当前位置:首页 > 总结计划

江南区经信局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-02-02 17:27 来源:江南区经济贸易和信息化局 作者:江南区经济贸易和信息化局
字体+ | 字体- 分享:
    2014年,在城区党委、政府的正确领导下,我局抓住有利时机,紧紧围绕区委常委会2014年工作要点,着力谋划经济增长点,提升经济发展质量,充分发挥职能,采取强有力的措施,狠抓各项工作的落实,扩大商品销售,拉动消费,社会消费品零售平稳增长,各项工作任务取得新进展。现将工作总结如下:
    一、2014年以来工作指标完成情况
    1、规模以上工业总产值。前三季度完成规模以上工业总产值118.43亿元,同比增长27.26%,增速位于全市第1。完成目标任务158亿元的74.96%。预计全年规上工业总产值完成148亿元,同比增长24.3%。
    2、规模以上工业增加值。前三季度规模以上工业增加值完成29.75亿元,同比增长21.7%,增速位于全市第1。完成工作目标40亿元的74.38%;预计全年规模以上工业增加值可完成37亿,同比增长16%。
    3、工业投资:前三季度完成27.12亿元,同比增长25.57%;完成目标任务31亿元的87.48%,预计全年可完成工业投资31亿元。
    4、技改投资:前三季度33.93亿元,同比增长28.13%,完成目标任务41.2亿元的82.35%,其中工业技改21.36亿元,同比增长5.19%。预计全年可完成技改投资41.2亿元。
    5、预计前三季度综合能耗下降21%,万元增加值能耗下降32%(任务为下降3.2%)。
    6、社会消费品零售总额2014年江南区年度目标任务157.66亿元,同比增长14.1%。前三季度社消完成113.39亿元,同比增长11.01%,完成年度目标任务的71.92%,新增限额以上企业5家。
    一、各项工作开展情况
    商贸方面
    (一)继续提升打造五一商圈,加快江南水街商业广场二期、保利城商业港等项目建设。
    1、江南水街商业广场二期项目正抓紧装修,计划于今年12月底华联超市江南水街店、一楼商场、横店电影院、美食街将同时开业。
    2、保利城商业港内华联超市五一西路店已开业,带动了保利城商业港各类服务业门店快速兴旺发展。
    (二)扩大汽车销售市场规模,推进江南汽车城二期项目年内建成开业,整合资源、做大做强白沙—南站大道汽车销售街,全力打造中高档汽车销售集中区。
    1、江南汽车城一期项目已开业,已有3个汽车销售企业列入限额以上商贸企业。
    2、江南汽车城二期项目已建成,已完成招商,正在进行二次装修,将建成豪华汽车市场;另外其周边已建成约5万平方米二手车市场也正在招商,计划于年底前开业。
江南汽车城的开业将继续推进白沙大道汽车一条街做大做强
    (三)服务办好展销会、消费节等商贸文化活动,促进商贸流通和消费增长。
继续服务和举办好大型节庆展会等商业销售活动。服务好 “中国—东盟博览会轻工产品展”、旅游美食节、今年以来又举办了五届汽车展销会、两届茶文化节等展会活动,同时举办了奥特莱斯名品特卖会、东盟商品主题展示等,配合市商务局做好“2014年南宁消费购物节”活动,发动了辖区内各商场超市、餐饮住宿及30多家汽车4S店参加了促消费活动。推动江南区展会市场的发展,改善江南区投资环境,提升江南区形象,促进商贸流通和消费增长。
    (四)以华南城为中心,加快建设现代商贸设施,打造华南城商圈,为片区企业项目入驻发展、居民生活消费创造良好环境。
    华南城为了营造完善的商圈,现已开业华盛奥特莱斯购物中心及附属超市、华南酒店、银行,美食广场已有10多家餐饮酒楼开业,3号、4号广场已有儿童乐园开业,已开通6条公交线路等生活配套服务设施,周边已有同乐农贸市场及小型超市。基本满足了企业项目入驻发展、居民生活消费的需要。
    工业方面
    (一)产业结构持续改善
    1、重工业独举增长大旗。重工业实现产值85.22亿元,增长53.69%,轻工业完成33.21亿元,增长-11.71%,产值增长依靠重工业拉动。
    2、电子信息产业一枝独秀,其他产业增长乏力。江南区主导产业为铝加工和电子信息产业;江南区传统产业集中度最高的是饲料行业。
    (1)电子信息产业支撑作用明显。1-9月份,电子信息产业实现产值55.75亿元,同比增长205.96%。今年1-9月富士康实现产值51.97亿元,去年同期产值仅为14.4亿元,同比增长260.95%,成为城区工业经济最大的亮点和产值、增加值增长双双突破两位数的最大支柱企业,同时由于该行业产值高,能耗低,也为城区降低万元工业增加值能耗做出杰出的贡献。
