您当前的位置是: 首页 >> 党史学习教育>>学习心得

青春不息 奋斗不止

习近平总书记说,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。李大钊也曾说过,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。


      回望1919年5月4日,一批爱国青年挺身而出,成就了一次惊天动地的爱国觉醒;1921年嘉兴南湖红船上的代表们平均年龄只有28岁,仅有50多名党员的中国共产党发展成拥有近亿名党员的百年大党。五四运动、共产党的诞生、新中国的成立……无数的历史事实都在向我们证明,国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年一代将大有可为,也必将大有作为。


      以“苟利国家生死以”的赤诚奉献,绽放青春光芒。习近平总书记指出,爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。回首过去,许多青春面庞身影,永远定格在历史长河中:35岁的杨靖宇、31岁的赵一曼、26岁的邱少云、22岁的雷锋、21岁的黄继光、19岁的董存瑞、15岁的刘胡兰……在中国共产党领导下,无数青年积极投身党领导的革命、建设、改革、发展事业,把最美好的青春献给了祖国和人民。因此,我们新时代青年更要将个人理想与国家使命相联系,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,自觉肩负起家国情怀赋予的责任与信仰。


      以“时不我待只争朝夕”的奋斗姿态,奏响青春乐章。毛泽东在延安庆贺模范青年大会上说:“什么是模范青年?就是要有永久奋斗这一条。”从五四运动中“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”的为国奋斗青年,到社会主义建设时期积极响应党的号召,保卫祖国,建设祖国的垦荒青年,再到平均年龄不超过35岁的航天报国的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队……一代又一代中国青年以青春之我、奋斗之我,为国家、为民族前赴后继。我们要积极向模范青年学习,脚踏实地,艰苦奋斗,为中华民族伟大复兴的壮阔事业贡献青春力量。


      以“功成不必在我”的担当情怀,书写青春篇章。“担当”一词,既与承担、负荷有关,也与责任、本分有关。它是顾炎武的“国家兴亡,匹夫有责”,是陆游的“位卑未敢忘忧国”,更是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。古人之训,不敢忘怀。于是有了数以万计的驻村第一书记、从事脱贫工作的青年干部带领群众脱贫致富;于是有了以“90后”为代表的青年一代在抗击新冠肺炎疫情的战场上,挺身而出,勇挑重担,彰显青春的蓬勃力量。年轻干部要把担当精神作为自己的人生底色,遇到困难时有“逢山开路、遇水架桥”的魄力,遇到诱惑时有“咬定青山不放松”的毅力,遇到风险时要有“越是艰险越向前”的定力。正如习近平总书记对广大青年的殷殷期望:“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望”。


     一代人有一代人的青春,一代人有一代人的担当。青年一代当有指点江山、激扬文字的理想抱负;当有书生意气、挥斥方遒的傲然风骨;更当有中流击水、浪遏飞舟的刚健勇毅。每位新时代青年干部要高扬“志不求易者成,事不避难者进”的坚定信念,勇立潮头、奋勇拼搏,交出无愧于青春、无愧于祖国、更无愧于时代的答卷。