当前位置:首页 > 总结计划

江南区经信局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-03-29 15:14 来源:江南区经济贸易和信息化局 作者:江南区经济贸易和信息化局
字体+ | 字体- 分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制了《江南区经信局2018年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括: 政府信息公开工作概述, 政府信息主动公开情况, “十大重点领域”工作情况, 政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况, 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况七大部分。本年度报告中所列数据的统计日期自20181月1日起至201812月31日止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和江南区经济贸易和信息化局门户网站全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与江南区经信局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市江南区壮锦大道19号,电话:0771-4950510,邮箱:jnqjmj@126.com)。

  一、政府信息公开工作概述

2018年,我局把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全组织机构。我局成立了信息公开领导小组,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,机关各部门负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。

(二)加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。

(三)加强目录建设。认真按照编制信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容、编制政务公开目录,确保企务公开规范有序运行。

  二、政府信息主动公开情况

我局共更新和发布信息数据25篇,内容涉及工作动态、通知公告、领导讲话、领导分工、机构设置、机构职能、会议纪要、人事任免、行政审批、学用政策活动等方面。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用主动公开政府信息的形式主要以网络公开为主。依托城区政府网站,建立部门平台,将2018年以来的工业和商贸工作和动态进行发布,让社会知晓和了解我局的工作动态,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。

三、“十大重点领域”工作情况

2018年以来,共开展执法活动23次,出动人数459人次、车辆99车次。查扣冻品366.836吨、大米65.49吨,取缔非法加油点10处,涉及烟草走私立案10起,涉案金额360万元,由公安机关立案查处。

  四、 政府信息依申请公开情况

  2018年我局未收到信息公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年我局未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  我局政务公开工作取得了明显的成效,但仍存在一些需要改进的方面:主要政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。今年我局拟采取以下措施,进一步改善信息公开工作:

  1.提高认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,确保政府信息公开工作有效运作,使公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

2.按照便民、利民、惠民的要求,进一步扩大政务公开内容,丰富政务公开形式,提高行政服务水平。



 


                   



 


            南宁市江南区经济贸易和信息化局

                               20193月29日