当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江南街道2020年度征兵工作方案》的通知

发布时间:2020-01-28 10:30 来源:江南街道办事处 作者:江南街道办事处
字体+ | 字体- 分享:

 

 

江街发〔20201

 

江南街道办事处

关于印发《江南街道2020年度征兵工作方案》的通知

 

各村、社区,辖区各有关单位:

    经街道办事处同意现将《江南街道2020年度征兵工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:1.江南街道2020年度征兵工作方案

2.江南街道2020年度征兵任务分配表

 

 

             

                               江南街道办事处

                               2020110

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

 江南街道党政办公室                   2020110日印发     


江南街道2020年度征兵工作方案

 

为贯彻落实全国征兵业务座谈会议精神,确保完成2020年度春季和夏季“两季”征兵任务。根据《中华人民共和国兵役法》《征兵工作条例》《中华人民共和国国防法》以及《广西壮族自治区征兵工作条例》等法律法规和有关征兵工作改革调整文件规定,结合我街道实际,制定本方案。

一、指导思想

认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代强军思想为指引,全面落实党中央、国务院、中央军委作出的有关征兵工作改革的一系列重要指示,按照“一次计划、两次组织”基本思路,严格执行征兵工作政策法规,紧紧围绕保证新兵质量、提高兵员素质这一核心,加强组织领导,加大宣传力度、依法征兵力度和廉洁征兵力度,狠抓体检、政考和定兵三个关键环节,努力在调整创新中破解难题,在克服困难中抓好落实,在提升质量上见到成效,坚决杜绝责任退兵,确保圆满完成征兵任务。

二、组织领导

为加强对街道征兵工作的领导,成立江南街道2020年度征兵工作领导小组名单如下:

 长:梁刚毅  江南街道党工委副书记、办事处主任

副组长:王青周  江南街道党工委委员、武装部部长

 员:覃小娴  江南街道纪工委副书记、监察室主任

   江南街道党政办负责人

陆少珍  江南街道卫计办主任

章利亮  江南街道综治办专职副主任

吴建平  新屋村党支部书记

刘宝明  东南村党支部书记

李品添  富德村党支部书记

宋荣华  五一中路社区党委书记

沈方吉  五一西路社区党委书记

   二桥南社区党委书记

   二桥西社区党委书记、居委会主任

朱文艳  新锦社区党总支书记

凌东生  富景社区党支部书记

林兆雄  凤凰社区党支部书记

领导小组下设办公室(街道办公楼404室),具体负责开展日常征兵工作。办公室主任由王青周同志兼任,办公室人员由任意李玮、肖素静、曾文宣等同志组成。联系电话:4880176,邮箱jnjdb2007@163.com。

三、今年征兵任务分配、工作安排及有关政策规定

(一)春季和夏季“两季”任务分配

江南区分配给我街道春季和夏季“两季”的征兵任务数为164名大学毕业生与去年任务数持平,街道不分配各村(社区)的送兵任务数,要求完成送检任务数。各村(社区)送检任务数具体为:富德村20人、新屋村10人、东南村12人、二桥南社区12人、二桥西社区12人、五一西路社区12人、五一中路社区12新锦社区6人、富景社区6人、凤凰社区6人。各村(社区)大学生送检比例不低于85%。各村(社区)春季和夏季征兵送检任务数原则上是全年总任务数的一半。

(二)时间安排和阶段划分

按照城区的统一部署,我街道今年征兵工作“两季”开展,11日开始,到9月底结束,分四个阶段进行:

1.春季征兵。

1)准备阶段(1月5日前)。调整征兵工作领导机构,成立征兵办公室,拟制征兵工作计划,召开会议部署征兵工作等。

2宣传阶段(2月10日前)。利用春节前后适龄青年返乡以及高校放假的时机,针对性开展征兵宣传。1月30日前组织适龄青年进行网上兵役登记。2月10日前完成应征报名。

3体检、政考和定兵阶段(2月5日至3月5日前)。完成初检、网上报名、城区总检、政治考核、家庭走访,役前训练、审定新兵、发放入伍通知书、欢送新兵等工作。

4新兵起运阶段(3月6日至10日)。新兵交接起运、收尾总结。

2.夏季征兵。

1宣传发动和组织准备阶段8月5日前)。根据年度征兵工作计划,总结春季征兵好的工作做法,切实有效地开展征兵宣传,发动适龄青年报名应征。

2政治考核和体格检查阶段8月6日至28日。基层推荐和初审初检、配合城区总审总检和走访调查。

3复查定兵阶段8月29日至9月9日。组织对“双合格”应征青年复查复审,家庭走访,召开定兵会议,确定入伍新兵,部署新兵运输工作。

4新兵起运阶段9月10日至30日。发放入伍通知书,建立完善新兵档案开设新兵集中站,发放服装;做好新兵交接、欢送和运送工作。

各村(社区)根据实际情况,在不影响阶段性工作完成的前提下,灵活掌握体检起止时间和相关工作组织实施进度。

(三)有关政策规定

1.征集对象。

1春季征兵征集对象:主要征集各类院校往届毕业生,在校大一、大二、大三学生,高职高专和中职中专毕业班学生,今年6月毕业但在外实习的院校学生(入伍等于实习),以及国家学信网承认自学考试毕业生。

