您当前的位置是: 首页 >> 党史学习教育>>学习心得

弘扬辛亥革命精神 奋进民族复兴伟业

小男孩剪去了长长的辫子,小女孩再也不用缠足,可以大胆走出家门,他们一起开开心心地奔向新式学堂。大人们也换上了新衣,脱去马褂,穿上了中山装。人们在地图上看到了中国以外的世界,还高呼“皇帝没有了!再也没有‘老爷、大人’!也没有了三拜九叩等封建习俗和礼节!”


  这些令人欣喜的变化,源于一场空前绝后的辛亥革命,向世界讲述了中国人民为实现中国梦而不懈努力的故事。



觉醒


  1840年鸦片战争以后,中国开始沦为半殖民地半封建社会,帝国主义掀起瓜分中国的狂潮。


  面对“国家积贫积弱、民族危难多舛、人民生活疾苦”的深重危机,中国人民奋起抗争,探索救国救民的道路。


  但前行的道路从来不会是一片坦途。农民揭竿而起的太平天国运动、以“自强”“求富”为口号的洋务运动、转瞬即逝的百日维新、“扶清灭洋”的义和团运动,都以失败告终。


  要实现救亡图存、民族复兴就必须要探索新的道路,孙中山率先发出了“振兴中华”的呐喊。


  1911年10月10日,武昌起义的枪声开启了辛亥革命的滚滚洪流。孙中山领导的辛亥革命,推翻了清王朝的封建统治,结束了君主专制制度,为中国的进步打开了闸门。



继承


  尽管辛亥革命的果实被袁世凯窃取,但辛亥革命打开了进步的闸门后,思想解放的洪流奔腾向前,势不可挡。一场更加巨大的革命风暴正在孕育着,将要降临到中国大地。


  1917年11月,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。


  1919年5月,五四运动一批爱国青年挺身而出,成就了一次惊天动地的爱国觉醒。


  1921年7月,嘉兴南湖红船上召开的中共一大,仅有50多名党员的中国共产党,照亮了中国革命的前程。


  百年来,中国共产党人继承发扬辛亥革命先辈们的精神,承担起孙中山先生和辛亥革命未竟的事业。


  百年沧海桑田,换了人间。


  犹记19世纪末,孙中山先生哀叹,“中国积弱,至今极矣!”


  今天,我们可以自豪地告慰先烈,中国共产党团结带领中国人民迈上了全面小康、共同富裕的康庄大道,实现并升华了孙中山先生《建国方略》的设想、实现了国家强大、人民幸福的革命先驱的梦想。



缅怀


  当辛亥革命的枪声响彻云霄之时,沉睡的东方巨龙觉醒了。


  孙中山先生疾呼的“亟拯斯民于水火,切扶大厦之将倾”之最强音犹在耳畔。


  我们不曾忘记林则徐“开眼看世界”的一声呐喊,不曾忘记他虎门销烟的壮举。


  我们不曾忘记高喊“我自横刀向天笑”的谭嗣同、写下《猛回头》《警世钟》的“革命党之大文豪”陈天华。


  我们也不会忘记临刑前烈士们同声高呼“国为天下之国,故此中华之兴亡,匹夫有其责”的悲壮。


  习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话时指出:“缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。”


传承


  回望是为了更好的前行,能看到多远的过去,才能看见多远的未来。


  今天,我们生活在和平年代,没有经历过枪林弹雨、烽火漫天的艰苦岁月,但新的征程中,仍然充满风险挑战乃至惊涛骇浪。


  今天,我们纪念辛亥革命110周年,纪念孙中山先生以及无数的革命先烈,不仅是为了回顾历史,更是为了鉴往知今、接续奋斗,把革命先辈为之奋斗的伟大事业继续推向前进。


  站在新的历史起点上,我们更需要发扬“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神,将“振兴中国之责任,置之于自身之肩上”,团结一心、携手共进,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。