南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江南街道2021-2022年冬春安全生产防控工作实施方案》的通知

发布时间:2021-11-29 10:41 来源:江南区江南街道办事处 作者:江南区江南街道办事处
字体+ | 字体- 分享:


江街发〔2021〕14

关于印发《江南街道2021-2022年冬春安全生产防控工作实施方案》的通知

各村(社区)

为有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,切实加强冬春安全生产防控工作,根据今冬明春发生亡人事故特点,江南街道决定从202111月至20223月在辖区开展冬春安全生产防控工作,现将方案印发你们,请结合实际,认真组织实施。

            中共江南区江南街道工作委员会

           江南区江南街道办事处

            2021年1111




江南街道2021-2022年冬春安全生产防控工作

实施方案

冬春期间,气候寒冷、风干物燥,动火用电用油用气集中,各类致灾因素增多,历来是火灾事故尤其是亡人火灾多发季节。为切实做好冬春安全生产防控工作,确保江南街道火灾形势持续稳定,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,切实提高政治站位,突出问题导向,强化底线思维,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,紧盯元旦、春节、全国“两会”、自治区“两会”等重点时段,紧盯火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实消防安全责任制,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,坚决遏制较大火灾事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织领导

在区委、区政府的统一领导下,江南街道全面负责辖区冬春安全生产防控工作的统筹推进,工作领导小组成员及工作职责如下

 长∶梁刚毅  江南街道党工委书记

        李家宝  江南街道党工委副书记、办事处主任

副组长∶青秋艳  江南街道党工委副书记、纪工委书记

王青周  江南街道党工委委员、武装部部长

莫大兴  江南街道党工委委员、办事处副主任

王大乐  江南街道党工委委员、组织委员

方道儒  人大江南街道工委副主任

 员:包点组、各村(社区)工作人员组成。

领导小组下设办公室,办公室设在江南街道公共管理办,承担领导小组日常工作,定期分析调度,了解掌握各地工作进展情况,研究协调有关具体工作。负责辖区冬春安全生产防控工作。

三、重点任务

(一)深化消防安全执法检查。各村(社区)对11类重点场所、5类重点区域建立基础信息台账,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,一抓到底。对严重失信、隐患久拖不改的单位及责任人,上报街道纳入安全生产和消防安全失信“黑名单”管理,实施联合惩戒。

(二)固化电动自行车火灾防控“南宁经验”。按照《电动自行车停放充电场所规范》标准,结合江南区新屋村全区电动自行车消防安全管理现场会相关要求,采取“成熟一个,验收一个,推广一个”的办法,全面铺开改造工作。发动群众自发参与,充分利用城中村盈利项目获得、群租房户主自筹资金以及社会企业投资等方式,大力推动电动自行车集中停放场所的建设与改造。

(三)全力做好燃气安全防范工作。开展餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等燃气消防安全联合检查,及时整改安全隐患。充分发挥志愿者、物业、保安等基层力量的作用,加强对老旧小区、城中村、城乡结合部出租屋集中区域的安全检查。发动单位宣传城区政府关于热水器改造福利政策,发动群众开展燃气安全自查,及时清除燃气用具、燃气管道周边的可燃物品,及时清理楼道内的杂物,及时消除身边的火灾隐患。各村(社区)可以采取包括(不限)夜间流动广播宣传、夜间入户宣传、燃气安全公益讲座、拍摄制作短视频、发放宣传资料等方式,做好宣传教育工作,降低事故风险,提升燃气使用的安全系数。

(四)组织开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。对本辖区小微企业、家庭作坊进行全面排查摸底,摸清底数,建立台账;要开展小微企业、家庭作坊消防安全风险专项评估,找准火灾危险源,研究制定针对性整治对策。重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,做好安全意识宣传教育工作,明确整改责任,逐一落实安全措施。针对排查出的隐患,逐一列出问题清单、制定整改计划、明确整改时限、专人负责落实,确保隐患问题及时清除。

