当前位置:首页 > 工作动态

江南区经信局2019年度法治政府 建设自查报告

发布时间:2019-12-06 16:30 来源:经信局 作者:杨雯雯
字体+ | 字体- 分享:

2019年以来,按照城区全面推进依法行政工作领导小组的部署,紧紧围绕城区的中心工作,确保城区经济稳步增长,经信局的法治政府建设工作坚持以中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》为导向,切实将法治政府建设落实到我局的各项工作中,积极完成各项法治政府建设工作任务,现将2019年度我局的法治政府建设自查情况报告如下:

法治政府建设总体情况成效

(一)依法全面履行政府职能

依法界定职级,深化行政审批制度改革,实行权力清单、负面清单动态化管理,2019年进一步上下对接和纵横划分,进行再梳理、再清理,逐项明确制定了行政事项名称和性质、设定依据、实施权限和实施主体、行政条件、实施对象和范围、申请材料、办结时限、审批数量、收费项目标准及其依据、咨询投诉电话等10项基本操作规范;并将行政权力清单和责任清单融合为72项事项,包括行政许可2项,行政处罚48项,行政强制2项,行政检查11项,行政确认2项,其他权力7项。

(二)完善依法行政制度体系

加强规范性文件管理监督,建立规范性文件清理长效机制,2019年我局按照城区的部署,制定了《经济贸易和信息化局规范性文制定程序规定》,落实我局的规范性文件的清理工作。至今未发现违规文件。

2017年负责起草的规范性文件《江南区促进工业和商贸服务业发展奖励扶持暂行办法》(江府规〔2017〕4号)持续至2018年。2019年照规范性文件的要求草拟新的《江南区促进工业和商贸服务业发展奖励扶持暂行办法》。

(三)推进行政决策科学化、民主化、法制化

健全依法决策机制,加强重大行政决策合法性审查,坚持重大行政决策集体讨论决定,严格行政决策责任追究。

明确工作机制,贯彻执行《南宁市重大行政决策程序规定》,制定了《江南区经济贸易和信息化局执法公示信息》和《2019年度经信局法治政府建设工作计划》等。

(四)严格规范公正文明执法

1.建立健全执法责任制。严格按照国务院办公厅《关于推行行政执法责任制的若干意见》的要求,建立健全行政执法责任制,进一步梳理执法依据,分解执法职权,界定执法职责,规范执法程序,完善行政执法评议考核制度、案卷评查制度,落实执法过错责任追究制度。

2.规范公正文明执法出实效。2019截止11月8日年办结《中小微企业认定函》81份,办结《政府核准的投资项目目录》以外的企业投资项目备案15项;截止10月,打私办开展联合专项整治行动29 次,出动执法人员 336 次,出动执法 车 98车次,取缔固定非法加油点10 处,查扣油桶、加油设备一批,涉案油品共47.59吨;公安机关行政 立案0起,拘留 6人 ,刑事立案3起,刑拘14人,逮捕9人;打击走私活动:1-10月,打私办开展联合整治 行动 30 次,出动人员 305人次,出动车辆  89 车次,查获走私冻品471.759 吨、大米23.225吨。

存在问题

()监督执法力量不足,执法工作难开展。一是缺少具备执法资格的工作人员,没有专门执法队伍。二是没有配备专用公务车辆。遇到紧急情况时难以快速响应,日常定期和不定期的巡查打击车辆保障困难。

(二)专业知识有待加强执法人员对新修订的法律法规学习仍需加强、存在对个别法规政策掌握不准等问题。

(三)法制工作工作严谨、工作要求高、由于工作人员紧缺,法制工作不够深入、细致。

下步工作打

(一)加强学习培训,提高用法意识。今后将加强单位职工、执法人员、党员干部通过集中学习、自学、法律顾问讲座等学习形式开展法律法规、政策解读等学习,更好的将学习成果与工作相结合。

(二)积极开展执法卷宗、行政许可卷宗评查工作。

按照《行政执法文书规范》要求,今后将定期举行案卷评查工作,通过评查对许可、处罚卷宗中存在的问题和不足,及时更正、细化研究,做到法律依据准确、文书书写规范,进一步提高监督执法、行政许可审批的工作能力。

(三)强化对行政权力的制约和监督

一是强化行政权力的制约和监督,保障其依法正确行使。我们要从党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻认识强化对行政权力制约和监督的重要性,依法规范行政权力运行,使行政权力永远体现人民意志,永远接受人民监督,永远为人民服务。

二是规范政务管理优化审批流程,按照建设高效性政府、服务性政府的要求,我局现有的2项行政审批事项均集中在江南区政务服务中心办理,按政务服务中心的统一要求录入广西壮族自治区统一审批平台数据库。

及时公布行政信息。落实行政执法公示制度,按照江南区人民政府办公室关于印发《江南区推行行政执法公示制度工作实施方案》的通知(江府办〔2017〕117号)的部署,在广西壮族自治区政府信息公开统一平台上分别公示《南宁市江南区经济贸易与信息化局权责清单事项(共72项)》(包括机构名称、执法区域、执法人员联系方式和监督举报等);行政权力72项实施清单,规范操作;接受社会监督。

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

一是化解矛盾纠纷,维护社会稳定。在进行服务企业和项目建设等市场经济宏观调控中,积极开展行政调解工作,为有效预防和化解民事纠纷。二是加强宣传教育,营造法治氛围配合食药局开展“食品安全月”宣传,按照城区生产安全安委员会深入企业开展生产安全宣传。

(五)全面提高我局工作人员法治思维和依法行政能力

一是健全行政执法队伍。目前我局没有同志持有广西自治区法制办颁发的《广西自治区行政执法证件》,为了充实行政执行队伍,下一年要求全局在编同志参加广西自治区法制办《广西自治区行政行政执法证件》考试。

二是开展预防职务犯罪教育。我局开展了三次集中学习,分别学习了《中华人民共和国刑法》第八章贪污贿赂罪和第九章渎职罪。接下来将增加学习次数,提高全局职工及执法人员的业务能力水平和法律意识。

落实法治教育培训。围绕“七五”普法为中心,“七五”普法学习深化领导干部学法用法工作,严格执行局班子学习制度,不断提高领导干部依法治国、执政为民的观念,提高依法决策、依法办事和依法行政的能力,局领班子专题学习了《南宁市重大行政决策程序规定》;抓好党员干部的学法活动。利用局务会以及支部学习日开展学法活动,组织大家学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《行政许可法》、《行政处罚法》以及与业务相关的法律法规的学习。积极参加市、城区组织的法治培训班。

(六)组织保障和落实机制

根据城区法治政府建设工作领导小组的要求,结合我局的工作需要,将调整经信局法治政府建设工作领导小组:组长由局长张担任,副组长由副局长陈庆村、杨艺杰担任,成员由李德丰、王铭华和黎洪君组成,明确专人分管、专人负责,确保法治政府建设工作有序开展。

(七)深入企业宣传教育法治政府建设工作

按照《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的部署,我局认真学习实施方案,抓好深入服务企业宣传教育法治政府建设工作,进一步提高教育实效,推进经济领域法治政府建设的进程,将认真对照市、城区政府关于全面推进依法行政、建设法治政府的各项要求,以求真务实的工作作风,推动全县法治政府建设工作向前迈进,为全面推进依法治国、建设社会主义法治国家作出扎扎实实的贡献。

 

 

 

 

 

江南区经济贸易和信息化局  

2019年126日