当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《江南街道2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》的通知

发布时间:2019-06-17 15:10 来源:江南区江南街道办 作者:江南区江南街道办
字体+ | 字体- 分享:

 

江街办201913                签发人:梁刚毅

 

 

关于印发《江南街道2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》的通知

 

各村(社区),辖区各企业:

按照国家、自治区南宁市和江南区政府有关开展“安全生产月”活动的通知要求,结合街道实际,制定了《江南街道2019年“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动方案》,现印发给你们。请结合本、本社区、本单位实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,周密谋划、精心组织,认真抓好落实,务求活动取得实效。

 

附件:1.江南街道2019年“安全生产月”和“安全生产八

桂行”活动方案

2.“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况

统计表

 

江南街道办事处      

2019年6月14日     


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开                                                                                             

 江南街道党政办公室            2019614日印   


附件1:

江南街道2019年“安全生产月和

“安全生产八桂行””活动方案

 

    2019年6月,是全国统一开展的第18个“安全生产月”。为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制事故发生,结合街道实际,围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,制定本活动方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区、南宁市及城区党委、政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、知识普及等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,增强全民应急意识,提升公众安全素质,促进防灾减灾救灾能力提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的社会环境。

二、加强组织领导

    为组织开展好“安全生产月”活动,成立江南街道“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动领导小组,组长由江南街道党工委书记梁咸梅江南街道办事处主任梁刚毅担任,副组长由江南街道办事处副主任郭明担任,成员由江南街道安全生产领导小组各成员单位主要负责人担任。领导小组办公室设在江南街道国土规建环保安监站,负责“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动的组织实施、督促指导和统筹协调。

    村(社区)要高度重视“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动,结合各自实际,认真研究工作方案,细化分工,狠抓落实。将“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动要求传达至每个企业,并督促企业落实。

、活动时间

    (一)“安全生产月”活动时间:2019年6月。

    (二)“安全生产八桂行”活动时间:2019年6月~12月。

、活动主题

    防风险、除隐患、遏事故。

“安全生产月”活动安排

(一)开展主题宣讲活动,提升安全意识。

2.各村(社区)负责组织,开展好对本单温、本辖区内的工作人员及企业负责人的教育培训。紧扣“防风险、除隐患、遏事故”为主题,大力宣贯安全生产法律法规,保证教育培训的针对性、时效性。

    3.由各企业负责,认真组织好企业内部全员培训。要结合自身实际,紧紧围绕强化安全生产主体责任意识,由主要负责人组织全体员工上安全公开课、开安全专题会,安全生产海报设计评比等活动。围绕全面落实安全生产主体责任,谈认识、讲体会、摆问题、找差距、定措施、严承诺,切实提升企业全体从业人员安全意识和安全素养。

(二)开展咨询日活动,营造浓厚氛围。

    1.开展现场宣传咨询活动。由国土规建环保安监站牵头举办2应急演练(具体方案另附),各村(社区)配合组织有关企业参加村(社区)要通过面对面解答群众关心的安全生产问题,发放宣传品、制作宣传展板等形式,向社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法。

    2.强化媒体宣传。由党建办牵头组织指导各村(社区),开设安全生产宣传专栏,围绕人民群众关心和企业关注的安全生产重点、热点、难点,普及安全知识,强化安全意识,提高预防和防范能力。

    3.各村(社区)在“安全生产月”及“安全生产八桂行”期间充分利用报纸、横幅、宣传栏等传统媒体,以及网站、微博、微信等新媒体平台,组织力量开展各类安全生产宣传活动,营造浓厚的安全生产大氛围。

(三)深入开展大排查、大整治行动,消除安全隐患。

1.各村(社区)根据各自辖区实际情况,对危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、涉粉涉爆及消防等重点行业领域企业开展安全生产大排查、大整治,督促企业切实消除一批安全隐患。

2.各网格单位要利用政法云平台系统,集中开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理专项执法检查,督促企业完善企业重大危险源和重大隐患公示公告机制,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平,落实安全生产主体责任。

3.在排查整治的同时,要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,宣传安全生产投诉举报方式、奖励办法,鼓励人民群众通过安全生产有奖举报等方式,积极举报身边的安全生产事故隐患和安全生产领域的各类非法违法生产建设经营行为。