(五)扎实开展危险化学品“排险除患”行动。对往年已摸排掌握的化工企业底数情况进行再核查,了解企业近期(规模、数量等)基本情况,掌握货品种类和工艺危险性,完善化工企业信息。

(六)营造浓厚安全防范宣传氛围。围绕“防范火灾风险、建设美好家园”主题开展“119”消防宣传月活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识。消防大队制作冬春季节安全用火用电用油用气消防常识要点提示,尤其在圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,利用微信、微博、消防便民平台、提示海报、楼宇广告等方式开展消防宣传,对重点人群开展短信推送提示。

(七)做好重要节点安全防范工作。元旦、春节、元宵节期间,要提前对商业促销、展览会等大型群众性活动举办场地进行全面摸排检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促其落实安全防范措施。对夜间营业场所加大错时检查力度,督促单位加强值班值守,及时消除安全隐患,降低火灾风险。

(八)做好应急救援准备。街道各部门、各村(社区)要加强应急值守,要进一步加强应急救援机制建设;加强信息联通、应急联动,提升协同开展重大灾害事故救援能力,最大限度地避免和减少人员伤亡及财产损失。有条件的村(社区)要将微型消防站建好管好用好,务必要落实好人员装备配备,完善各类工作管理机制,加强业务训练,定期开展联勤联训,做好应急救援准备,切实发挥“灭早、灭小、灭初期”作用。

四、主要措施

(一)科学研判预警。街道包点领导组织召开本包点冬春安全生产防控专题研判会议,研判本辖区研判火灾形势,消防安全形势,找准消防安全风险隐患,必要时向相关单位、行业主管部门发出提示函。

(二)发动集中培训。制定冬春安全生产防控工作业务培训计划,对各村(社区)网格员、微型消防站站长、消防安全责任人、管理人以及消防控制室值班人员等重点人群开展集中培训,厘清冬春安全生产防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。

(三)严格落实检查闭环。各村(社区)组织开展专项检查,列出检查问题整改清单,限时整改准时复查,保证整改质量。对未能按时完成整改的单位或个人,上报材料给街道,由街道统一联系相关行业主管部门督促其整改或查封。

(四)集中曝光督办。发动群众大力营造舆论监督氛围,倒逼隐患整改;及时通过媒体向社会公布我街道冬春安全生产防控工作开展情况,达到查处一起、震慑一批、警醒一片的效果。

(五)强化综合监管。落实举报奖励制度,发动群众举报安全隐患、火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助其消除隐患。鼓励通过购买服务的方式,引导社会力量开展隐患风险评估检查、消防宣传培训等工作。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(2021年11月20日前)。街道及时制发方案、包点领导召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、全面部署。

(二)组织实施阶段(2021年11月21日至2022年全国“两会”结束)。各村(社区)深入组织开展本辖区冬春安全生产防控排查治理。及时针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,宣传、曝光重大安全隐患,在重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2022年全国“两会”结束后5日内)。届时江南街道将组织各村(社区)开展检查工作,验收各村(社区)工作成效,由公共管理办牵头,汇总制作台账迎接检查。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村(社区)要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好冬春安全生产防控工作,主动将各项防控工作纳入重要议事日程,加强组织领导,细化分解任务,压实工作责任,实施项目化管理、挂表式推进,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)统筹推进,强化联动。各村(社区)要健全完善辖区重点单位、重点场所信息共享、情况通报、互联互助等机制,形成冬春安全生产防控工作监管合力。要积极推进网格化管理上下协作、联动响应,织密集层安全监管网络。

(三)严格督导,严肃追责。江南街道将冬春安全生产防控工作列入各包点年度工作考核内容,对工作不落实、成效不明显的包点领导和村(社区)进行通报批评。加强工作指导。要强化督导检查,督促落实整治措施。

各村(社区)冬春安全生产防控工作动员部署情况,请于2021年12月10日前报江南街道冬春安全生产防控工作领导小组办公室;12月起,每月20日前报送当月工作情况;2022年全国“两会”结束后5日内报送冬春安全生产防控工作总结报告。

联系人:唐耀宗,电话:13077771413。