2夏季征兵:征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。南宁市不征集初中生。已被普通高等学校录取及正在高校就读的学生,机关、团体、企事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

严格落实“四个优先”规定,即在“双合格”的前提下,大学毕业生和大学生入伍优先,去年“双合格”但受名额限制未入伍者优先,军烈属、贫困家庭、残疾家庭者优先,役前训练优秀者优先。

2.征集年龄。

1)春季征兵:社会青年和高校男性在校生为2020年12月31日前年满18—22周岁(1998年1月1日至2002年12月31日期间出生);高校男性毕业生和社会往届高校毕业生可放宽到24周岁(1996年1月1日以后出生)。

2)夏季征兵:男青年为2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。女青年为2020年年满18至22周岁。根据本人自愿,男、女青年可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

3、征集条件。身高,男青年160厘米以上,女青年身高158厘米以上。视力,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。体重:男青年,不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%:女青年,不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%(标准体重kg=身高cm-110)。其它体格条件,按照国家卫计委、军委总部颁发的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。政治条件,按照公安部、军委总部颁发的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。

4、征集办法。适龄青年应当在其户籍所在地应征(报名网址:全国征兵网https://www.gfbzb.gov.cn/),经常居住地与户籍所在地不在同一省(自治区、直辖市)且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可以在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,由城区人民政府征兵办公室批准入伍。

四、今年征兵工作要达到的工作目标

保质保量完成城区赋予的“双控”任务指标,坚决杜绝政治退兵和身体责任退兵。在把好兵员质量上坚持原则和标准,切实把好新兵的政治素质、身体素质、文化素质和年龄关,按政策规定征兵。精心组织,周密部署,严格自律,保证整个征兵工作安全顺利无事故,征接双方满意。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。当前,各项工作任务繁重,各村(社区)一定要把征兵工作作为一项严肃的政治任务来抓,主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓,做到齐抓共管,形成合力。切实提高思想认识,强化责任意识,全心全意树立为国防和军队服务的思想,从讲政治的高度,努力为部队输送优秀兵员。任务完成好的村(社区),街道将给予一定的奖励。

(二)采取多种手段,加大宣传力度。各村(社区)要充分利用板报、横幅、手机短信、微信、QQ形式,广泛进行宣传发动开辟征兵宣传栏,宣传征兵政策,做到家喻户晓激发广大青年踊跃应征报名。

(三)廉洁自律,杜绝不正之风。各村(社区)要把廉洁建设贯穿于征兵工作全过程,采取有效措施,加强监督力度,增大工作透明度,确保廉洁征兵制度的落实。各村(社区)要高度重视廉洁征兵工作,严格落实廉洁征兵“零报告”制度,前期遴选的廉洁征兵监督员,要切实履行群众监督职能,配合有关职能部门开展工作,及时发现、指出征兵“微腐败”、“暗腐败”问题。各级领导要带头执行廉政纪律,不为亲属子女打招呼、递条子、打电话,征接双方不准吃请,更不许收受钱物,要自觉接受群众监督。

(四)严格政策规定,严把质量关。今年两季征兵体检政治考核展开后,各单位要严把“三关”。一是要把好初检初审关。凡参加初检初审的适龄青年和预征对象,必须持有户口簿、身份证和毕业证等证件方可上站参检。实行“三查三访”,即:访学校、查文凭,访派出所、查年龄和现实表现,访街道邻居、查个人性格及病史情况,严格初检初审质量关。二是严把总检和政治考核关。街道征兵办要把整个总检和政治考核作为征兵工作的关键环节来抓,严格有关程序,做到集中体检,统一标准,按照谁主管、谁签字、谁负责的原则,严密组织,确保质量。三是加强联审制度,确保政治考核到位。实行三级审查和交叉联审制度,严格按照规定内容进行政治考核,坚持先由单位支部推荐,街道初步考核,预定后重点审、专人审,做到“横向到边、纵向到底”,复审合格后,积极配合城区征兵办进行总审,做到“三见面”:与应征青年本人见面,与家长见面,与村社区干部见面,切实摸清应征对象底数,对应征青年的年龄、文化程度、病史、现实表现等方面要搞清楚。

(五)加强值班,落实请示报告。两季征兵工作期间,各村(社区)要落实好值班员,特别是各村(社区)民兵长要坚持于每日16点前将当天情况上报征兵办,做到每日一报,重要情况及时上报。

加强督查问效,确保完成任务。各村(社区)“两季”征兵送检任务完成情况列入年终村(社区)绩效考评。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

江南街道2020年度征兵任务分配表

序号

村、社区

春季  征兵

夏季 征兵

送检总任务数

大学生人数    (含大学毕业生)

1

富德村

10

10

20

17

2

新屋村

5

5

10

8

3

东南村

6

6

12

10

4

二桥南社区

6

6

12

10

5

二桥西社区

6

6

12

10

6

五一西路社区

6

6

12

10

7

五一中路社区

6

6

12

10

8

新锦社区

3

3

6

5

9

富景社区

3

3

6

5

10

凤凰社区

3

3

6

5

合计

54

54

108

90