当前位置:首页 > 总结计划

江南区经信局2015年上半年工作总结和下半年工作计划

发布时间:2015-07-09 16:19 来源:江南区经济贸易和信息化局 作者:江南区经济贸易和信息化局
字体+ | 字体- 分享:
    2015年,在城区党委、政府的正确领导下,我局抓住有利时机,紧紧围绕城区党委、政府2015年的工作部署,对照2015年区委常委会工作要点任务分解和2015年政府工作报告目标任务分解,着力谋划经济增长点,提升经济发展质量,充分发挥职能,采取强有力的措施,狠抓各项工作的落实,现将2015年上半年工作情况总结如下:
    一、  经济指标完成情况
    (一)工业方面
    2015年各项工业经济指标完成情况如下:
    全部工业总产值:预计1-6月完成81亿元,预计完成城区任务202亿元的40.1%,同比增长23%,
    全部工业增加值:预计1-6月完成20.5亿元,完成51.4亿元的40%,同比增长17%。 
    1.规模以上工业总产值:1-5月,累计完成60.32亿元,同比增长25.12%。完成城区预期目标195亿元的30.93%。完成市工信委下达任务220亿的27.41%。1-6月,预计完成78亿元,同比增长25%。完成城区预期目标的40%,完成市工信委下达任务的35.5%。
    2.规模以上工业增加值:1-5月,累计完成15.17亿元,同比增长18%,完成城区预期目标48.6亿元的31.2%,完成市工信委下达的任务54.3亿的27.9%。1-6月,预计完成19.7亿元,完成城区预期目标的40.5%;同比增长18%,完成市工信委下达任务的36.3%。
    3.工业投资:1-5月,累计完成10.8亿元,同比增长40.42%,完成市工信委下达任务37亿的29.2%。1-6月,预计完成15亿元,完成市工信委下达任务的40.5%。
    4.技改投资:1-5月,累计完成9.86亿元,同比下降-26.33%。完成市工信委下达任务50亿的19.72%。1-6月,预计完成14亿元,完成市工信委下达任务的28%。
    5.工业技改:1-5月,累计完成7.9亿元,同比增长12.8%,完成市工信委下达任务30亿元的26.3%。1-6月,预计完成12亿元,完成目标任务的40%。
    6.万元工业增加值单耗:1-5月,累计完成 0.7582吨标煤,同比超耗32.32%;综合能源消费量为11.4万吨标煤,同比增长58.12%。1-6月,预计完成0.9048吨标准煤,综合能源消费量14.2万吨标准煤,同比超耗33%。
    (二)商贸
    2015年指标任务
    1.社会消费品零售总额。2015年江南区年度目标任务170.94亿元,同比增长11.6%。
    2.新增限额以上企业。2015年新增限额以上商贸企业任务7家。
    3.外贸进出口。2015年江南区年度目标任务64105万美元,同比增长12%,
    2015年1-5月份经济指标完成情况
    1.社会消费品零售总额。1-5月份总社消完成43.9亿元,同比增长-6.10%,完成年度目标任务的25.7 %。预计上半年完成77.4亿元,同比增长4.5%,完成全年任务指标的45.3 %。
    2.新增限额以上企业。截止5月份已完成3家。
    3.外贸进出口。2015年1-4月进出口总额完成22073万美元,同比增长15.69%,完成年度目标任务的34%。外贸进出口预计半年完成32058万美元,同比增长12%。
    二、主要成效及措施
    工业方面
    (一)产业结构进一步优化
    1.铝合金新材料和电子信息产业两大主导产业初步形成。一是产业龙头企业初步发挥效益。目前江南区铝合金新材料产业以南南铝加工公司为龙头企业,电子信息产业以富士康南宁科技园为龙头企业。二是两个产业对江南区工业经济支撑作用明显。2015年1-5月,铝合金新材料产业实现产值13.01亿元,电子信息产业实现产值25.42亿元,两大产业占规模以上工业企业产值的63.71% 。