    (2)铝加工产业增长有所回落。1-9月,铝加工产业实现产值20.5亿元,同比下降8.07%。辖区规模铝加工企业以上4家,仅南南铝箔实现了增长,其余三家都出现了负增长。主要原因是受市场疲软及今年铝价为多年来历史最低价影响,铝锭及铝产品价格每吨比去年少4000元,所以产值也受到一定的影响。1-9月南南铝加工实现产值10.03亿元,除上述原因以外,主要由于该企业投产不久,新设备还处于磨合阶段,操作工人熟练程度还不够高,造成产品合格率还不够稳定,影响了银行的授信,从而影响了企业的资金,在一定程度上影响了原料的采购。初步预计铝加工全年产值约在14-15亿元,低于年初拟定的20亿的目标计划。
    (3)传统产业 今年饲料加工企业14家,占规模以上工业总家数46家的30.43%,比2005年饲料加工业占规上企业数的45.95%,下降了15.16个百分点。从产值比重来看。2005年饲料加工企业累计完成工业总产值13.87亿元,占当年规模以上工业总产值的57.29%,今年1-9,饲料企业累计完成工业总产值22.08亿元,同比下降10.39%,占规模以上企业工业总产值118.43亿元的18.64%,近十年来饲料产值比重下降了将近40个百分点,比上年同期下降了11.25个百分点。主要原因一方面由于市场竞争、用地和环保等原因,饲料企业逐年外迁,在辖区的规模以上饲料企业逐年减少;另一方面由于城区电子信息、铝加工等产业的发展,江南区对饲料企业的产值依赖度逐年降低。
    (二)重点企业和高新企业效益凸显
    1、高新企业发展迅速。电子、生物制药等高新企业工业总产值56.84亿元,同比增长2.91倍,占城区工业总产值48.0%。
    2、亿元企业拉动明显。城区产值超亿元的企业有16家,完成工业总产值108.77亿元,占城区规模以上工业总产值91.84%,同比增长46.81%,比城区平均水平高出19.55个百分点。其中产值规模最大的前10家企业共完成工业总产值100.99亿元,占城区工业总产值比重的85.27%,同比增长52.06%,比城区平均水平高24.8个百分点。其中贡献最大的是富士康南宁科技园,该公司前三季实现工业总产值51.97亿元,占城区规模以上工业总产值的43.88%,拉动城区工业增长40.38个百分点。由于规模以上工业企业数量减少,预计今年亿元企业19家,远低于去年的27家。
    (三)工业经济下行压力大
    1、产值负增长面过大。1-9月,46家规模以上企业中,除了4家去年已停产企业及今年因搬迁、拆迁已停产的4家,因各种原因停产之外,产值同比负增长的有仍有26家,占生产企业总数的56.52%,如果没有富士康公司的强力拉动,那么本城区工业总产值将会出现负增长13.12的情况。老企业成长性差,负增长企业居多,且新增企业数量少,体量较小,对产值拉动力弱,是产值负增长面大的主要原因。
    2、传统产业受市场环境影响巨大。上述提到的饲料行业产值下降,主要是由于猪价持续低迷禽流感等因素影响;城区印刷包装行业规模以上企业共4家,全部为大幅负增长,主要原因营销渠道仍然比较保守、受月饼礼盒、挂历、其他传统行业市场不景气影响等。
    四、存在问题
    商贸方面
    (一)大型商贸企业数据无法纳入限上统计
广西海吉星农产品国际物流中心、南宁淡村商贸城无法纳入统计,因其仅是提供商户交易经营的服务平台,而且经营户绝大部分为个体户。
    (二)新增限上商业企业单位社销贡献较少。2013及2014年新增限上企业规模较小,对今年的社销增速贡献很低。
    (三)消费需求增势不容乐观。一是消费品零售额保持低迷态势,消费趋于谨慎。二是辖区房地产业发展缓慢,造成人气不足、居民消费能力较低,导致城区限上法人住宿餐饮业增速放缓。
    (四)限额以上单位社消占比大且主要以汽车销售为主。江南区前三季度限上单位社消占社会消费品零售总额的73.3%,占比很大。汽车零售67.8亿元,占限额以上社会消费品零售总额的81.6%,占总社消的60%。江南区一直以汽车销售带动社消指标的完成,但近年来,兴宁区、西乡塘区、经开区的汽车销售专业市场不断增多,江南区的汽车销售优势被削弱,稀释了市场占有率。
    工业方面
    (一)产业结构调整阵痛明显
