态,让抓早抓小、防微杜渐成为关心、爱护干部的一剂良方,督促形成党员干部守纪律、讲规矩的常态。开展干部谈心谈话25人次,集体廉政谈话2批次120余人。

架“廉心桥”唱“廉曲”。强化廉政文化建设,结合本地民俗文化特点,充分发挥民间艺术爱好者的积极性,积极挖掘优秀的农村民俗文化资源,运用平话山歌等文艺载体,通过大胆探索创新,从群众需求出发,将廉政文化以群众喜闻乐见的形式展现出来,不断丰富廉政教育的形式和载体,把廉政文化元素融入廉洁工作站建设,打造群众身边看得见、摸得着、感受得到的廉政文化项目,使大家在参与中受到感染,在笑声中受到教育。截止目前共举办相关文艺汇演15场次。组织本地文艺队伍编写廉政平话山歌5首。