您当前的位置是: 首页 >> 党史学习教育>>学习心得

散文|爱国心 报国情

“无论黄昏把树的影子拉得多长,它总是和根连在一起。”这句话出自印度古代诗人和戏剧家迦梨陀娑的《沙恭达罗》。


  “不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”这句话也用来形容爱国之情。爱国,是一个人立德之源、立功之本,是心之所系、情之所归。一个人如果不爱国,就失去情感的根基。


  爱国主义精神深深植根于中华儿女心中,激励着一代又一代中华儿女为实现中国梦而不懈奋斗。



  “祖国”二字,让多少人心潮澎湃,让多少人热泪盈眶。让多少人披荆斩棘、奋勇向前。


  鸦片战争后,资本主义列强发动侵华战争,对中国实行殖民统治、进行经济掠夺,近代中国沦为半殖民地半封建社会。


  在国家危难之际,为实现民族独立,摆脱侵略和压迫,无数仁人志无惧侵略者的坚船利炮,前仆后继、英勇奋战、敢于牺牲,于飘摇乱世中勇于赴死捐躯。


  正是一代又一代中华儿女凭着一腔爱国心、报国情,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。


  历史告诉我们,我们每个人的前途命运,都与我们的国家和民族的前途命运紧密相连。


  今天的我们生活在和平年代,更要铭记历史、饮水思源,不忘初心、接续奋斗,在爱国主义精神的指引下,把爱国之心化为报国之志,为国家发展、民族富强贡献智慧和力量。


  一棵树只有深植沃土方能傲然挺立、枝繁叶茂,一个民族惟有铸就精神丰碑方能历经劫难而屹立不倒。而爱国精神正是参天之木,让国家拥有不倒之基。


  一个品行高尚的人,必定是一个具有爱国主义精神的人。


  孙中山先生曾说,“做人最大的事情,就是要知道怎么样爱国。”


  艾青在《我爱这土地》中写到:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”


  夏明翰面对敌人刺刀枪口,在临刑前写下《就义诗》:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”


  毛泽东在《七律·到韶山》中挥洒豪情:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”


  “爱国”是亘古不变的“主旋律”。这些抒发深厚爱国情怀的诗句,历经岁月依然炽烈,跨越时空仍然历久弥新。


  在抗击新冠肺炎疫情斗争中,白衣执甲奋战在抗疫一线,用生命守护生命。


  在决战决胜脱贫攻坚的主战场,驻村“第一书记”为乡亲们脱贫致富奔波忙碌、倾情奉献。


  在反腐败战场,纪检监察干部秉公执纪、铁面无私,为政治清明,海晏河清,高举反腐利剑。


  他们都将拳拳爱国心融入党和人民的事业中,让民族精神在实干奉献中熠熠生辉。



  青年就像小树苗,只有精心浇灌、打牢基础才能茁壮成长。


  革命年代,一位位有志青年,率先觉醒、救亡图存,发出捍卫民族利益和尊严大声呐喊。


  战争年代,一位位热血青年,浴血奋战、视死如归,换来今日之和平盛世。


  新时代,一位位奋斗青年,勇于创新,积极投身实现中华民族伟大复兴的事业,书写人类文明的新篇章。


  习近平总书记指出,“展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。”


  今天,我们昂首阔步在新时代的康庄大道上,喜迎伟大祖国72周年华诞。


  今天,新时代中国青年的人生轨迹与中华民族伟大复兴的历史机遇重叠,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也肩负着“天将降大任于斯人”的时代重任。


  新时代青年,要把“爱国”二字刻在心间、践之于行,扎根祖国大地,书写无悔青春。


  一代代青年必将传承爱国主义精神,在新的伟大实践中绽放青春光芒,汇聚起“沛然莫之能御”的磅礴伟力。