(四)开展互查互帮互学活动,提升安全生产整体工作水平。   

1.认真配合城区安委办组织开展安全生产异地执法检查活动,整合力量共同执法,相互检查解决问题,交流执法监管方法,提升基层安全生产执法能力。

2.活动开展期间各村(社区)负责组织联系相关企业开展事故案例警示教育,用事故教训推动工作。

(五)开展应急救援演练活动,提升应对突发事件能力。

街道计划在6月13日、20日开展围绕危险化学品安全、人员密集场所逃生以及汛期安全等内容,组织开展应急救援演练具体方案另附

“安全生产月”期间,各村(社区)要结合本辖区特点,有针对性的组织落实“安全生产月”活动方案。

“安全生产八桂行”活动安排

    (一)认真落实国务院安委会安全生产和消防工作第十一考核巡查组对江南区2018年度安全生产和消防工作巡查反馈意见中指出的政府层面和企业层面存在的问题、隐患,迅速行动,落实措施,狠抓整改。

     (二)自治区决定自20186月至12月,在全区范围内开展“安全生产八桂行”活动,江南街道将积极配合自治区做好“安全生产八桂行”活动,同时要结合自身实际,加大精准宣传力度,有针对性的开展安全知识普及、咨询、隐患排查等工作,严厉打击非法违法行为和违规违章作业。

    、工作措施

)注重统筹结合

各村(社区)要把“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要坚持贴近实际、贴近基层、贴近群众,紧扣主题、扎实深入地开展活动,确保活动取得实实在在的成效。

)加强督导考核

江南街道“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动领导小组将把“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动作为重要内容纳入年度安全生产责任制考核。各村(社区)要按要求建立联络员制度,及时上报有关活动组织开展情况。“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动领导小组将组织对“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动开展情况进行督导,推动活动不断深入。

)及时报送活动材料

各村(社区)要将开展的重大活动要随时报送报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。每周五下班前报本周活动开展简报,75日前将2019年“安全生产月”活动总结(纸质文件和电子文本)、活动期间的视频、照片资料报送“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动领导小组。活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。联系人:唐耀宗  4929474

 


附件2:

“安全生产月”和“安全生产八桂行”活动情况统计表

单位:

项  目

标  准

落实情况

举办“安全生产月”活动启动仪式

启动仪式形势多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动“安全生产月活动”

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展“安全生产大讲堂”、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团“七进”宣讲

城区级安委会负责同志宣讲(  )场

相关行业负责同志宣讲(      )场

企业主要负责人宣讲(        )场

专家学者举办专题讲座(   )、安全诊断(   )场

举办安全发展论坛

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛,讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等(  ),

参与(   )人次

开展“安全宣传咨询日”线上线下活动

组织重点危险化学品企业“安全生产公众开放日”活动,邀请人大代表

 

组织群众喜闻乐见的献上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家危化品企业开展“安全生产公众开放日”活动,现场参观(    )人次。

开展安全场馆体验活动(     )场

现场咨询互动(  )人次,开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(  )次,线上参与(  )人次

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(  )场,受教育(  )人次

参与危险化学品知识网络有奖答题(  )人次

在新闻媒体开设安全科普短视频、安全提示、公益广告(  )条次

开展安全知识技能竞赛(  )场,参与(  )人次

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及参与联合应急演练

开展应急预案演练(  )场次,参与(  )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

    创新形式、丰富内容,自主开展“安全生产月”专题宣传教育活动

¨

¨

开展问题整改“回头看”

结合安全生产现场考核巡查、化工行业企业明查暗访,安全执法和危化品整改宣传曝光。

开展问题整改“回头看”(  )次

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特点和特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和专题行(  )次,开展暗查暗访(  )次

开展网上“安全生产万里行”活动

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(  )条次,奖励(  )人

征集问题线索(  )条次,新闻媒体报道(  )次

宣传报道方案

制定活动宣传报道方案

¨是      ¨

“安全生产月”活动新闻宣传报道

邀请新闻媒体对本辖区、单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发布安全月稿件(  )篇

在地方媒体发布安全月稿件(  )篇

“安全生产万里行”活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在媒体发布“安全生产八桂行”稿件(  )篇,曝光反面典型案例(  )条次