    2.传统产业比重有所下降。饲料企业曾是江南区集中度最高的产业,1-5月规模以上饲料加工企业11家,占规模以上工业总家数29.72%,完成工业总产值8.48亿元,占规模以上企业工业总产值14.05%。
    3.现代工业发展实力有所增强,一批重大工业项目在江南建成投产。
    (1)南南铝加工新材料项目。随着冷轧制造中心的全面投产,项目整体的生产已逐步接近设计的能力,主要产品成品率接近行业70%的水平,产量、销售稳步提升。该公司拳头产品已处于国内领先水平。一是该公司成为目前国内唯一可稳定生产罐车、集装箱和航空转运箱铝板及复合材料的企业;二是轨道交通型材方面,该公司研发的新材料已进入到地铁、高铁制造的产业化应用,其中,车体铝合金型材开发制作项目,解决了地铁用大规格铝合金型材的生产关键技术问题,填补了广西空白,实现了南宁地铁“南宁造”。三是商用中厚板广泛出口欧美。四是随着汽车板生产线的试投产,该公司将是国内率先生产全铝车身轿车板材的企业,目前,客车铝板材已销往比亚迪、宇通等汽车生产制造商,与德国宝马汽车集团和美国特斯拉签订了冷轧汽车板合作战略协议,预计年销售量在2万吨以上。五是航空航天铝合金材料方面的研发和应用都取得了重大突破。同时,广西南南铝加工有限公司被认定为自治区级企业技术中心,南南铝加工的广西航空航天铝合金材料与加工研究院分析测试中心获国家认可实验室(CNAS实验室)。
    (2)富士康南宁科技园。B区一期2015年1-5月实现产值24亿元(为市统计局分解数)。B厂区二期各项工作加快推进,一是B厂区二期共包括4栋主厂房及2栋附属房。除B43正在完善报建手续外,都已通过消防验收并交付富士康。富士康提出的1900多项一类缺失,已完成1850多项,剩下近期基本完成整改,540多项二类缺失,已完成了400多项,剩下计划三个月内完成;三是厂区道路、绿化、围墙、监控等配套工程已完成,正式配电已通电。同时富康园员工宿舍一期7栋宿舍楼中,6栋已竣工验收并投入使用,剩下的3#楼已建设完成,待组织消防检测、验收和竣工验收,二期项目总平已通过市规划局审批。
加大对富士康的服务力度,根据《关于富士康南宁科技园(沙井)现场协调工作会议纪要》(江府办纪〔2015〕23号)和《市领导赴江南区调研工业发展工作会议纪要》(南宁市人民政府专题会议纪要〔2015〕171号),以及富士康南宁科技园“关于申请在智和路上设立临时市场的函”的申请,为了改善富士康及周边商业配套设施问题。我局采取以下措施做好服务:向城区打请示,《关于在富士康南门和富康园设立临时生活商业配套设施的请示》。允许富康园附近开设夜市等低成本的商业活动,以激活周边市场,城区政府将在富康园附近建立临时板房,进行公司化运营及管理,丰富富士康员工饮食方面的配套。为丰富员工业余生活,在员工宿舍区附近建设了3000平方米的笼式多功能运动场(包含足球场、篮球场、羽毛球场)。
    (3)广西首个天然气分布式能源示范性项目——华电分布式能源2014年9月11日投产,为江南工业园区打造集中供应能源的节能减排示范园区提供了可能。华电今年1-5月实现产值1.87亿,已进规模口。
    (4)南宁南车铝材精密加工项目一期2014年9月30日竣工投产,实现广西城轨车辆产业零的突破。2015年1-5月,该公司完成城轨车辆车体部件三大板产品生产制造39列,其中,完成向南车株机供应南宁一号线地铁型材18列,该公司拿到了武汉、广州地铁型材、三大板及宁波无轨电车项目订单。
    (5)根据南府办〔2013〕152号规定,评出“2014年度南宁县区工业发展奖”,江南区获得2014年南宁市工业发展奖一等奖。
商贸方面
    (一)抓好会展工作,推动会展业发展
服务好大型节庆展会等商业销售活动。今年4月30至5月4日在华南城举办 “第八届广西(南宁)春茶节”、“2015年首届车世界汽车博览会”。我局做好该2个大型会展活动的服务协调工作,指导承办企业做好会展备案和招商工作,引导南宁市会展活动重心逐渐转移江南,培育江南会展业,提升江南服务业影响力,改善投资环境。
    (二)抓好重大项目服务,促进第三产业发展
