当前位置:首页 > 工作动态

产城融合江南好 平话之乡新征程 | 奋力跑出工业高质量发展“加速度”

发布时间:2021-07-26 09:03 来源:《南宁日报》2021年7月23日第02版 作者:《南宁日报》2021年7月23日第02版
字体+ | 字体- 分享:


“十三五”以来,江南区认真贯彻落实自治区、南宁市关于推进工业振兴工作相关精神,围绕“强龙头、补链条、聚集群和强创新、育品牌、拓市场”的工作思路,全力推动工业高质量发展,壮大“工业树”,繁茂“产业林”,持续做好产业发展、园区建设、企业培育三篇文章,加快构建现代化经济体系,奋力跑出工业高质量发展“加速度”。


“十四五”开局之年,江南区大力发扬“三牛”精神,自觉践行“四为”理念,全面落实强首府战略,继续深入推进工业振兴三年行动,进一步激发城区工业高质量发展的动力和活力,以新担当新作为为江南区“十四五”经济社会高质量发展打下坚实基础。


2017年4月20日,习近平总书记到位于江南区的广西南南铝加工有限公司视察时指出,“一个国家一定要有正确的战略选择,我国是个大国,必须发展实体经济,不断推进工业现代化、提高制造业水平,不能脱实向虚。创新是引领发展的第一动力,要加强知识、人才积累,不断突破难题、攀登高峰,国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。”

江南区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持工业强区、产业旺区战略,坚持把强工业作为全面落实强首府战略的首要任务,作为实现城区发展目标的关键举措,作为建设产城高度融合现代化中心城区的重要抓手,作为推动城区高质量发展的重中之重。为抓好入园规上工业企业服务工作,江南区组建了由处级领导为队长的企业服务工作队,定期开展走访、对接企业服务活动,协调解决企业在生产发展过程中遇到的各种困难问题,精准指导广西南南铝加工有限公司主辅分离,推进产业链细分提质;加快红星美凯龙世博家居展览中心等项目建设;服务好南宁国际铁路港等重大项目建设,推动工业转型升级。仅2020年,江南区规模以上工业企业产值完成457.67亿元。工业技改投资增长8.7%,完成技改项目16个,新建投产入规企业3家,规下转规上企业6家。工业科技创新成果丰硕,首套国产自主高端高精铝合金中厚板辊底炉在南南铝点火热试车,实现了国产铝合金中厚板关键热处理装备零的突破。

江南区还高度重视招商引资工作,采取“走出去”“请进来”以及线上推介的办法,通过招大商、引强企,成功签约金刚石纳米新材料项目、锂离子电池生产基地等工业项目,富士康工业互联网示范工厂(智能工厂)、富桂精密工业有限公司智能制造中心竣工,桂林电子科技大学科研团队顺利进驻产教融合基地,江南工业园区实力不断壮大。同时,不断优化营商环境,让工业企业进得来、留得住、发展好,工业企业迭代升级,实体经济跨越发展。截至目前,江南区电子信息、先进装备制造、生物医药三大主导产业规模以上产值占全城区规模以上工业产值比重达90.7%。

下一步,江南区将按照“搭建平台、产业集聚、配套完善、孵化企业”思路,充分发挥工业园区主战场作用,通过拓展延伸电子信息产业链,加快完善铝精深加工产业配套,培育发展生物医药等战略性新兴产业等举措,做大做强电子信息产业、铝精深加工产业、生物医药产业,打好工业振兴硬仗,为建设产城高度融合的现代化中心城区努力奋斗,奋力谱写接续奋斗的新篇章。