当前位置:首页 > 总结计划

经信局2020年法治政府建设工作报告

发布时间:2021-01-12 08:34 来源:江南区经信局 作者:江南区经信局
字体+ | 字体- 分享:

经信局2020年法治政府建设工作报告

2020年以来,我局按照城区全面依法治区委员会的部署,紧紧围绕推进全面依法治国建设社会主义法治国家的总目标,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把抓法治工作作为促进发展经济的重要依托,在履行宏观调控经济职能中,深入推进法治政府建设工作,实现社会法治安定和经济稳增长的预期成效。现将我局2020年法治政府建设工作报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

1、主要举措。

1)学习和宣传法规。加强学习和宣传《成品油市场管理办法》《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《零售商促销行为管理办法》、《再生资源回收管理办法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、《中华人民共和国节约能源法》、《固定资产投资项目节能审查办法》、《民用爆炸物品安全管理条例》、《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国电力法》和《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查实施办法》等由商务部或工信部等部门颁布的相关法规;一方面是加强自身学习,利用每周局务会进行集中学习;同时,对新入职的人员进行专题讲座或限期自学,以便于所有在岗工作人员熟悉工作关联的法规,掌握实施和应用法规依据,做到有法可依和执法必严,杜绝乱作为;二方面是积极向外宣传,在深入服务企业活动中,有针对性的进行口头或发放法规小册子,对企业人员开展法规宣传,督促企业依法经营,做到经营有法必依和违法必究,营造知法守法的良好氛围;三方面是在我局网上及时转发与职能相关的新法规或法规有新动态,向社会公众公开新动态。

2)完善法治执法制度。一方面是2020年7月按照《2019区直各部门市县乡三级权责清单规范化通用目录》及《关于深化南宁市江南区市场监管综合行政执法改革涉及机构编制调整事宜的通知》(江编〔2019〕29号)动态调整我局的权责清单,并相应调整了行政执法清单和随机抽查事项清单,包括行政许可2项、行政处罚25项、行政检查2项、行政确认1项和其他行政权力3项等共计33项。二方面是完善行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等三项制度。

3)增强法治意识。一是全员通过了2020年度普法考试;二是在编12人均无《行政执法证》,2020年9人参加自治区行政执法资格考试(因抽调驻村和长期借调征拆中心等2人未参加),其中8人顺利通过;三是派出2人参加江南区2020年度法治政府建设暨行政执法人员培训班;提升法规知识和法治水平。

2、主要成效。

1)积极开展行政执法行动,注重实效。通过全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度等三项制度,规范行政执法行为,积极采取措施提升行政执法公信力,促进社会公众对我局行政执法工作满意度的显著提高;全年无重大执法决定案件发生、无行政诉讼或行政复议案件发生。

2)落实权责清单范围外的日常工作。依法深入服务企业,办理了企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目备案(技术改造类)16件,出具中小微企业认定函148家,申请认定广西战略性新兴产业企业4家,推荐5家企业申报广西工业重点企业名单;全力扶持企业,积极落实中小企业优惠政策,275家次企业获得各类项目资金补助1.43亿元,其中已拨付资金1.38亿元 ;组织召开银企融资租赁政金企对接会,累计15家企业申报贷款需求合计27.2亿元

二、推进法治政府建设存在的不足和原因

1、推进法治政府建设意识有待提高。在宏观调控和发展经济为中心工作中,主观上不断强化服务意识为主导,从而推进法治政府建设的意识有所减弱。

2、执法队伍有待强化。2020年度我局人员无人持有有效的《行政执法证》,无合法的执法队伍。

3、执法力度有待加强。2020年我局行政执法效率低,办理行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认和其他行政权力均为0项。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责加强法治政府建设的有关情况

党组书记、机关党委书记、局长(1人兼任)作为履行推进法治建设第一责任人,严格执行党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,认真履行法律、法规、规章规定的各项行政执法职责,依法督导开展依职权实施(行政处罚和行政检查等)和依申请实施(行政许可、行政确认等)的各项行政执法工作;在开展行政执法工作中作表率, 严格规范公正文明执法,严格贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政裁量基准以及行政执法调查取证、告知、听证、集体讨论等执法制度和行政执法责任制,严抓各项行政执法落实到位,杜绝违法乱纪行为,狠抓推进法治政府建设工作。

四、法治政府建设创新亮点情况

积极牵头开展专项执法整治行动。江南区打击走私、打击非油办公室设在经信局,一年以来,我局牵头组织市场管理部门和公安机关等职能部门开展了打击走私专项行动10次,出动129人次,收缴嫌疑走私冻品肉130.361吨;打击非油专项行动6次,出动50人次,扣押非法销售的成品油3.84吨

五、推进法治政府建设的下一步工作计划

推进法治政府建设一直在路上,下一步,我局将紧紧围绕城区全面依法治区委员会的部署,贯彻执行2020年11月16日召开的中央全面依法治国工作会议精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》及 自治区党委办公厅、市委办公室《广西贯彻落实<中共共产党重大事项请示报告条例>实施方案》(桂办发 E2019〕29号 )的要求,在履行宏观调控经济职责中,完善行政执法制度,建设一支业务精干的执法队伍,推进法治政府建设再上新台阶。

江南区经济贸易和信息化局

2021年1月11日

公开方式:主动公开                                    

江南区经济贸易和信息化局             2021年1月11日印