当前位置:首页 > 政策文件

南宁市江南区人民政府 关于印发《江南区应对疫情促经济稳发展 若干措施》的通知

发布时间:2020-03-18 17:06 来源:江南区人民政府 作者:江南区人民政府
字体+ | 字体- 分享:

各镇人民政府、各街道办事处,城区政府各有关部门、各直属事业单位,各双管单位,各企业单位:

《江南区应对疫情促经济稳发展若干措施》已经城区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                  

         南宁市江南区人民政府

                           2020316

 

 

 

 

 

江南区应对疫情促经济稳发展若干措施

 

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院、自治区和南宁市的决策部署,做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,确保城区经济社会平稳健康发展,在积极落实自治区30条、南宁市16条的基础上,结合城区实际,特制定以下措施

一、给予企业疫情期间稳民生补助

对疫情期间在辖区居民小区设置生活物资便民购物服务点的大型农贸市场及商超企业提供一次性运输补助及吸纳就业补助,按320/个服务点的标准,单个企业最高不超过30万元。

(责任单位:经信局)

二、加大促进汽车消费升级活动支持

(一)对限额以上或2020年6月30日前达到限额以上标准的汽车销售企业,开展汽车以旧换新(二手车置换新车)及销售二手车业务的,二手车销售部分按2020年1-6月销售额(以发票为凭证)的2%给予补贴

(二)2019年销售额达10亿元、5亿元、3亿元,且2020年1-6月企业累计销售额(含二手车、新车)增速高于全市限上汽车商品零售增速平均水平的,每家企业分别一次性给予25万20万15万元奖励

(三)2020年新成立或2019年新成立且2019年未达到限额以上标准的汽车销售企业,2020年1-6月销售额(含二手车、新车)达到5亿元、2.5亿元、1.5亿元的,每家企业分别一次性给予12.5万元、10万元、7.5万元奖励。

(责任单位:经信局)

三、鼓励企业尽快恢复生产经营 

(一)工业企业

1.2019年产值在5000万元(含)以上的企业20201-3月产值同比为正的,给予每家企业2万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业5万元奖励。

2.2019年产值达1亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:20201-3月产值同比为正的,给予每家企业3万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业8万元奖励。

3.2019年产值达5亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:20201-3月产值同比为正的,给予每家企业5万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业10万元奖励。

4.2019年产值达50亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:20201-3月产值同比为正的,给予每家企业8万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业13万元奖励。

(责任单位:经信局)

(二)商贸企业

1.2019年主营业务收入达2亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:20201-3月主营业务收入累计同比正增长的,给予每家企业2万元奖励;1-6月主营业务收入累计同比增长达到10%的,给予每家企业4万元奖励。

2.2019年主营业务收入达5亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:20201-3月主营业务收入累计同比正增长的,给予每家企业3万元奖励;1-6月主营业务收入累计同比增长达到10%的,给予每家企业6万元奖励。

3.2019年主营业务收入达10亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:20201-3月主营业务收入累计同比正增长的,给予每家企业4万元奖励;1-6月主营业务收入累计同比增长达到10%的,给予每家企业8万元奖励。

商贸企业1-3月奖励与1-6月奖励可重复享受。

(责任单位:经信局)

(三)建筑业企业

1.对2019年产值在5000万元(含)以上,2020年1-3月产值同比为正的,给予每家企业2万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业4万元奖励。

2.对2019年产值达2亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:2020年1-3月产值同比为正的,给予每家企业3万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业6万元奖励。

3.对2019年产值达5亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:2020年1-3月产值同比为正的,给予每家企业4万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业8万元奖励。

4.对2019年产值达15亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:2020年1-3月产值同比为正的,给予每家企业5万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业10万元奖励。

5. 对2019年产值达30亿元(含)以上的企业,按以下标准进行奖励:2020年1-3月产值同比为正的,给予每家企业6万元奖励;4-6月产值增长10%的,给予每家企业15万元奖励。

建筑业企业1-3月奖励与4-6月奖励可重复享受。

(责任单位:住建局)

(四)给予重点企业复工复产防疫物资保障

对辖区范围内2020年3月1日前复工复产的重点企业,结合企业需求,免费发放已复工人员口罩、测温设备、消杀用品等防疫防护物资,有特殊情况的按照“一企一策”方式进行保障。

