南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

新扶公路那马至吴圩段主体工程顺利完工 力争今年10月实现通车

发布时间:2022-04-08 15:53 来源:南宁晚报 作者:南宁晚报
字体+ | 字体- 分享:

4月的南宁,万物生机勃发,重点项目建设正酣。备受关注的南宁市新江经吴圩至崇左市扶绥一级公路(以下简称新扶公路)建设项目正在开足马力、加紧施工,随处可见繁忙紧张的施工景象和项目建设的丰硕成果。记者日前从葛洲坝新扶(南宁)公路建设投资有限公司获悉,该项目那马至吴圩段主体工程已于3月31日完成,新扶公路建设进入加速冲刺阶段,力争今年10月实现通车。

新扶公路PPP项目工程包括路基工程、路面工程、桥涵工程、交叉工程、交通工程等工程,按一级公路标准建设,全长47.66公里,设计速度80km/h,共分为新江至那马、那马至吴圩、吴圩至扶绥3个设计路段。项目由中国葛洲坝集团股份有限公司作为社会资本方进行投资并建设,采用PPP(政府与社会资本合作)模式,合作期限为24年,总投资约21亿元。施工点多面广、战线长,目前各工区正在紧密施工中。

3月31日,记者在新扶公路第二设计段(那马至吴圩)建设现场看到,该设计段主体工程已经施工完成,收费站及养护工区等均已建设,下一步将进行绿化、机电、标志标牌等附属工程施工。从空中俯瞰,蜿蜒的公路如同一条巨龙,逢山开道、遇水架桥,用恢弘的气势架设起城乡大地的通行脉络。

新扶公路是南宁市“一环六射四横七纵四联络线”一般干线公路网及崇左市“三环八射”一般干线公路网的重要组成部分,贯穿南宁市五象新区、邕宁区、良庆区、经开区、空港经济区,是连通南宁市和崇左市扶绥县的重要通道,同时也是明阳工业区、规划吴圩空港经济区重要的进出通道。

“道路通百业行”,这条贯穿南宁多个区域的“致富路”,让沿线百姓无比期待。虽然公路尚未通车,但道路两旁已有不少新建房屋正在施工。“这些都是附近村民的房子,公路开工以后就陆陆续续盖起来了。”施工总承包项目负责人李晓晶介绍,与高速公路全封闭的形式不同,新扶公路为一级公路,每隔500米设置一个出入口,并根据实际情况增加出入口,在满足规范的前提下尽量方便周边村民出行。此外,加油站等服务设施也在实施当中。

截至目前,新扶公路新江至那马段新江大桥下构已施工完成,思灵江大桥于3月16日架设完成,思灵江天桥现浇箱梁施工完成,全线路基基本填筑完成并开展路面结构层施工;那马至吴圩段主体工程顺利完成,交安工程正在施工;吴圩至扶绥段路基基本填筑完成并开展路面结构层施工,向着通车目标迈出了坚实的一步。

新扶项目联合党支部书记、董事长周敏表示,在接下来的施工中,项目公司将聚焦通车目标,铆足干劲,继续对安全、质量、环保严格把关,并加快施工进度,以保证后续施工节点目标顺利完成,让新扶公路尽快投入运营,发挥社会效益,成为民生路、幸福路。整个项目计划在今年5月底完成主体施工,力争今年10月份实现通车。