当前位置:首页 > 通知公告

关于《(CD1右岸)扬美平凤小型车渡口改建工程等5个项目结算审计》的整改情况报告

发布时间:2020-03-31 15:30 来源:江南区交通运输局 作者:江南区交通运输局
字体+ | 字体- 分享:

城区审计局:

 根据南宁市江南区审计局《关于(CD1右岸)扬美平凤小型车渡口改建工程等5个项目结算审计报告审报〔201920号)文件要求我局进行了认真的研究,针对存在的问题和审计报告提出的建议,落实整改责任,基本达到审计整改的预期目标,现将整改落实情况报告如下:

一、加强领导,明确职责

 我局领导班子高度重视审计意见和建议,将审计整改作为重点工作来抓,立即组织召开审计整改专题会议,认真分析问题根源,研究部署整改工作,采取各项有效措施,切实有效地推动审计整改工作落实。

二、审计发现问题及整改情况

()关于未及时组织竣工验收的问题。审计报告中指出(CD1右岸)扬美平凤小型车渡口改建工程和(CD1左岸)扬美平凤小型车渡口改建工程两个项目办理组织竣工验收均在工程竣工后12月以上。整改情况:召开专题会议,进一步加强对《基本建设财务管理规定》等文件的学习,强调在今后的项目管理过程中要加强项目结算管理,及时进行竣工验收,提高工程使用效益。明确对我局尚未结算的交通工程项目进行梳理汇总,落实人员,明确责任,避免出现类似的问题。

()关于未及时办理工程价款结算的问题。审计报告中指出(CD1右岸)扬美平凤小型车渡口改建工程、(CD1左岸)扬美平凤小型车渡口改建工程和南宁至扶绥二级公路(江南区段)A标路面及排水整治工程三个项目办理工程价款结算时间均超23个月以上。整改情况:召开专题会议,明确对我局尚未结算的交通工程项目进行梳理汇总,落实人员,明确责任,加强项目结算管理,及时办理工程价款结算,避免出现类似的问题。

()关于合同未约定质量缺陷期的问题。审计报告中指出《那洪-吴圩(X003县道)K13+200-k18+300段路面填补坑槽维修工程施工合同书》未按约定质量缺陷期。整改情况:我局将全面排查已完工项目及正在建设合同是否按最新管理办法执行,对存在问题将进行签署相关补充协议,完善合同条款,避免因合同缺漏引起纠纷,并按合同约定履约。

()关于未按规定比例预留质量保证金的问题。审计报告中指出《那洪-吴圩(X003县道)K13+200-k18+300段路面填补坑槽维修工程施工合同书》未按规定比例预留质量保证金。整改情况:根据《建设工程质量保证金管理办法》(建质〔2017138)第七条“发包人应按照合同约定方式预留保证金,保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的3%。”的规定,我局将全面排查已完工项目及正在建设合同是否按最新管理办法执行,对存在问题将进行签署相关补充协议,完善合同条款,避免因合同缺漏引起纠纷,并按合同约定履约。

(五)关于其它事项说明中指出的问题。南扶二级公路超限检查站10KV配电工程的竣工验收证书中无竣工验收时间,存在问题及处理意见均为空,且无设计单位签字盖章。整改情况:已整改完成。

三、下一步工作计划

在整改的同时,我局举一反三,吸取教训,在今后的工作中将按照审计报告提出的整改要求,进一步落实整改措施。

(一)切实提高思想认识,强化合同管理意识。严格落实建设工程法律法规,完善合同条款,避免因合同缺漏引起纠纷。

(二)加强工程法律法规学习,提高业务技能。强化业务学习,组织参加各种形式的学习和培训,加强《基本建设财务管理规定》、《建设工程质量保证金管理办法》等文件学习,确保项目建设过程依法依规。

(三)落实责任,加强项目管理,及时进行项目竣工验收、办理工程价款结算,提高工程使用效益。

                          

                                            南宁市江南区交通运输局      

                                                     2020331日