当前位置:首页 > 总结计划

南宁市江南区江南街道办事处2021年度法治政府建设工作报告

发布时间:2021-12-10 10:45 来源:江南区江南街道办事处 作者:江南司法所
字体+ | 字体- 分享:

2021年,我街道积极贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》精神,严格按照自治区、南宁市和城区全面依法治区委员会的统一部署,创新思维,完善机制,深入推进法治政府建设工作取得积极成效。现将我街道2021年法治政府建设工作报告如下:

一、重大决策规范化,基层治理法治化

(一)深入学习习近平法治思想,提高法治思维

一是坚持把学习理论和学习法律法规新知识结合起来,落实领导干部学法用法制度,党工委理论学习中心组定期开展法治教育学习,领导干部通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题;二是定期组织培训,增强领导干部依法行政的能力。街道组织开展领导干部网络学习普法学法培训、国家工作人员学法用法考试工作,目前已完成考试,应考人数28人,参考28人,参考率100%,通过率100%;三是认真贯彻民主集中制原则,“三重一大”经街道会议集体讨论做出决定;四是意识规则得到有效落实。

(二)完善基层法治建设工作机制,保障合法权益

一是构建公共法律服务体系,为居民群众提供法律服务。在司法所设立、各村(社区)设立公共法律服务工作点,完成了标牌、制度上墙。开展法律援助的宣传工作,今年以来,共计为6名群众办理法律援助申请。同时,充分运用法律服务工作热线12348,为来电群众提供法律服务。

二是完善街道法律顾问制度,通过聘请法律顾问单位服务街道依法行政工作,村(社区)配有一村(社区)法律顾问。明确法律顾问的工作职责、工作方式、权利义务等相关规定,法律顾问切实参与到街道、各村(社区)合同起草、法律风险评估、案件办理、重大案件集体讨论等工作。

三是以创建“民主法治村”为载体,切实加强农村法治建设。按区委、政法委的工作要点,制定了民主法治创建工作计划和法治创建培养计划。建立村(社区)新的法律明白人队伍,完善街道3村8社区的法律明白人资料。

二、行政执法规范化,落实执法责任制

(一)加强行政执法队伍建设,不断提高依法执政能力

加强行政执法队伍建设,多元化开展行政执法人员岗位培训,积极参与上级部门组织的线上线下学习等活动。11月份,我街道组织开展行政执法人员(续职)报名考试工作,通过培训、考试,提升行政执法人员法律素质。

(二)行政效能得到了提升,法治政府建设成效显著

街道治安环境、社区居住环境、人文环境等都有了很大的改善,政治、经济、文化、社会各项建设协调发展,社会和谐稳定,经济持续发展。2021年度没有出现因违法执法的投诉,没有出现行政诉讼案件情况,我街道未发生行政诉讼案件。

(三)加强行政复议与行政诉讼工作

全面落实复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务,畅通行政复议申请渠道,方便当事人提出申请。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设有关情况

(一)党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

街道党工委、办事处高度重视对法治政府建设工作的领导,始终把法治政府建设列入重要议事日程。坚持将加强法治政府建设,深入推进依法行政,健全依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督的工作内容摆在重要位置。成立江南街道依法行政工作领导小组,组长由江南街道办事处主任担任,领导小组负责领导、指导、检查、督促全街道依法行政工作,研究重大依法行政工作事项,提出年度工作思路,审查年度依法行政工作目标落实情况。

(二)加强对行政权力的监督和制约,推进政务公开

一是健全行政权力运行制约的监督制度,设置举报箱、电子邮箱、举报电话等便于社会群众投诉举报的联系方式,并向社会公众公开,依法及时查处违法行政行为二是进一步完善政府信息公开网站,增强吸引力,扩大影响面,推进政府信息公开化透明化,有效接受公众监督。

(三)开展普法宣传工作,增强法治政府建设意识

为提高党员干部职工、辖区内居民群众的法治意识和法治思维,按照“统一组织、分级分类、全员培训”的要求,明确不同层次对象的培训办法、培训内容和培训考核,确保学习培训成果。我街道丰富普法教育形式,利用宣传资料、宣传栏、横幅等形式宣传法律法规,结合“党史学习教育” “弘扬宪法精神”“6.26国际禁毒日”“12.4宪法宣传周”“消防安全知识讲座”“反电信网络诈骗宣传”等活动,今年以来,在街道、村(社区)开展普法教育宣传活动共13场次,发放政策法规宣传资料2000余份,悬挂宣传标语16幅,受教育人数达2000次,解答法律咨询超过500人次,取得良好成效。

(四)依法调解化纠纷,维护社会促稳定

切实加强行政调解工作,依法化解矛盾纠纷,积极引导群众通过相应的渠道反映诉求。对属于行政调解工作范围的矛盾纠纷,积极引导当事人通过行政调解程序解决矛盾纠纷对待群众来访,做好接待以及信息登记工作,严格按照司法程序执行,确保行政调解工作规范进行。

认真贯彻《中华人民共和国人民调解法》,推动街道和村级人民调解委员会组织机构、管理体制、调解员队伍、基础设施、工作制度等规范化建设,提高队伍素质,充分发挥职能作用。我街道从2021年1月至11月,共组织辖区调解委员会调处各类民间纠纷223起,调解成功219起,纠纷受理率达到100%,调处成功率达到98.2%,无调解不当而发生民转刑或非正常死亡。组织开展群众性宣传5次,发放调解材料800余份。

四、法治政府建设创新亮点情况

一是推动法治政府建设进校园,校园环境法治化。江南街道“政府为民办实事”壮锦学校法制宣传教育基地项目建设,江南区壮锦小学法治基地建设工作持续推进中,目前建设工程已启动二是扎实推进基层法治创建。村(社区)建设法治长廊、法治广场等法治宣传基地,合理运用法治地标广泛开展政策制度、法律法规等知识宣传活动。

五、推进法治政府建设存在的不足及下一步工作计划

(一)存在不足

一是工作推进不平衡,街道和各部门之间法治建设的进展程度不同步,目标和任务落实效果存在差距二是法治工作人员数量、能力水平不能完全满足法治政府建设工作需要;三是普法宣传工作及达到效果需进一步加强;四是基层法律服务者、人民调解员意识与能力有待提;五是宣传和信息交流不够,要进一步加强。

(二)下一步工作计划

一是充分发挥法律顾问作用,有效控制街道决策风险。通过专业的法律指导有效规避行政风险点,进一步提高街道依法执政、依法行政的能力。

二是加强法律法规的宣传做好“八五”普法工作。要进一步组织好法律法规的学习宣传教育,充分调动社会各方面力量,通过学习辅导、标语、法治培训等形式,创造良好的依法行政的社会环境。

三是深入推进依法行政力度,大力提升依法行政能力切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。

            

                     南宁市江南区江南街道办事处

                          2021年12月10日