    1.继续服务好南宁华南城、广西海吉星农产品国际物流中心等重点大型商贸物流项目; 3月28日华南城好百年家居建材广场盛大试业,并举行“全城最实惠,好礼享不停”等促销活动,为华南城内的奥特莱斯商城、天鹰茶城、东盟产品馆、好百年家居建材广场、五金机电广场、纺织服装广场等繁荣发展提供了有力支持。
    2.江南水街商业广场二期项目已于2015年元旦开业,华联超市江南水街店2月16日开业。 
    (三)优化非公经济发展环境,完善中小微企业服务体系,落实各级财政资金扶持非公经济发展。
    指导和帮助商贸服务业企业积极申报南宁市发展服务业引导资金项目,组织企业申报现代物流业发展专项资金,南宁市会展业发展补助资金服务业专项资金,农贸市场改造奖励资金,外贸公共服务平台建设资金,服务业重大产业项目补助等。
    (四)全力做好商贸服务工作,促进商贸经济加快发展
    1.努力抓好星光大道、白沙大道、亭洪路等商业街区的发展提升,大力发展特色餐饮、休闲娱乐等服务业,巩固和发展汽车销售在商贸零售业中的主导地位。
    2.与城区统计局联合组织对在城区范围内的批零住餐企业进行全面、认真、细致的排查,动员今年新开业的昌轮江淮汽车、恒久标致汽车、昊道斯柯达汽车3家4S店准备进入限额以上企业申报材料。
    3.推进肉类蔬菜流通追溯体系运行管理完善工作,按照市商务局工作部署,今年南宁市肉类蔬菜流通追溯体系暂停建设新点,重点做好已完成的淡村农贸市场、白沙农贸市场、伍越农贸市场华联超市、南城百货、人人乐、梦之江南店共9个肉类蔬菜流通追溯体系节点运行管理完善工作。
    4.2015年中心城区“5+X”改造(其中“5”是指水电、排水排污、摊档挡水板、视频监控、管理制度5项改造,“X”是指粉刷墙壁等其他改造)的农贸市场有五一、富宁2个市场,乡镇圩亭农贸市场改造有苏圩新街市场1个,共计划投资434.9万元,目前正在进行改造施工,市场“5+X”改造采取“以奖代补”的方式进行补贴,经费投入按照市政府、城区、市场业主方33%、33%、34%的比例进行分担。
    (五)严格执法,加强监管,确保商务领域食品和商务行业安全。
    1.依法监管,强化服务,重点围绕深化专项整治、严格监管执法、完善应急机制,进一步加强对走私贩私、酒类流通的监管和打击力度。联合市商务执法支队及城区食药、工商、水产畜牧开展执法检查3次,共检查冻库28家,收缴涉嫌走私鸡脚、鸡翅冻品632.06吨,牛肉、猪肚冻品3.2吨,现场纠正不规范经营行为8起;进行酒类流通备案2件,现场培训酒类经营户2家。
    2.做好商贸企业安全生产工作,组织开展了以大型商场、超市、加油站等人员密集场所为重点的安全生产大检查,对存在的事故隐患组织力量跟踪、监控、整改,促进了企业安全生产责任制的有效贯彻落实,确保辖区商贸领域安全稳定。第一季度,我局联合上级相关部门和城区安监、消防等部门共开展安全生产检查活动6次,出动人员36人次,检查商场、超市6家次,检查加油站5家次,纠正商场、超市不规范行为8起,排查出一般安全隐患6处,完成整改6处。
    信息方面
    1.信息发布及管理工作。严格遵守信息发布规范,完成江南区政府门户网站主站点(www.nnjn.gov.cn)、江南区政府信息公开目录、江南区政民互动平台及各专题网站日常信息采集、编辑、录入和发布工作。监控和协调隶属网站群平台的各部委办局及各专题网站共计67个子站点的信息发布工作。自2015年01月至2015年06月,网站共计更新发布信息18887条次,其中政务动态信息1239条次,部门动态信息555条次,领导动态信息112条次,国内要闻信息8558条次,各部门子站点信息共6322条次,城区级政府信息公开目录信息共1444条次,政民互动平台信息共249条次。
    2.根据自治区、南宁市政府要求,已完成江南区政府信息系统安全整改建设项目招标,现已进行施工布置阶段。
    3.完成了南宁市国防动员系统网络迁移工作。
    4.根据信访局、发改局要求完成各业务系统网络迁移至自治区政务外网工作。
    安全生产方面