    1、原规模以上工业企业由于各种原因,大幅减员。由于土地瓶颈搬离江南区及市场环境原因,南宁市共盟木材有限公司、南宁市高照电器有限责任公司、南宁派吉纸业有限公司、广西自主化工有限公司、广西富宁工贸有限公司等5家企业在2013年末已退出规模以上工业企业名录库;南宁市闽江管桩水泥制品有限公司、南宁凯源钢铁热镀锌有限公司、南宁市业人天贸易有限责任公司3家企业由于2013年报主营业务收入达不到2000万,被剔除出2014规模以上工业企业名录库;群益园艺场划给经开区代管后,南宁市闽港建材有限责任公司、南宁市雨润建材化工有限责任公司2家企业也在江南区2014规模以上工业企业名录库划走。2014年新增规模以上工业企业1家(南宁市奥普森肥业有限公司),2014江南区规模以上工业企业数由2013年的54家缩减为45家。第四季度,如统计部门将产值为0的5家企业剔除出规上工业企业名录库。加上大桂佳饲料、巨力木业今年已被拆迁注销,以及下半年华港饲料、北粮饲料、大大饲料、东丰饲料、凯源铁塔等企业有可能搬离江南区,预计明年江南区规模以上工业企业将不足35家。
    2、新增规模以上工业企业过少。一是年内两个较大的工业企业没有如期投产。南车设备安装等原因,没有在今年6月投产,华电分布式能源也由于中石油的通气时间滞后,而没有按原计划在6月份投产。南车9月30日投产,华电9月11日投产,初步预计这两家企业年内无法达到应税产值2000万元,年内无法进入规模口工业企业统计。二是对于既存的规下工业企业培育成为规上工业企业,当年报送年报及应税产值等材料后,要到来年才能进入规模口,存量规下企业中大多增长比较缓慢,即使进入规模口,对产值增长和增加值增长会产生一定的影响。三是从别的城区转来我城区的规模以上工业企业仅1家。
    (二)企业扩大再投资的意愿减弱。由于经济下行压力较大及大部分企业都为租用厂房,大部分企业对扩大生产持较为谨慎的态度。同时也由于用地原因,储备有限,完成工业投资和技改投资任务非常艰难。
    (三)土地瓶颈问题。2014年涉及大项目需搬迁、租期届满、现有场地无法满足企业扩大生产等土地瓶颈问题仍然突出。
    (四)技术创新能力有待加强。目前城区有部分企业对研发、技术创新投入不足,企业及产品竞争力有所减弱。
    四、下一步工作措施
    在剩下不到80天的时间里,我们要继续按照市委、市政府“任务不变、目标不减”的工作要求,立足加快经济结构调整、转变经济增长方式,围绕全年工作目标,进一步分解细化,攻坚克难,强力推进,力争完成全年各项目标任务。
    1、举办2014年江南区促消费活动。为鼓励各商家积极参加10月到12月江南区开展的促消费活动,搞活江南区消费品市场,出台2014年江南区促消费活动奖励办法,将给予积极参加促销活动并取得良好成效的参与商家一定奖励,
    2、扶持大型卖场进行统一收款统一结算的改造和设立。重点扶持华南城内的好百年家居建材,奥特莱斯,东盟产品馆等大型卖场进行统一收款统一结算的改造和设立,争取年内列入限额以上企业。为明年的社消增长提供支撑作用。
    3、切实加强流通领域统计工作。统计、经信部门与各镇街道密切协作,实现应统尽统。深入对商贸企业的摸底排查工作,加强新增限上企业统计工作,年底能完成14家入限工作。
    4、加快旧城城改造,不断提高辖区居民的消费水平。加快城区“危旧房”、“城中村”改造步伐,结合邕江两岸整治,加快邕江南岸现代服务业建设,完善商业布局。
    5、继续培育汽车品牌市场。江南污水处理厂内江南汽车城一期建设已完成,加快江南汽车城二期建设,确保2014年建成开业。
    6、抓好重点项目。全力推进富士康、二十万吨铝板带、南车、华电重大产业项目建设,加快推进江南区45万平方米的工业标准厂房、东盟医疗器械电子西科技产业园、北京华联超市华南区总部建设。加强园区基础设施建设,加快推进凤凰江、马巢河水系改造、江南公园、亭洪路延长线、同乐大道、三津大道、五一西路延长线、智和路等项目建设,确保定秋路三期、定津路三期、五一路提升改造工程等开工建设。加快园区配套的民生项目建设,力推江南区人民医院、江南区基层卫生服务综合楼项目年底前完成主体建设,江南区第一幼儿园建成,沙井中学、东南小学。加快推进征地拆迁和回建安置工作,力争完成征地面积5250亩,完成房屋拆迁签约面积60万平方米,为重大项目建设提供用地保障;确保新开工安置房20万平方米以上,竣工7.7万平方米以上。
    7、大力发展现代工业。推进45万平方米工业标准厂房年底主体封顶,2015年3月交付使用。为增加江南区工业后劲筑好巢,并尽快印发城区的标准化厂房招商引资工作方案。
    8、加快推进结构调整,提升产业核心竞争力。围绕“保总量、提质量、增效益”,坚持创新驱动、聚合带动,进一步调整优化传统产业,做大做强电子信息、铝加工主导产业。
    9、抓好服务企业工作。进一步拓宽发展思路,创优发展思路,完善政策措施,着力提升服务业发展水平。
    10、做好项目储备和培育优质的规模以下以下企业上规。
    11、鼓励企业加大技术创新、品牌打造。