当前位置:首页 > 工作动态

听民情、察民意、解民忧——江南街道持续改善辖区居住环境

发布时间:2020-04-08 09:00 来源:江南街道办事处 作者:江南街道党建办
字体+ | 字体- 分享:

 

“这里的污水经常溢出路面,经过这里我们总要捂着鼻子,生怕一不小心污水就溅到身上。浮法居民苦恼地说江南街道二桥西社区浮法生活区6栋化粪池因长期阻塞而造成的污水管道堵塞和污水倒灌问题,严重影响了居民的正常出行,更有居民担心,化粪池内垃圾长期发酵产生的氨气可能存在安全隐患。浮法生活区的居民多次向公司的负责人反映该问题,但迟迟得不到解决,无奈之下他们找到了街道办。

为了让居民早日摆脱又脏又臭的生活环境,江南街道联合社区经过多方排查,多次探讨解决化粪池堵塞原因,在相关部门的共同协作下,请来了专业的组织清粪队将堵塞已久的化粪池清理干净看着被抽走的污水,浮法生活区的居民纷纷竖起大拇指。浮法生活区和善党支部书记、社区廉洁监督员徐爱珠同志牵头,把充满感恩的锦旗送到江南街道党工委梁咸梅书记手中。“问题终于能够解决,真是太好了,感谢街道与社区对我们浮法生活区的关心。徐爱珠说。



近年来,江南街道党工委、办事处结合南宁市“强首府”战略部署凝聚各界力量对辖区环境进行治理,目前治理工作已取得初步成效

党建引领治理

江南街道党工委召开“书记引航担使命”主题活动“强治理”专项工作推进会,从难、易、小等多方面强调环境卫生的清理难度,并对照市级方案加强对小区环境治理工作,注重发挥党建引领作用,并联合村(社区)积极收集居民对辖区环境治理的意见和建议,通过“逢四说事”“居民议事会”等方式,协调相关部门解决疏通排污管10余处,修补破损道路10余处,采购垃圾桶共计500余个,劳动工具20多批次,制作提示牌100多块,修补破损围挡约30余处,施划及翻新非机动车停车位4000多个,进一步发挥党建引领作用,提升为民服务质量。



延伸公共服务

社会保障是民生之依,是解决民生问题的金钥匙。街道党工委定时定期检查整治成果,全面排查重点整治区域。实现硬软件环境整体提升,着力改善群众的居住生活环境品质,加快现代化城市风貌建设,进一步健全完善区域功能。针对楼道堆放物、绿化带和街路两侧的白色垃圾堆积较多的情况,街道党工委发动志愿者,配合物业开展环境卫生整治,清理小区违建、堆放物和绿化内的垃圾杂草。2019年1月15日之后,街道根据《邕江沿岸公园管理工作方案》南府办〔2019〕7号文件精神,积极做好邕江南岸公园(永和桥至清川桥段)临时管护工作。在乐村路对应邕江边上游100米区域内设置钓鱼区。自管护以来,街道平均每天清理清运垃圾2车、清理江边漂浮垃圾约3车,劝离垂钓人员约400多人次、清理共享单车约100多辆。




宣传人居环境

依托社区逢四说事议事工作机制,梳理资源清单、需求清单,形成项目清单,进一步发挥党员的先锋模范带头作用。围绕“要做什么”这个基础性问题,认真听民声、察民意、解民情。通过上门走访、设置意见箱、开通热线电话、利用网络平台等多种方式,征集社区群众的意见建议,为社区居民提供关怀和帮助。2019年街道共组织各级各类培训60多次,共培训人员1500多人次,开展宣传活动50多次,发放宣传资料20000余份,购置分类垃圾桶300多个以实际行动爱护环境、美化家园。



乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。今后,江南街道将持续严把务实关,听民情、查民意、解民忧继续抓好抓实民生工作,做好居民的“娘家人”,真真正正提高辖区群众的幸福感。