    上半年,在城区党委、政府的正确领导和城区安委会的指导下,根据我局和城区政府签订的《安全生产工作目标责任书》的要求,我局牢固树立科学发展观和安全发展意识,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的方针,认真履行职责,强化监督,抓好城区规模以上工业企业的安全生产工作,切实落实各项安全专项治理措施,遏制重大事故的发生,推动辖区安全生产状况持续稳定好转、促进经济又好又快发展创造安会环境。
    1.认真贯彻落实党中央、国务院、自治区、南宁市关于安全生产工作的有关指示精神,牢固树立安全责任重于泰山的意识,按照城区安监部门的要求,建立和完善安全生产管理机制。年初,将责任层层分解,层层落实,和辖区规模以上工业企业签订了安全生产责任状,明确了企业的安全生产主体责任,有力地促进辖区各企业单位安全生产责任的落实和完善。
    2.组织开展安全生产大检查和督查。上半年根据南宁市和城区政府的有关文件精神,我局组织开展了“春节”期间安全生产检查和继续深入开展劳动密集型企业消防安全专项整治活动、安全生产月活动。每次检查前,我局都提前下发文件,要求各企业切实履行安全生产主体责任,组织做好自查自纠工作,并把有关检查情况汇报我局;针对每次大检查的重点行业领域,我局组成各个检查组对各企业进行检查和督查,检查他们对城区有关安全生产文件的贯彻落实情况;对检查中发现有问题的企业,我局检查人员的都要求企业进行整改,及时消除隐患和问题;对暂时不能整改的隐患和问题,要企业制定并落实防范措施,限期整改、跟踪落实。 
    三、存在问题
    工业方面
    (一)工业经济运行存在问题
    1.轻重工业发展不平衡。主要原因是近年来进入规模口的企业如富士康南宁科技园和南南铝加工公司等均属于重工业,且年初以来依然保持着高速发展的态势。而轻工业近年来没有新增企业拉动,况且,原有的企业普遍受到生产经营场地及部分企业租期即将到期等因素制约,产能下降,因此,延续了这几年形成的轻重工业发展不平衡的态势。
    2.规模以上企业减少影响产能。受多种原因影响,城区规模企业名录从上年同期的45家,调减10 家,直接影响产值10.5亿元,新增2家,年内贡献产值约4亿元,目前规模口有37家。
    3.企业负增长和面临搬迁的形势严峻。除北粮停产外,5月份产值为负增长的企业有17家,占规模以上工业总家数的45.94%,除几家大企业之外,多数企业生产形势并不乐观。华港饲料在3月底已停产,大大饲料也于3月搬迁,同时受到生产用地租期因素等影响面临搬迁的企业有:铁塔、恩典、雨龙等公司,如果不能实现新增重大规模企业补充,城区规模以上工业产能增长乏力,并非常依赖于富士康和南南铝加工产值的增长。
    4.制约矛盾凸显。受土地、资金等多重因素影响,企业投资意愿不强、项目建设推进难度加大,企业经营困难增多。
    5.重点产业层次不高。高新技术产业占比仍然偏低,大部分仍处于产业链中低端。制造能力强、生产规模大、核心竞争力较强的大企业、大集团缺乏。主导产业的产业链尚未形成,重点培育的战略性新兴产业尚处起步阶段。
    6.重大项目招储不足。标准厂房的招商尚未取得重大突破。近年来,由规模以下培育为规模以上的企业数量和质量对城区工业贡献率低,新进来的项目进入规模口也无法形成大的影响能。
    7.工业节能压力大。由于前两年南化、美时等重耗企业退出,城区工业能耗大幅下降,预留的下降空间较小。同时华电南宁新能源有限公司于本年5月进入规模口。1-5月,华电公司产值为1.88亿元,而综合能源消费量为3.5万吨标准煤(江南区1-5月工业总产值为60.33亿元,综合能源消费量为11.41万吨标准煤)。据估算华电南宁江南分布式能源站全年累计将使用9277.6万立方天燃气,按系数折算后约等于11.3万吨标准煤。2014年的江南区综合能源综合消费量为18.51万吨标准煤,相当于华电一个企业能使城区能源消费量翻一倍,同时,该企业未进入规模口前,我城区规上工业增加值能耗为万元增加值耗能0.5吨标煤,而该企业万元增加值耗能5吨标煤,相当于10倍。由于中石油天然气管线建设滞后,能源站投产延时了一年多,华南城、富士康等两大用能客户因开业需要,已自行安装相应的冷暖设备,两大客户的流失对新投产的江南分布式能源站生产经营有较大影响,综合能源利用率低。
