南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南街道:党员干部齐下沉,疫情防控不放松

发布时间:2022-03-17 17:34 来源:江南区江南街道办事处 作者:江南街道党建办
字体+ | 字体- 分享:

连日来,随着新冠肺炎疫情形势日益严峻,江南街道党工委发起党员干部防疫下沉号召,党员干部积极响应、迅速行动,下沉至辖区各村(社区)、商超、企业等区域,开展涉疫情况排查、核酸检测等工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

压实各级担子,构建工作落实责任网

街道党工委先后多次召开专题会议,明确职责到人、落实任务到岗。一要思想上再重视。当前全国疫情防控形势严峻,传播速度快、传播力强,辖区人口密度大、流动人口多、人员结构复杂、防控难度大、排查管理难,因此标准要更高、落实要更严、措施要更实。全街道上下要清醒认识疫情防控的复杂性、严峻性、艰巨性和长期性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决做到思想不松、责任不松、措施不松、工作不松,对防控漏洞再排查、防控重点再加强、防控措施再落实,防控短板再补齐,把底线思维贯穿战“疫”始终,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,持续巩固向好态势。二要措施上再精准。多措并举开展摸排工作,确保不落一人、不落一个风险点。开展全面摸排返邕人员和居住人员信息,将防控工作落实落细,确保将疫情防控工作各项要求落实进楼、入户到人。严把社区小区关,守好每个卡口,通过业主微信群,落实信息化管控,引导群众主动、及时报备。三要纪律上再严明。街道全体干部,各村(社区)党员干部要严格遵守疫情防控规定,严禁组织和参与聚餐、聚会等聚集性活动,要带头落实非必要不离邕要求,不折不扣把各项防控措施落实到位。

封控不封真情, 疫情防控一线党旗红

在壮锦假日酒店封控以来,江南街道第一时间启动应急预案,成立隔离酒店工作小组和物资保障小组,制定了小组成员职责分工,保证了工作的有效对接和高效运转。工作小组到达隔离酒店后,将酒店工作区和隔离区分离,规范设置专用通道、落实专职人员、制定专项消杀,紧盯垃圾收运和酒店用品收集交接等重点环节管理,尽可能减少人员交叉、物品交叉,最大限度加强酒店分区管控,实现全方位的有效防控。街道进一步优化细化服务保障,用心用情做好隔离人员的健康关爱,加强防疫物资和生活物资的保障和储备,第一时间将防护服、口罩、手套、酒精等防疫物资和生活物资送到隔离酒店工作人员手中,安排专职人员24小时值班,确保防疫物资保障落实到位。对于被隔离人员的合理诉求,工作小组积极进行协调处理;对于部分被隔离人员不配合隔离措施的行为,工作人员耐心细致为其解读相关政策,安抚其情绪,使隔离人员自觉遵守隔离规定,主动配合管理工作。真正做到了隔离观察不隔绝交流、隔绝疫情不隔断真情。

喊好宣传号子,营造全员参与氛围感

街道持续加大宣传力度。在各村(社区)主要场所、小区内进行安全宣传,对不佩戴口罩,聚集性聊天等易造成安全风险的行为进行耐心劝导,并告知居民须注意的相关防疫措施。重点加大对“三非”人员、走私人员排查打击力度,不折不扣、落实落细外防输入各项措施,确保工作万无一失。同时公布村(社区)24小时值班电话,配合大喇叭播放等方式做好宣传引导。截至目前,街道张贴防疫知识宣传海报500余份、发放防疫倡议书230余份,微信群累计推送相关信息300余条,营造群防群控、人人参与的浓厚氛围。

大数据排查,精准助力疫情防控工作

近日,江南街道各村(社区)办公室电话声此起彼伏。江南街道对大数据推送人员进行全面摸排管控。各村(社区)工作人员严格按照疫情防控指挥部安排的待核查信息,对涉疫区域入邕人员信息进行逐一排查,询问、登记、录入、核对、汇总,及时掌握回邕人员动态,形成数据闭环。每天面对成百上千条的待核查大数据,工作组成员废寝忘食,所有人坚信跑赢大数据,就能跑赢时间,为疫情防控提供强大助力。办公电话有限,大家主动掏出自己的手机,自费打电话核实数据,有时遇到不配合的,大家也都耐心引导,一通电话甚至要打上10多分钟。对大数据推送的重点人员确认核实信息后,街道第一时间和村(社区)对接将他们纳入管控。

下一步,江南街道将坚定不移落实有关疫情防控工作的决策部署,持续发挥党员先锋模范作用,对返邕人员及时登记,筑牢基层疫情防线,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。