您当前的位置是: 首页 >> 党史学习教育>>学习心得

广西党史故事|邕江南岸的红色记忆

 这是一个临江而立的小村庄。


     这里,绿树成荫,如诗如画;这里,历史悠久,独具风韵;


     这里,曾经星光闪耀,有着一段轰轰烈烈却鲜为人知的历史。


     沿着邕江乘船过了老口渡,不远处的南岸有个小码头,从码头向上步行不到10分钟,映入眼帘的便是错落有致的青瓦房。眼前这个宁静祥和又充满古风古韵的小村庄就是南宁市江南区江西镇锦江村麻子畲坡。


     麻子畲坡是广西省土改工作团第二团团部旧址,2007年该旧址被列为市级文物保护单位,2009年公布为自治区级文物保护单位。是南宁市名人居住最多、时间最长的村。



麻子畲村——广西土改工作团驻地



1950年10月,广西全面开展了土地改革工作。于是,这个小村坡迎来了一批特殊的客人——由中央派来的广西土改工作二团,阵容庞大,成员多是中国文化、教育、理论界的名人,包括胡绳、田汉、艾青、李可染、陆地等100多人。他们选中老口南岸的麻子畲村,作为团部的驻地,在这里拉开了该地区土改工作的序幕。



  麻子畲坡的那棵老榕树见证了革命者耕耘奋斗的流金岁月。微风吹过,树叶沙沙作响,仿佛在和后人诉说着半个世纪前的往事:每当晚饭过后,工作团的队员们,总喜欢在这棵大榕树下碰头商议工作,与乡亲们拉拉家常。夜深时分,昏黄的马灯下,总能见到工作队员们奋笔疾书的身影。



  尽管土改工作面临着地区偏僻、条件艰苦、任务繁重等重重困难,但是这些胸怀大志的革命家,个个满怀激情、干劲十足。土改团副队长田汉除了在麻子畲蹲点外,还兼顾指导其他村的工作。他组织青年剧团,在老口一带演出自己以当地题材创作的剧本——《农民见青天》,并根据农民爱唱山歌的特点,将土地改革的政策编成平话山歌,让老百姓传唱。时任二团一中队副队长的艾青,撰写了极有分量的《智信村土地改革检查报告》,刊登在1952年4月3日的《广西日报》头版,后被选入《土地改革重要文选》。



  在麻子畲坡,广西省土改工作团第二团团址的墙壁上,“深入生活 扎根人民”的八个大字格外醒目,这正是当年土改工作取得成功的最好诠释。历史经验告诉我们,密切联系群众,是我们马克思主义政党的根本属性,更是中国共产党取得中国革命和中国社会主义建设胜利的制胜法宝。作为党员干部,要坚持走群众路线,始终做到与群众心连心,自觉与群众融为一体,只有赢得人民群众的拥护、信任和支持,党的事业才会越来越好。


1952年3月11日,广西省土改工作团第二团成员在老口圩合影(左起:张正宇、谢芳春、艾青、李可染、

阳太阳、陆地、胡明树、夏同光)


时光如梭,半个多世纪弹指而过,这些中国文化名人在麻子畲坡居住过的房屋以及工作、生活过的场所依然完好地保留着,那一段红色记忆深深地镌刻在村民的心中。



  江风吹来,那段伴随着邕江之水逝去的悠远岁月,又浮现在我们眼前。我们看到了作家陆地笔下的《美丽的南方》所描绘的新中国成立初期中国农村变革的一幅宏伟画卷,我们耳边响起由田汉作词的《义勇军进行曲》的激昂旋律以及安娥创作的《渔光曲》那悠扬婉转的曲调…… (广西纪检监察网)