您当前的位置是: 首页 >> 党史学习教育>>学习心得

一生只做一件事

近日,习近平总书记高度肯定袁隆平同志为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展做出的重大贡献,并要求广大党员、干部和科技工作者向袁隆平同志学习。“我们对袁隆平同志的最好纪念,就是学习他热爱党、热爱祖国、热爱人民,信念坚定、矢志不渝,勇于创新、朴实无华的高贵品质,学习他以祖国和人民需要为己任,以奉献祖国和人民为目标,一辈子躬耕田野,脚踏实地把科技论文写在祖国大地上的崇高风范。”


  “人就像种子,要做一粒好种子。”袁隆平的一生都在做一粒种子的事业,带着梦想去了远方的袁隆平还原成了大地上的一粒种子,种在他深深爱着的祖国大地上,滋养万物,生生不息,也种在无数人的心里,激励着一代又一代人为实现梦想接续奋斗。


  一生只做一件事,是咬定青山不放松的执着与坚守


  回望袁隆平发明杂交水稻的足迹,我们不仅为他身上的科学精神所折服,更因他的坚定执着而深受洗礼。面对杂交水稻研究发展难题,他从选种、观察、培植到屡次失败后受到揶揄和嘲讽,几十年如一日,如此反复,在这期间,经历了一次次“像候鸟追着太阳”般艰辛的“寻稻之旅”、经历了极端恶劣天气的影响、经历了人为破坏稻苗,但他从不放弃,也不曾退缩,最终在这条崎岖的科学道路上取得成功。一生只做一件事足矣,倾注一生精力致力于杂交水稻的研究和推广事业,攻克了一个又一个难题,为饱暖众生做出了卓越贡献,创造了彪炳史册的人间奇迹。


  一生只做一件事,是惟愿苍生俱饱暖的爱国与奉献


  “中国人的饭碗要牢牢端在自己手中”这是袁隆平毕生的追求。“高产稻长得比高粱还高。稻穗有扫把那么长,差不多有两尺长,籽粒有花生米那么大……”谈及梦想,袁老栉风沐雨、饱浸了阳光的脸上洋溢着笑容,眼里闪着光芒,那应该是一种对祖国的热忱、对人民的关怀,一种无私奉献的胸襟。面对美国学者“谁来养活中国”的质疑,他带领科研团队奔走在田间地头、在试验场地,顶着夏天的烈日、走过秋天的泥泞、踏过冬天的风雪,迎来“攻破水稻超高产育种难题”的春天。一个人、一个团队、一辈子、一件事,数十年来,倾注心血的坚持和付出,推动生命的进程,培植人类文明的事业,正是心怀“国之大者”的精神所在,这种生命不息、奋斗不止的创新精神,必将激励我们在新时代征程上砥砺前行。


  一生只做一件事,是深藏功与名的朴实与豁达


  “精神上要丰富一点,物质生活上则要看淡一点”。袁老是这么说的,也是这么做的。当他誉满全球的时候,却仍然躬耕农田,淡泊名利,依然过着朴实无华的生活,毅然乐此不疲地奔波于试验田与稻田之间。身价1008亿,却独爱15元的衬衫。“志当存高远”,袁隆平院士如此,一个民族、一个国家也当如此。我们每个人都要像袁隆平一样,淡泊名利,艰苦奋斗,永怀赤子之心,勇担强国之任。


  袁隆平曾勉励青年:“我始终都还在努力使梦想成真。你们是新时代中国青年,我相信你们必定会在追求真理的道路上躬行实践、厚积薄发并将不会辜负时代的担当。”最好的送别,是铭记;最好的纪念,是传承。在新征程上,吾辈青年定当秉承期望,矢志创新、攻坚克难,追梦不止、奋斗不止,向着第二个百年奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。


  “风吹稻香,千古流芳;粮丰农稳,盛世和安。”仰望浩瀚星空,那颗中科院在1999年以袁隆平命名的小行星,将永远闪耀。