当前位置:首页 > 总结计划

南宁市江南区江南街道2017年政府信息公开年度工作报告

发布时间:2018-03-13 17:31 来源:江南区江南街道办事处 作者:江南区江南街道办事处
字体+ | 字体- 分享:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本概况及推进情况,重点领域政府信息公开情况、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施等七大部分。 本年度报告中所列数据的统计时限为20171月1日至201712月31日。本年度报告通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台http://124.227.193.172:8090/html/739/index.html和江南街道政务信息网(http://www.nnjn.gov.cn/jiangnanban/)等渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与江南区江南街道政府信息公开领导小组办公室联系(地址:南宁江南区五一路137号,邮编:530031;联系电话:0771-4837819,电子邮箱:jnjdb2007@163.com)。

、政府信息公开工作的基本概况

  (一)强化领导,健全机制。2017年我街道按照城区要求,针对街道班子调整和人员变动情况及时对街道信息公开工作小组进行了调整,以街道党工委书记、办事处主任为组长街道办事处副书记、副主任为副组长各办所明确1名信息联络员为组员,党政办公室确定1名工作人员负责具体实施公开工作并保持稳定,任务明确,责任到人,加强了对信息公开工作的领导。街道将信息公开工作纳入年度工作总体部署,与先进科室评比挂钩。

  (二)继续完善制度,规范公开。按照上级要求,我街道对信息公开工作进行了梳理和规范,明确本街道信息公开工作机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序,建立了信息公开监督和保障制度。

    我街道认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送城区政府办,做好公文类政府信息目录和免于公开类目录的备案工作。在实施政府信息公开工作过程中,严格区分公开、部分公开和不予公开的政府信息,每项拟信息公开内容要报信息公开工作小组和保密领导小组审核后才可上网公布,做到管理规范,办理认真。

    2017我街道充分利用电视、报刊、网络等多种途径进行广泛宣传,建立开通了“家住江南”微信公众号,扩大了政府信息公开工作的影响,加强了工作透明度。

  (三)编制政府信息公开目录。 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及自治区政府信息公开统一平台《市(县)级行政机关政府信息公开类别目录》《市(县)级公共企事业单位办事公开类别目录》《乡镇(街道)政府信息公开目录》要求,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步明确了信息公开范围和时限、依申请公开的受理机构、信息公开监督方式及程序等。

二、重点领域政府信息公开情况

    为进一步做好我街道重点领域信息公开工作,我街道严格按照程序公开相关部门的重点业务信息,同时加强对本部门制发文件、信息的审核把关,严格执行信息公开审查制度,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时在街道政府门户网站上公开。

三、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

    我街道主动公开各类政府信息和工作动态452条,被城区采纳20条,依申请公开政府信息0条。工作动态类424条,政策法规类11条,权力运行流程1条,其他信息16条。我街道还积极利用举办的招聘会时机,宣传有关劳动仲裁、企业工资支付等方面政策的宣传资料,利用街道宣传车广播、党刊等媒体重点宣传就业方面的法律法规政策、就业信息,均收到了良好效果。

  (二)公开形式

    1、互联网

    在门户网站上及时更新主动公开信息。今年来我街道主动公开了政府决策、工作信息、承诺事项等信息,共计452条,及时公开有变动的领导分工等栏目,做到“及时、便民”。

    2、其他渠道

    设立信息公开栏,办事指南上墙,在公共场所设立宣传报栏发布政务公开相关信息和法律法规;组织多次大型咨询活动,为广大居民答疑解惑。

  (三)、依申请公开政府信息情况

     1、申请情况

     2017年度我街道未收到申请公开政府信息要求。

     2、政府信息公开咨询处理情况

     2017年度我街道共接受市民咨询电话接听567次,服务窗口接待1672次。

    我街道开展人工咨询接待服务,实行“统一受理,分别办理,归口答复”的工作机制,专人接听、接待申请和咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题及时与有关办所研究后予以答复。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我街道2017年未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案(包含信访、举报)。

五、政府信息公开机构人员及收费情况

  (一)工作人员情况

    我街道专门指定有1名兼职同志负责具体操作。

  (二)收费情况

    严格执行中央和自治区政府信息公开收费规定 今年我街道未收取任何政府信息公开费用。

六、存在的主要问题

     一些政府信息公开的内容和渠道还不能完全满足人民群众的实际需求,尤其是一些群众关心的热点、难点等重点公开的内容及公开渠道还需进一步完善;政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。

七、下一步计划及改善措施

    设立专门的服务接待窗口规范受理政府信息公开申请事务进一步完善“家住江南”微信公众号,推进加大宣传力度,更加有效地进行政府信息公开工作。

    我街道将按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类政府信息的界定,完善主动公开目录,逐步编制依申请公开目录,学习先进经验,不断完善本街道政府信息公开工作。

南宁市江南区江南区街道办事处

0一十三