当前位置:首页 > 通知公告

江南区经信局党组关于落实江南区九届党委第三轮巡察第三巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2019-03-21 10:07 来源:江南区经济贸易和信息化局 作者:江南区经济贸易和信息化局
字体+ | 字体- 分享:

根据区委统一部署,2018年5月14日至9月5日,江南区九届党委第三轮巡察第三巡察组对经信局党组进行了巡察,并于2018年11月7日向经信局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题明确责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受区委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制以及全局发展。

(一)压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,局党组书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。8月份以来共召开党组会议3次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(二)抓实责任分解

经多次完善,形成了《江南区九届党委第三轮巡察第三巡察组对经信局党组巡察情况反馈意见整改工作方案》;根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层负责人主动认领问题、划定责任,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确完成时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。

(三)严格责任追究

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、突出问题导向,扎实推进整改落实

局党组坚持从政治立场、政治纪律、政治担当等方面深刻认识、着力解决巡察反馈问题,全面深入抓好整改。

(一)党的领导弱化方面

1. 党的领导核心作用不够突出问题

整改情况:一是进一步完善议事决策机制,加大制度执行力度。落实抓大事议大事的职责,将年度重要工作安排、重大专项工作等纳入“三重一大”事项,严格按照民主集中制原则,召开党组会议,集体讨论决定。二是开展党建理论学习活动。利用主题党日活动,组织党组成员召开专题学习,以党建工作统领业务工作、群团工作。

2. 贯彻落实党的路线方针政策不够到位问题

整改情况:一是加强理论学习,提升领导班子整体素质。加强学习教育,制定年度学习培训计划方案。二是实行党员教育管理制度。基层党组织认真落实“三会一课”制度,继续实行党员示范窗口、党员示范岗等党建工作激励机制,激发党员的参与热情和创造活力

3. 党组作用未能得到有效发挥问题

整改情况:树立党建工作新导向。一是每季度召开一次党建工作小组会议,坚持党建工作与中心工作同谋划、同推进、同考核,用中心工作成效检验党建工作实效。二是增强党组班子凝聚力。组织班子成员深入学习贯彻条例,密切联系实际,以上率下。

(二)党的建设缺失方面

1.党建工作重视力度不够,抓党建工作效果不明显的问题

整改情况:一是建立健全基层党支部的组织生活制度和工作制度,切实提高“三会一课”特别是民主生活会的质量,严格执行民主生活会的程序和要求,扎扎实实地开展好批评与自我批评二是制定全年党建工作方案,开展学习、研讨、下乡等多形式学习活动。三是加强指导帮带,抓好基层党建。建立联系点制度,进一步加强对基层工作指导。四是完善中心组学习制度,每月集中学习1次,形成长效机制,强化党组引领意识。五是多措并举,以十九大精神为引领,坚持两学一做教育常态化制度化。

2.下辖的基层党组织建设存在软弱涣散,党员教育疏于管理的问题

整改情况:对党组织定期进行全面摸排,由党委书记负责牵头,派出工作组,严格落实整顿任务。一是指导监督基层党组织认真组织开展主题党日活动、结对帮扶工作,规范和严格组织生活制度,落实民主评议工作程序,按照步骤进行测评。二是畅通党员出口,健全不合格党员处置制度。三是定期对党支部党建工作进行检查考核。对各党支部上党建工作完成情况进行检查,提出整改要求。 

(三)全面从严治党不力方面

1.党风廉政主体责任意识不够强的问题

整改情况:定期召开党风廉政建设工作会议,做好廉政工作的研究、部署、落实、检查。党组书记以身作则,带头示范,督促下级党组织书记认真履行职责,严格执行党风廉政建设工作制度。坚持以抓党员领导干部为重点,充分调动领导干部履职尽责的自觉性,增强履行“一岗双责”的责任意识。

2.监督责任落实不够到位的问题

整改情况:一是细化党风廉政建设风险点的排查,加强对成品油管理等重点岗位,对打击走私等重点领域,对打击非法加油点的罚没款裁量、被扣私油处理等关键环节的监管力度。二是加强日常教育管理,主动与城区纪委派驻政府办纪检组联系,进一步发挥纪检组的监督作用;加强对重大项目建设、大额专项资金、大宗物品采购等项目的设立、安排、使用、运作情况的跟踪监督。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面

1.业务管理不严格,存在廉政风险的问题

整改情况:已要求相关人员做好补充说明,补充说明不了的要求清退。下一步将继续规范会计制度、严格执行报账程序,加强财务管理,加强单位分管领导及财务人员的培训,提高财务业务水平。

2.贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作重视程度不够,整改不够彻底的问题

整改情况:已要求经办人补充相关的原始凭证。下一步会继续规范会计制度、严格执行报账程序,加强财务管理,加强单位分管领导及财务人员的培训,提高财务业务水平。

3.经费报销把关不严,会计基础薄弱的问题

整改情况:报账手续不完善问题,已要求经办人补充相关的原始凭证;账表不符问题,已对接账务软件公司工作人员整改清楚。局每年向系统内干部群众公布一次“三公”经费开支情况。严格预算开支,切实加强经费管理。加强会计人员的培训,提高会计人员的整体素质。

4.场地出租未按程序进行招投标的问题

整改情况:责成江南区城镇企业管理站与承租方签订了补充协议,并要求承租方按时按合同要求缴纳租金;下一步将严格非税收入管理,加强资产管理,维护资产的安全和完整性。

5.领导干部个人事项报告填报不实的问题

整改情况:组织科级领导干部集中学习《领导干部报告个人有关事项规定》、《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,指定专人负责2019年初的领导干部个人事项报告工作,就填报须知、审核阅签等进行详细说明;开展警示教育,针对近年来领导干部个人有关事项报告填报不实的问题及处理情况,筛选出典型案例,以案释纪,警示领导干部高度重视、严肃对待个人有关事项报告工作。

三、坚持标本兼治,全力巩固整改成果、

巡察整改工作虽然取得了阶段性成效,但巩固整改成效,任重而道远。经信局党组将以这次巡察整改作为新的起点,进一步强化党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的成效推进党建工作持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0771-4827543;邮寄地址:广西壮族自治区南宁市江南区壮锦大道19号江南区政务中心B栋0207号,邮编:530031;电子邮箱:jnqjmj@126.com