当前位置:首页 > 政策文件

江南街道办事处关于印发《江南街道冬春火灾防控工作实施方案》的通知

发布时间:2020-01-09 11:25 来源:江南街道办事处 作者:江南街道办事处
字体+ | 字体- 分享:

 

 

江街办201920                  签发人:梁刚毅

 

江南街道办事处关于印发《江南街道冬春火灾防控工作实施方案》的通知

 

各村、社区:

为有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,切实加强冬春火灾防控工作,根据自治区安委办《关于印发全区冬春火灾防控工作方案的通知》(桂安委办〔201991号)和南宁市安委办《关于印发南宁市冬春火灾防控工作方案的通知》(南安委办〔2019〕号)要求,江南街道决定2019年12月至2020年3月在辖区范围集中开展冬春火灾防控工作,现将方案印发你们,请结合实际,认真组织实施

 

    附件:1.江南街道冬春火灾防控工作实施方案

          2.2019年度冬春火灾防控工作排查登记表

          3.电动车停放点摸底表

 

 

                         南宁市江南区江南街道办事处

                               2019年12月20日


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                          

 江南街道党政办公室                20191220日印   


附件1

 

江南街道冬春火灾防控工作实施方案

 

冬春期间,气候寒冷、风干物燥,用火用电用油用气集中,各类致灾因素增多,历来是火灾事故尤其是亡人火灾多发季节。为切实做好冬春火灾防控工作,确保辖区火灾形势持续稳定,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,切实提高政治站位,突出问题导向,强化底线思维,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,紧盯元旦、春节、全国两会、自治区两会等重点时段,紧盯火灾高危单位和消防安全薄弱区域,逐级落实消防安全责任制,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,坚决遏制较大火灾事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、组织领导

江南街道办事处的统一领导下,成立街道冬春火灾防控工作领导小组,全面负责冬春火灾防控工作的统筹推进,工作领导小组成员及工作职责如下:

 长:    江南街道办事处副主任

副组长:牛志伟  江南街道国土规建环保安监站站长

成员由街道各办所人员、各社区(村)一名分管领导组成。

领导小组下设办公室,办公室设在国土规建环保安监站,承担领导小组日常工作,定期分析调度,了解掌握各地工作进展情况,研究协调有关具体工作。各村、社区要成立专门机构,负责本辖区冬春火灾防控工作。

三、重点任务

(一)深化消防安全执法检查。各村、社区要巩固防风险保平安迎大庆消防安全执法检查工作成效,对11类重点场所、5类重点区域建立基础信息台账,对尚未整改的问题隐患跟踪督促,一抓到底。

   (二)固化电动自行车火灾防控南宁经验 各村、社区要按照《电动自行车停放充电场所规范》标准,采取成熟一个,验收一个,推广一个的办法,全面铺开改造工作。发动群众自发参与,充分利用城中村盈利项目获得、群租房户主自筹资金以及社会企业投资等方式,大力推动电动自行车集中停放场所的建设与改造。

(三)全力做好燃气安全防范工作。各村、社区要开展对餐饮场所、施工工地、燃气经营场所等的燃气消防安全检查,及时整改安全隐患。充分发挥村、社区网格员等基层力量的作用,加强对社区农村、居民楼院特别是老旧小区、城中村、城乡结合部出租屋集中区域的安全检查。发动单位和群众开展燃气安全自查,及时清除燃气用具、燃气管道周边的可燃物品,及时清理楼道内的杂物,及时消除身边的火灾隐患,降低事故风险,提升燃气使用的安全系数。

(四)组织开展小微企业、家庭作坊消防安全综合治理。各村、社区要对本辖区小微企业、家庭作坊进行全面排查摸底,摸清底数,建立台账;要开展小微企业、家庭作坊消防安全风险专项评估,找准火灾危险源,检查重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,逐级明确监管责任,逐一落实安全措施。针对排查出的隐患,要逐一列出问题清单、制定整改计划、明确整改时限、落实专人负责,确保隐患问题及时清除。

(五)扎实开展危险化学品排险除患行动。各村、社区要对辖区内的化工企业底数情况进行核查,了解企业规模、数量等基本情况,掌握货品种类和工艺危险性,建立完善化工企业信息共享机制。

(六)营造消防宣传浓厚氛围。各村、社区围绕防范火灾风险、建设美好家园主题开展“119”消防宣传月活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识。制作冬春季节安全用火用电用油用气消防常识要点提示,尤其在圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,利用微信、提示海报、楼宇广告等方式开展消防宣传。

