当前位置:首页 > 工作动态

党史学习教育之为群众办实事 —— 为民解忧办实事 同心共创文明

发布时间:2021-07-16 15:55 来源:江南区江南街道办事处 作者:江南街道党建办
字体+ | 字体- 分享:

自创城创卫整改提升工作开展以来,江南街道聚焦目标任务,紧扣主题主线,将“我为群众办实事”实践活动与创建全国文明城市工作有机结合,纾民困、解民忧、暖民心,进一步将全国文明城市创建整改工作落到实处,推动“我为群众办实事”实践活动走实走深。

“硬碰硬”补短板解难题

针对督察中发现的乱摆乱买、车辆乱停乱放等现象,街道联合城管、交警等部门对沿街商铺及摊贩占道经营、机动车和非机动车乱停乱放等行为开展劝导教育和联合集中整治。工作人员及志愿者们对沿街商铺耐心讲解“门前三包”责任内容,号召广大商户自觉履行职责,做好“责任区”的卫生保洁,并对负责区域的门前公共秩序各种乱象进行文明劝导,推进“门前三包”常态化、长效化管控。

为优化辖区容貌及交通环境,保障道路安全畅通,街道联合交警部门采取定点执法、劝导与流动巡逻相结合的方式,严格按照执勤执法规范要求,对辖区内主次干道机动车和非机动车辆进行集中整治,并重新划制停车线,引导车辆规范停放,倡导居民文明出行。

“实打实”促落实保成效

对老旧小区、无物业小区存在的问题进行一一“会诊”:将海丽小区中无人认领的楼道垃圾、大件杂物、僵尸车进行清理拉运,及时排查和清理各类卫生死角,对低洼路段进行修缮改造以解决道路坑洼积水问题;加大对丽江花园和三元小区内小广告的清理整治力度,对三元小区里黄土裸露的绿化带进行“添绿复绿”。这些改造在改善人居环境的同时解决了许多民生痛点难点堵点,将“我为群众办实事”办到群众的心坎里,确保“件件有落实,事事有回音”。

为确保创城良好氛围的营造,进一步将创城工作引向深入,对街道辖区内容不合规范的公益广告按照要求进行整治,及时修复破损残缺的公益广告,将公益广告变成精神文明宣传的新视窗,全力擦亮每一张“城市名片”。

“心连心”顺民意惠民生

在二桥南社区二桥里,原先车辆乱停放的路面地砖破损严重、坑洼不平,存在着极大的安全隐患,街道及时将破损地砖进行更换、修复,对破损地面进行沥青硬化,并为河道另一边的道路划制停车线,有效缓解了停车乱、停车难问题,在实现辖区容貌快速“变脸”的同时也保障了居民的出行安全。

多年来,五一中路社区市二建宿舍区的居民图方便,在家门口私自搭棚堆放杂物,阻碍了公共通道。为解决这一问题,街道出动挖掘机及卡车对违建亭棚进行拆除,并将杂物进行清除,使市二建宿舍区一改往日“脏乱差”,华丽变身“亮洁美”。

针对通信电缆乱拉乱搭问题,街道对辖区内的“空中蜘蛛网”进行集中清理拆除,不仅解除了安全隐患,也使居民生活环境得到了极大改善。“之前小区里各种线路密布,现在改造完成了,小区变得美观大方了。”大板楼小区居民开心地说道。

新屋菜市硬件设施老旧,管理不规范一直是老大难问题:市场内乱贴小广告、路面湿滑、占道经营、公共厕所异味大等。街道联合市场监管局开展专项整治工作,按时间、按节点、按行业标准将农贸市场整治工作落实落细,结合“我为群众办实事”实践活动,以点带面推进农贸市场全面提升。

下一步计划

下一步,江南街道将扎实推进常态化创城工作,持续巩固提升创城成果,多措并举、统筹推进,以实际行动践行“我为群众办实事”实践活动理念,真正让群众共享创城“红利”,不断提高群众的满意度,努力实现管理效果和社会效果的最大化。