南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区机关后勤服务中心开展参观广西名将莫文骅故居活动

发布时间:2021-08-05 17:38 来源:江南区机关后勤服务中心 作者:江南区机关后勤服务中心
字体+ | 字体- 分享:

“莫文骅,原名莫万,1910年,出生于广西南宁市,中国共产党的优秀党员,1929年,他参加了‘南宁兵变’,随后又参加‘百色起义’。1930年,历经革命洗礼的莫文骅光荣地加入中国共产党……”2021年8月4日上午我中心党组、党支部组织党员干部职工参观广西名将莫文骅故居,从亭江路一个不起眼的巷口进入,转弯就看到一座青砖灰瓦的清式院落,大门旁悬挂着“南宁市文物保护单位莫文骅故居”和铭刻简介的石牌。推开朱红色的大门,这位开国将军的人生画卷徐徐展开。

在故居中,我中心党组、党支部组织党员干部职工瞻仰莫文骅将军铜像、画像,参观将军生前事迹展览,阅读将军留下的书籍文字,回顾这位开国将军的奋斗历程。现场党员干部职工无不被这位老革命家坚毅、勇敢、爱国、奉献的光辉事迹深深打动,感叹“斯人已逝,精神犹存”。

参观中,党员干部职工了解到莫文骅将军1926年便加入中国共产主义青年团,将自己的青春年华贡献给了祖国的革命事业。然而在“四一二”反革命政变中,他不幸被捕,面对敌人的威逼利诱和残酷折磨,他始终坚定信念,不向敌人透露只言片语,敌人因此无法抓到任何把柄,只能将其释放出狱。

还了解到莫文骅生活简朴,与妻子用节省下来的钱购买了书画,并于1991年将收藏的30件珍贵书画文物无偿捐献给了广西博物馆。1993年,他又向南宁市博物馆捐献了10件名人书画。只要是对家乡有益的事,莫文骅总会热心去做,而且还会动员身边的人一起做。

通过此次活动,党员干部职工的心灵得到了洗礼,大家纷纷表示在今后的工作、生活中,不仅要铭记历史、缅怀先烈的光荣传统,更要肩负历史使命,永远爱党、爱国,切实做好本职工作,不断增强服务人民的责任感和使命感。