南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

喜报!江南街道凤凰社区荣获“广西壮族自治区综合减灾示范社区”称号

发布时间:2022-05-19 10:10 来源:江南区江南街道办事处 作者:江南街道党建办
字体+ | 字体- 分享:

近日,江南街道凤凰社区被评为“广西壮族自治区综合减灾示范社区”。近年来,凤凰社区牢固树立“党建引领,网格联防,群防群治,科学防灾”的社区综合减灾理念,坚持“预防为主、防救并重”的原则,将基层应急能力建设放在首位,着力提高社区居民防灾减灾意识和避险自救技能,提高基层应急管理水平,全力保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

党建引领,提升综合减灾战斗力

凤凰社区以党建引领,着力提升专业化精细化服务水平。充分发挥党员先锋模范带头作用,把辖区共建单位党支部纳入防灾减灾应急队伍中,抓好“网格”管理,提升综合减灾“战斗力”,形成以社区党总支为核心、物业企业、志愿者、辖区单位紧密参与的红色物业联合管理模式,成功将网格化管理模式应用到防灾减灾工作当中。社区始终坚持“人防、技防、物防”的全方位工作思路,形成党总支书记亲自抓,社区“两委”具体抓,社区网格员落实抓,实现“资源共享、党员共管、活动共抓、和谐共建”的工作机制。同时配备对讲机、巡逻电瓶车、强光探照灯、救生绳、多功能担架等应急救援设施设备,确保在关键时刻能拉得出、用得上,为防灾减灾工作打好基础。

宣传防范,普及防灾减灾知识

凤凰社区人口总数20127人,辖区人口流动性大,人员结构复杂,是一个集商场、学校、农贸市场为一体的混合型社区。基于社区地理环境的特殊性,如何增强居民防范灾害风险意识和自救互救能力成了社区主抓的首要任务。为提高居民防灾减灾救灾能力,社区充分组织资源,创建“八桂应急先锋响应队”,通过发挥八桂应急先锋队响应服务的作用,结合社区新时代文明实践站、“我为群众办实事”等实践活动,为社区居民积极开展防灾减灾主题宣传、应急演练、应急救护知识培训等活动。一系列防灾减灾宣传教育活动,把防灾减灾知识带进校园。老师们给孩子们进行急救知识培训,在老师的引导下,孩子们不仅对危险有了具体认知,也培养起安全意识。同时,社区定期组织居民和辖区单位开展应急演练,宣传和倡导安全意识,把防灾减灾应急教育从学校延伸到家庭。促进了居民预防灾害事故的意识,增强了灾害应对能力。

绘制地图,建立安全隐患清单

凤凰社区对辖区人员密集场所、主要交通道路、易积水点位等隐患区域进行风险识别,根据区域布局编制风险地图。在社区内,随处可见安全标识、指示标志和逃生路线指示。其中一张社区绘制的逃生路线图里,标示了应急避灾疏散点、疏散路线等信息,如遇灾害,居民可以按照疏散示意图快速离开,及时达到避难效果。除了应急避难,居民在日常生活中主要面对的是暴雨、内涝等自然灾害,以及火灾、燃气泄漏等突发事件。针对这些灾害,凤凰社区联合应急管理、消防、交通等部门对沿街店面、消防通道等方面进行隐患大排查,建立社区灾害危险隐患清单,并联合相关部门对隐患点采取集中整治。截至目前,凤凰社区已设立 8个应急避难场所(点)、1个临时转移安置场所(点),实现人均避难面积2平方米以上,已成立3支应急队伍、3支应急志愿者队伍,成员共180余人。

居安思危,有备无患,一次次的培训和演练,不断完善居民防灾减灾的知识储备和实践经验。荣誉的背后,是凤凰社区牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,严格履行“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”的宗旨,始终把以人为本、防灾减灾、抗灾救灾的理念贯穿到实际工作中。

下一步,凤凰社区将继续做好综合减灾各项工作,不断提升防灾减灾应急能力,为社区居民生命财产安全撑起强有力的保护伞。