    (二)工业企业存在的具体问题
    1.用工。今年以来,企业普遍反映招工难,虽然工资也有进一步提升了,但是人还是难招。同时,留不住工人也成为比较突出的问题,现在的90后工人不仅仅对薪资水平有要求,对企业周边的文化娱乐生活设施配套,对工作环境和提升空间也要求较高。
    2.用地。辖区自有土地的工业企业较少,大部分通过租赁,但是租赁的厂房大部分为非建设用地。自新环保法实施以来,对企业环保手续要求更高,如果涉及非建设用地,即使对于历史存在的企业,相关部门无法补办相关审批手续,企业将面临着作为非法生产被关停。由于该类企业大部分为中小企业,很难达不到政府供地的条件。但是这些类型的企业中也不乏一些成长性较好的企业,中心城区的园区标准厂房也有明确的定位,这些企业无法进入,这将是未来一段时间中小企业要面临的较严峻的问题。
    3.成本。从去年开始,对于制造业企业来说,下行压力一直比较巨大,用工、原料成本、贷款成本等等都在持续攀升,但是市场行情比较低迷,对传统行业的企业影响较大。
    商贸方面
    1.大型商贸企业数据无法纳入限上统计。广西海吉星农产品国际物流中心、南宁淡村商贸城无法纳入统计,因其仅是提供商户交易经营的服务平台,而且经营户绝大部分为个体户。
    2.新增限上商业企业单位社销贡献较少。新增限上企业规模较小,对今年的社销增速贡献很低。
    3.消费需求增势不容乐观。一是消费品零售额保持低迷态势,消费趋于谨慎。二是辖区房地产业发展和“三旧改造”工作缓慢,老旧工厂下岗职工和外来打工者居多,造成人气不足、居民消费能力较低,导致城区限上法人住宿餐饮业增速放缓。
    4.限额以上单位社消占比大且主要以汽车销售为主。江南区2015年第一季度限上单位社消27.88亿元,其中44家汽车零售22.3亿元,同比负增长7.22%,占限额以上社会消费品零售总额的80%。江南区一直以汽车销售带动社消指标的完成,一年多来,汽车市场已进入低速增长期,且按照4S店的间距要求,其他城区开发区的汽车销售专业市场不断增多,江南区的汽车销售优势被削弱,稀释了市场占有率,至使44家汽车零售企业同比负增长有27家,加上目前南站大道立交桥项目实行全封闭施工,严重影响沿路的汽车销售,使得汽车销售优势被进一步削弱。
    安全生产方面
    1.少数企业对开展“安全生产月”不够重视,参加活动的积极性不高,没有认真组织员工参加学习。
    2. 部分企业对安全生产工作不够重视,对员工的安全教育不够,投入的安全生产经费少,少数职工自我保护意识不强,不按规定穿戴劳动防护用品等。
    四、下半年工作思路及措施
    工业方面
    (一)加快推进结构调整,提升产业核心竞争力。
    1.做强主导产业。以富士康、南南铝加工为龙头,强力推进电子信息产业、铝合金新材料的发展,加快富士康B区二期投产,促进南南铝加工做好新产品研发和产销实现新突破。
    2.培育战略性新兴产业。以园区标准厂房为载体,积极发展新一代信息技术产业;以南南铝加工高端铝材为龙头发展新材料产业;促进华电公司产销取得新突破,力促南车尽快达产。 
    3.加快传统产业转型升级步伐。积极推动传统产业企业通过技术创新、管理升级、引进人才、做专做精行业细分市场、提高产品附加值、加强工业设计等方面加快产业转型升级
    (二)做好储备和培育,增加工业发展后劲。
推进移动互联产业园等一批重大项目开工建设或落地,全面完成60万平方米标准厂房建设任务。做好新增工业用地储备,积极推进2015年力争新增规模工业企业3家,新增亿元企业1家。
    (三)全力服务企业,营造良好发展环境。
按照城区2015年新印发的重点企业、重点项目联系服务制度,抓好领导联系企业、项目工作。按照“一企一策”办法,帮助解决企业经营发展中遇到的困难和问题。针对富士康、南南铝加工、南车等企业重点提升精细化服务水平。协助华电开发综合能源用能客户。
    (四)大力做好招商引资,增加工业发展新活力。