(七)开展住宅小区及城中村火灾隐患排查整治。各村、社区要加强当前消防安全网格化管理,明确专项排查整治行动网格员检查范围、检查内容,将排查情况录入江南区消防网格管理系统。

(八)做好重要节点安全防范工作。元旦、春节、元宵节期间,要提前对商业促销、灯会、展览、庙会等大型群众性活动举办场地进行全面摸排检查,紧盯烟花焰火燃放、临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促落实安全防范措施。对夜间营业场所加大错时检查力度,督促单位加强值班值守,及时消除安全隐患,降低火灾风险。

(九)做好应急救援准备。各村、社区要将微型消防站建好管好用好,务必要落实好人员装备配备,完善各类工作管理机制,加强业务训练,切实发挥灭早、灭小、灭初期作用。

四、主要措施

(一)集中培训发动。要制定消防安全集中培训计划,要对各村、社区网格员和消防安全责任人、管理人微型消防站人员等开展集中培训,理清冬春火灾防控工作责任,掌握整治标准和检查方法。

(二)组织单位自查。各村、社区要督促辖区高层建筑、大型商业综合体、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、劳动密集型企业等社会单位针对冬春季节火灾规律特点,深入开展三自主两公开一承诺活动(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施),并在显著位置张贴公示标牌。20191225日前,各部门要将组织开展自查活动情况书面报告江南街道冬春火灾防控工作领导小组办公室。

(三)严格执法检查。各村、社区要对各自辖区内的仓储物流、群租房、电动车充电停放点、三合一等场所进行消防安全排查,对存在火灾隐患的单位,督促其进行整改。拒不整改的,按要求逐级进行上报。

(四)重点约谈推进。对存在重大火灾隐患的单位消防安全责任人、管理人重点进行约谈。

(五)强化综合监管。要对严重失信、隐患久拖不改的单位及其责任人,纳入安全生产和消防安全失信黑名单,实施联合惩戒。落实举报奖励制度,发动群众举报火灾隐患和违法行为。对风险突出、情况复杂的隐患单位,采取专家指导、执法服务等方式帮助其消除隐患。鼓励通过购买服务的方式,引导社会力量开展火灾风险评估检查、消防宣传培训等工作。

五、工作步骤

(一)部署发动阶段(20191225日前)。各村、社区及时制发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、全面部署。

(二)组织实施阶段(20191225日至2020年全国两会结束)。各村、社区要深入组织开展本辖区消防安全排查治理。督促社会单位开展三自主两公开一承诺活动,提高自防自救能力。及时针对突出风险召开约谈会、推进会,发出提示函、建议书,曝光重大火灾隐患,在重要节点落实严管严控措施。

(三)总结验收阶段(2020年全国两会结束后5日内)。届时由江南街道办事处组织开展检查验收,请各村、社区汇总制作台账,以备迎接检查

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村、社区要进一步增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作,主动将火灾防控工作纳入重要议事日程,加强组织领导,逐级成立组织机构,加强指挥调度,细化分解任务,压实工作责任,实施项目化管理、挂表式推进,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)统筹推进,强化联动。各村、社区要严格按照三个必须的要求,各负其责,强化条线监管,健全完善信息共享、情况通报、联合执法等机制,形成冬春火灾防控工作监管合力。要积极推进基层综合行政执法,加强安全执法上下协作、联动响应,织密集层安全监管网络。

(三)严格督导,严肃追责。街道要将冬春火灾防控工作列入年度安全生产和消防工作考核内容,要将工作任务逐项落实到具体部门、岗位和人员,明确责任措施,加强工作指导。要强化督导检查,对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时进行通报批评,督促落实整治措施。对发生较大以上亡人火灾事故的,要依法从严追究有关单位和人员的责任。

各村、社区冬春火灾防控工作动员部署情况(包括方案、会议照片、签到表),请于20191225日前报江南街道冬春火灾防控工作领导小组办公室(国土规建环保安监站办公室);12月起,每月20日前报送附件1、附件2以及当月工作小结;2020320日前报送冬春火灾防控工作总结报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

2019年度冬春火灾防控工作排查登记表

 

单位名称

单位地址

联系人/联系电话

场所性质

面积M2

存在隐患问题

备注

填报单位:                                                    填报时间:

附件3

电动车停放点摸底表

填报单位:                                                                     填报时间:

单位名称

地址

面积㎡

联系人及电话

电动车充电点情况(室内、室外、架空楼下)

停放电动车数量

是否安装智能安全充电桩或限时充电开关

灭火器数量

是否已安装烟雾报警器

是否安装自动喷淋灭火器设施

是否安装有视频监控

存在问题