 四、给予企业场地租金补助

(一)工业企业

    对租用非标准厂房工业企业,按以下标准进行补助:

1.2019年产值在5000万元(含)以上的,按照合同租金的2%,给予20202-6月租金补助。

2.2019年产值在1亿元(含)以上5亿元以下的,按照合同租金的3%,给予20202-6月租金补助。

3.2019年产值在5亿元(含)以上50亿元以下的,按照合同租金的4%,给予20202-6月租金补助。

4.2019年产值在50亿元(含)以上的,按照合同租金的5%,给予20202-6月租金补助。

(二)商贸服务业企业

1.租用非国有资产类经营用房,且2019年主营业务收入达1亿元(含)以上的企业,给予20202-3月实际交纳租金全额补助、4-6月租金减半补助。

2.引导和鼓励园区、专业市场、综合体、商务楼宇等市场运营方对中小企业减免疫情期间的租金,对在2-6月期间,租赁企业减免租金共计100万元以上且减免比例达到应收租金30%以上的,或共减免租金共计50万以上减免比例达到应收租金50%以上的,给予不超过免收租金总额15%的补贴,补贴金额最高不超过200万元。

(责任单位:经信局、发改局

    五、给予重点企业复工奖励

(一)对在新冠肺炎疫情防控期间为城区做出突出贡献的企业给予重大贡献奖励,每家企业奖励5-20万元不等。企业可重复享受有关新冠肺炎疫情扶持的其他奖励政策。

    (责任单位:财政局)

(二)对沙井电子信息创新小镇内的科技型企业,参照《江南区人民政府办公室关于印发<南宁市江南区沙井电子信息创新小镇培育工作方案>的通知》(江府办〔2019〕105号)规定,对符合沙井电子信息创新小镇建设奖励标准表条件的13类科技型企业,每家企业给予一次性奖励1-3万元。

(责任单位:工业园区管委会)

六、给予大宗农产品销售补贴

(一)补贴范围

购销城区范围内受新冠肺炎疫情防控影响滞销的沃柑、茂谷柑、大青枣、白条鸡、白条鸭、白条鸽等大宗农产品的企业、经销商。

(二)补贴标准

1.水果类(沃柑、茂谷柑、大青枣):对2020217日至331日期间完成产地为江南区,沃柑、茂谷柑销售量达200(含)以上的企业、经销商,大青枣销售量达50吨(含)以上的企业、经销商,按20/吨给予补贴;鼓励辖区企业、经销商通过电商销售江南区辖区内种植的农产品,按照实际完成销售的出单数量给予0.5∕单的补助。

2.家禽类(白条鸡、白条鸭、白条鸽):对2020217日至331日期间销售江南区辖区内养殖的白条鸡、白条鸭、白条鸽30吨(含)以上的企业、经销商,按1500/吨给予补贴。

(责任单位:农业农村局)

七、促进属地用工就业

(一)发放农民工就业补助

2020531日前在江南区内企业(工商注册和税务登记均在江南区)实现就业且在同一单位连续工作满3个月以上的江南区户籍农民工,由城区人社局负责落实,一次性给予每人1000元稳岗补贴。

(二)发放推荐用工补贴

2020531日前,对辖区内重点企业和中、小微企业(工商注册和税务登记均在江南区)直接新聘用工并签订劳动合同,且连续工作满3个月的,由城区人社局负责落实,对推荐用工的单位或个人按1000/人的标准补助(其中补助500元、隔离费500元)。

(三)落实用工包车返岗复工

对集中到辖区复工的企业用工,城区政府组织专车负责接送,包车费用由城区政府全额保障由各镇、各街道组织落实。

(责任单位:人社局、各镇人民政府、各街道办事处

本政策至印发之日起执行,执行期暂定至2020630日。本政策执行中,将遵照执行自治区关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的30条措施、南宁市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业保经营稳发展的16条措施以及江南区出台的其他相关支持政策。如有政策叠加的,除具体约定外,按照就高不重复原则执行。具体措施由江南区各责任单位负责解释。

(江府规【2020】2号)南宁市江南区人民政府关于印发《江南区应对疫情促经济稳发展若干措施》的通知(1).pdf