当前位置:首页 > 总结计划

江南区经信局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-12-05 16:25 来源:江南区经济贸易和信息化局 作者:江南区经济贸易和信息化局
字体+ | 字体- 分享:
    2013年,根据《政府信息公开条例》的有关要求,结合我局工作实际,深入推进政府信息公开,强化依法行政,规范行政行为,提高行政效能,自觉接受社会和群众的监督,努力为我市社会经济发展营造良好的环境,在政府信息公开工作方面取得了较好成效。现将基本情况报告如下:
    一、政府信息公开工作概述 
2013年,我局把信息公开工作作为增强依法行政透明度,强化社会监督,服务群众的一个重要手段来抓,夯实了政府信息公开的基础性工作。主要开展了以下几个方面的工作:
    (一)建立健全组织机构。我局成立了信息公开领导小组,由局长担任组长,其他班子成员担任副组长,机关各部门负责人为成员。理顺了责任主体和领导机制,确保了政府信息公开工作的有效运行。
    (二)加强配套制度建设。积极探索政府信息公开工作,明确职责、程序、公开方式和时限要求,切实保障信息公开各项制度的落实到位,进一步完善了“靠制度管人、按制度办事、依制度用权”政府信息公开工作格局,全面推进政府信息公开的各项工作。
    (三)加强目录建设。认真按照编制信息公开目录要求,梳理政务信息公开资料、公开数据、公开内容、编制政务公开目录,确保企务公开规范有序运行。
  二、政府信息主动公开情况 
    截至目前,我局共更新和发布信息数据44篇,其中:自治区政府信息共享平台15篇,我局门户网站29篇。内容涉及工作动态、通知公告、领导讲话、领导分工、机构设置、机构职能、会议纪要、人事任免、行政审批、学用政策活动等方面。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局采用主动公开政府信息的形式主要以网络公开为主。依托城区政府网站,建立部门平台,将2013年以来的工业和商贸工作和动态进行发布,让社会知晓和了解我局的工作动态,增加工作的透明度,增强干部职工依法行政的自觉性和责任感,提高依法行政水平和工作效能。 
    三、“十大重点领域”工作情况
    我辖区共有生猪定点屠宰厂(点)3家,今年以来,共开展打击私宰联合执法活动7次,出动车辆51辆次,出动执法人员296人次,端掉私宰生猪窝点8个,没收私宰活猪70头(活猪折合7161公斤),收缴屠宰工具一批,有效地净化了肉品市场,保障了辖区人民的食肉安全。
  四、 政府信息依申请公开情况 
  2013年我局未收到信息公开申请。 
  五、政府信息公开的收费及减免情况 
  2013年我局未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
2013年度未发生针对我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。 
  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
  我局政务公开工作取得了明显的成效,但仍存在一些需要改进的方面:主要政务公开的内容还需进一步扩大,政务公开项目还需进一步完善。今年我局拟采取以下措施,进一步改善信息公开工作: 
  1.提高认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,确保政府信息公开工作有效运作,使公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。 
2.按照便民、利民、惠民的要求,进一步扩大政务公开内容,丰富政务公开形式,提高行政服务水平。