一是以标准厂房为载体,以引进电子信息终端产品来带动相关配套企业进驻及铝合金新材料下游企业,拉长主导产业的产业链;二是积极承接长三角、珠三角等地区的产业转移,力争在乡镇工业项目招商上取得新突破。
    商贸方面
    (一)加大服务力度,切实为企业排忧解难。
    城区党委、政府已印发《2015江南区领导干部联系服务企业工作方案》,加强城区领导、城区相关部门和企业联系,着力解决企业生产经营中的困难和问题,形成全城区上下安商、亲商、爱商、扶商的良好的企业生存发展的软环境环境。
    (二)服务重点商贸项目。
    继续服务好南宁华南城、广西海吉星农产品国际物流中心等重点大型商贸物流项目;继续服务推进江南汽车城促进其早日开业繁荣发展。
    (三)扶持大型卖场进行统一收款统一结算的改造和设立。
    重点扶持华南城内的好百年家居建材、东盟产品馆、车世界等大型卖场进行统一收款统一结算的改造和设立,争取年内列入限额以上企业,为15年的社消增长提供支撑作用。
    (四)服务和举办好大型“节庆”展会等商业销售活动。
服务好在南宁华南城举办的2015江南区消费购物季等促消费活动,提升消费水平,推动江南区“展会市场”的发展,改善江南区投资环境,提升江南区形象。
    (五)深入开展落实经济指标的统计工作。
    与江南区统计部门密切协作,实现应统尽统。一是6月底前完成昌轮江淮汽车、昊道斯柯达、恒久标志共3家新开业4S店入限工作,为二季度做贡献; 二是深入对商贸企业的摸底排查工作,准确地掌握城区批零住餐业发展状况,切实抓好“入统”工作。
    (六)以培育汽车品牌市场为重点,打造江南汽车品牌销售市场。
    “白沙大道汽车销售一条街”已产生了品牌效益,得到商家和消费者的认同,已成为广西最大的汽车品牌销售集散地,成为全国16个著名汽车市场之一。继续推进白沙大道汽车一条街做大做强,加快江南污水处理厂内江南汽车城二期的招商,争取二季度开业,进一步整合城区汽车4S店资源,策划建设沙井汽车产业园,把汽车销售业做大做强。
    (七)加快新旧城区的建设,不断提高辖区居民的消费水平。
    一是加快城区三旧改造步伐,按照“政府引导,市场运作”、“成片规划,分点实施”的原则,加快邕江南岸现代服务业建设,完善商业布局,推进旧改工作。二是加快土地储备步伐,不断完善江南的居住环境,提高消费水平。要在沙井新区多储备土地,特别是房地产土地,尽快完善手续进行“招、拍、挂”,解决人气不足、消费水平低的问题。
     信息方面
     1.继续开展政府网站普查工作,按时限要求进行整改。
    2.继续做好政府网站维护管理工作,加强网站的信息组织,结合自治区对依托政府网站开展政务公开、政府信息公开绩效考核工作要求,按绩效考核栏目、内容、功能等指标对部分栏目再行优化组合,完善政府网站民生服务功能,依托电子政务外网规范促进“一服务两公开”信息化管理应用,逐步推进网上审批系统建设。
     3.继续完成政府信息安全项目整改工作,争取7月中旬完成项目整改并通过验收。
    安全生产方面
    1.定期开展安全生产大检查。坚持每季度组织开展一次以上辖区规模以上工业企业安全生产大检查,全面排查治理事故隐患,促进各企业完善作业场所安全生产条件,坚决遏制重特大安全事故的发生,促进城区安全生产形势持续稳定好转。
    2.加大安全专项检查力度。按照城区政府统一安排,有针对性组织对企业的安全专项检查,严防重特大事故发生。加强企业的安全生产制度建设和人员培训工作,强化企业的安全生产意识,提高企业经营者和从业人员的安全生产素质。
    3.加强安全生产督查工作。根据上级部门的安排,积极参加各项督查工作,认真检查各企业的安全生产状况,促进各企业落实安全生产责任;督促、指导企业强化安全生产管理,深入排查治理事故隐患,确保安全生产各项工作真正落到实处。                            
    4.督促规模以上工业企业做好安全生产标准化达标创建工作.配合安监局深入企业督促指导规模以上企业创建安全生产标准化, 确保完成南宁市下达的安全生产标准化达标创建任务。