南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政策文件

《江南区推进工业振兴若干政策措施》(江府规〔2021〕4号) 政策解读

发布时间:2021-08-03 20:29 来源:江南区人民政府 作者:江南区人民政府
字体+ | 字体- 分享:

政策解读

一、文件起草背景

     为深入贯彻落实强首府战略以及区委、政府关于推进工业振兴的工作部署,根据《关于推进工业振兴若干政策措施的通知》(桂政发〔2021〕5号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市推进工业振兴若干政策的通知》(南府规〔2021〕5号)等文件精神,印发《江南区推进工业振兴若干政策措施》(江府规〔2021〕4号)。

二、主要内容解读

(一)支持企业转型升级

补助分为四个方面,一是企业设备升级改造,设备投资达到500万元及以上的,按设备投资额的10%给予设备购置补助;对高新技术工业企业补助比例提高到15%二是企业生产线整体升级改造,对生产线整体改造投资总额达到500万元及以上的,按生产性设备投资额的10%给予设备购置补助,对高新技术工业企业补助比例提高到15%三是高新技术高成长企业技术改造,项目设备投资在500万元及以上的,按项目设备投资的20%给予补助四是企业设备融资租赁技术改造,按企业实际支付的设备租赁总费用的24%、分3年(每年8%)给予设备融资租赁补助,累计不超过50万元。

第一点至第四点不能同时享受,一般工业企业单个项目补助金额累计不超过50万元,高新技术企业单个项目补助金额累计不超过75万元。重点支持获得自治区、南宁市批准的技术改造企业(项目),对产业发展具有明显带动作用的重大项目,采取“一事一议”方式给予支持。

(二)支持企业科技创新和品牌建设

支持企业技术创新体系建设。对企业在创建企业技术中心、工程技术研究中心、技术创新示范企业、工业设计中心的,给予一次性5-25万元的资金补助。

支持“专精特新”企业发展。为推进“专精特新”企业培育工作,提高企业核心竞争力,打造具有持续创新力和竞争力的中小企业群体,对认定为自治区级、市级“专精特新”的企业给予一次性15万元、5万元的补助;为加强中小企业公共服务体系建设,促进大中小型企业协同创新,鼓励企业申报国家级示范平台,新认定为国家级小型微型企业创业创新示范基地的,给予25万元的一次性补助。

支持品牌建设。为鼓励企业品牌建设,对新认定为广西质量管理标杆企业,给予一次性补助5万元。

(三)支持工业绿色发展

鼓励加快绿色制造体系建设。主要是为贯彻落实《中国制造2025》,优化企业绿色发展的政策环境,建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,加快推进我市制造业绿色转型升级,对获认定为绿色园区、绿色工厂的园区、企业给予5-15万元的一次性补助。

鼓励企业创建清洁生产企业及节水型企业。为贯彻新发展理念,积极适应资源能源节约和生态环境保护,全方位全过程推行绿色生产方式,加快推动实施碳达峰、碳中和行动计划,逐步构建绿色低碳循环发展经济体系,对获得自治区清洁生产企业及节水型企业认定的,给予5万元的一次性补助。

鼓励工业企业使用清洁能源。主要是为大力推广实施工业领域燃用天然气,加快推进工业“煤改气”和“油改气”工作,同时落实市政府有关减轻企业负担、降低企业成本的精神,进一步降低企业的用气成本,单个企业最高补助不超过50万元。

(四)支持企业发展壮大

支持民营企业发展壮大。对当年首次进入全国工商联发布的中国民营制造业五百强、中国民营企业五百强的工业企业,广西工商联发布的广西民营制造业一百强、广西民营企业一百强的工业企业,给予一次性补助25-50万元,同时进入多个百强的,按照不重复原则补助。

支持企业开拓市场。为解决企业间信息不对称问题,从服务企业角度,搭建本地产品供需对接平台,建立工业企业供需机会清单,帮助企业产供销对接,加强企业间横向协作。

实施“三新”培训服务。为加强对企业的服务,拓宽服务渠道,委托第三方免费为工业企业开展新技术、新产品、新模式等培训服务,帮助企业克服一些瓶颈问题。

(五)支持重点企业应急用工

为解决劳动密集型重点企业招工难的问题,对成功推荐普工或实习生入职并与城区签订合作协议的机构或个人在执行市级奖励基础上,另外由城区人社局按照市级统一的县区本级财政奖励标准给予推荐用工奖励。

三、其他

(一)同一企业(项目)不得重复享受城区本级扶持政策,但可同时享受国家、自治区、南宁市级政策扶持。上级需城区配套扶持的项目,城区给予相应配套扶持。对已享受招商引资相关优惠政策的招商引资企业,在投资合同(协议)约定的投资、产出等考核指标未达当年度要求指标前,不能享受本政策扶持。

(二)对带动性强、地方经济发展贡献大和符合城区工业发展定位的重点项目或企业,经江南区人民政府同意,在招商引资时可采取“一企一策”“一事一议”的办法给予扶持。

(三)本政策措施的具体应用问题由南宁市江南区经济贸易和信息化局负责解释。

(四)本政策措施自2021年81日起实施,执行期限至2023年12月31日。