当前位置:首页 > 总结计划

南宁市江南区江南街道法治政府建设工作总结

发布时间:2021-01-28 15:15 来源:江南区江南街道办事处 作者:江南街道办事处
字体+ | 字体- 分享:

根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的规定和自治区党委、自治区人民政府印发《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年桂发〔2016〕24号要求,江南街道街道在区委、区政府的领导下,在依法治区办的关心指导下,扎实推进法治政府建设,进一步完善依法行政机制体制,街道各项工作法治化水平进一步提升,法治政府建设取得新进展、新成效。现将我街道法治政府建设情况报告如下:

一、高度重视,切实把法治政府建设摆在重要位置

我街道坚持将加强法治政府建设,深入推进依法行政,健全依法决策机制,严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督的工作内容摆在重要位置。

成立江南街道依法行政工作领导小组,组长由江南街道办事处主任担任,领导小组负责领导、指导、检查、督促全街道依法行政工作,研究重大依法行政工作事项,提出年度工作思路,审查年度依法行政工作目标落实情况。下设办公室,办公室主任由司法所所长担任,负责街道依法行政领导小组日常工作,草拟制定年度工作计划,组织街道执法人员培训,定期向街道依法行政领导小组报告工作。

二、紧抓不放,全面推进法治政府建设各项工作

(一)依法全面履行政府职能

一方面深化行政审批制度改革。编制完成行政权力运行流程,并向社会公布,优化公共服务办理流程,实现权力清单、责任清单动态化管理,促进公开透明,全面推进公共服务事项进驻政务服务中心进行管理为方便群众办事,配合来访高峰,将政务服务中心上班时间调整为“朝九晚五”,让群众找得到人,办得成事。

另一方面推进整合审批服务执法力量改革。高度重视基层整合审批服务执法力量改革存在问题整改工作,对照整改责任清单,逐项研究,逐个细化,认真进行整改。加大下放管理事项的培训指导力度,加快补齐数字政务系统建设短板,建立健全选聘执法队员的干部培养机制。

(二)严格规范公正文明执法

深入推进行政执法体制改革。加快住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使,推进国土规建环保安监站顺利运转。

加强行政执法队伍建设,按照自治区部署做好行政执法人员资格报名考试工作;加强行政执法人员培训,年内至少开展一次行政执法人员培训活动;建立行政执法人员评议考核工作制度,明确考核内容和标准,并开展考核工作;进一步规范执法辅助人员管理,明确其使用岗位、身份性质、职责权限、聘用条件和程序等。

(三)加强对行政权力的监督和制约

健全行政权力运行制约的监督制度,设置举报箱、电子邮箱、举报电话等便于社会群众投诉举报的联系方式,并向社会公众公开,依法及时查处违法行政行为。支持司法机关依法监督,支持人民法院依法受理行政案件,积极配合检察机关对在履职过程中发现的行政违法行为进行监督,认真落实人民法院和人民检察院的司法建议。

(四)全面推进政务公开

    坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开和政策解读工作。完善政务公开制度,出台推进政务公开措施,拓宽政务公开渠道,近一步明确政务公开范围和内容。创新公开方式,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,构建基于互联网的一体化政务服务体系,提高政务公开信息化、集中化水平。

主动接受人大及其常委会法律监督和工作监督,认真办理人大代表议案建议,自己接受政协民主监督,健全重大事项协商制度,认真办理政协提案。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷

充分利用行政调解、行政裁决、仲裁制度化解社会矛盾纠纷。落实《中华人民共和国人民调解法》和《南宁市行政调解办法》,健全行政调解工作机制,强化行政机关解决同行政管理活动密切相关的民事纠纷功能;跟进辖区内各村社区法律服务顾问坐班制度落实情况,开展面对面咨询服务,有效化解社会矛盾纠纷;贯彻国家、自治区有关完善仲裁制度、提高仲裁公信力的意见,发挥仲裁解决民事纠纷的积极作用。

加强行政复议与行政诉讼工作,全面落实复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务,畅通行政复议申请渠道,方便当事人提出申请。   

三、常抓不懈,学习宣传促使法治深入人心

(一)强化法治能力

落实领导干部学法制度,全面完成领导班子、领导干部年度学法任务,切实提升领导干部法治思维和依法办事的能力,推动领导干部带头学法、模范守法。落实第一责任人职责,把我街道各项工作纳入法治化轨道,及时研究和解决我街道依法行政、法治政府建设中存在的突出问题。健全法制工作人员岗位培训制度,定期组织开展法治工作人员通用法律知识、专门法律知识培训和新法专题培训,提升法治工作人员业务水平。

(二)夯实法治队伍

加强基层法治机构和队伍建设,逐步提高专职法治人员和专业法律人员的配比,推动基层工作依法开展、基层事务依法办理、基层问题依法解决。强化考核评价和督促检查,制定考评方案、明确考评指标并展开监督检查和考评。

(三)加强法制宣传

深入开展六五”、“七五”普法,弘扬宪法精神,引导全社会尊法、学法、守法、用法。定期主动报送法治政府建设信息,充分借助“互联网+”等技术手段,全面展示政府法治工作特色亮点,营造法治政府建设的良好氛围。

四、存在问题和下一步工作计划

一是工作推进不平衡,街道和各部门之间法治建设的进展程度不同步,目标和任务落实效果存在差距。二是执法人员综合素质需进一步提高。三是法治工作人员数量、能力水平不能完全满足法治政府建设工作需要。

下一步,我街道将加大工作力度,寻找差距,弥补不足,认真贯彻党的十九大、十九届五中全会和总书记关于法治政府建设的重要指示精神,完善法治机构和专业人员队伍,加强执法人员培训,加大执法监督力度,强化督导检查,下大力气推进法治政府建设,努力推动我街道依法行政和法治政府建设再上新台阶

                                                                               江南区江南街道办事处

                                                                                      2020年12月4日