当前位置:首页 > 工作动态

加快推进南宁陆港型等国家物流枢纽建设

发布时间:2021-07-22 08:48 来源:南宁日报 作者:南宁日报
字体+ | 字体- 分享:

大能力运输通道加快形成,贵阳至南宁高铁上半年完成投资32.96亿元,占年度计划的42.9%;公路运输网络加快完善,柳州经合山至南宁高速公路建成通车,横县至钦州港高速公路争取三季度开工建设……记者从7月21日召开的广西高水平建设西部陆海新通道新闻发布会上获悉,今年以来,乘着国家加快建设西部陆海新通道的东风,广西如期完成上半年通道建设各项目标任务,实现“时间过半、任务过半”。新通道吸引力不断增强,集聚作用加速显现,已成为有机衔接“一带一路”、西部地区货物出海出边的主通道和RCEP框架下连接中国与东盟地区的最快速、最便捷通道。
  会议透露,今年以来,广西高水平建设西部陆海新通道,在三大主通道加快构建、北部湾国际门户港加快建设、通道运行质量显著提升、通道营商环境持续改善、通道开放合作水平不断深化上取得了积极成效。今年6月,自治区发展改革委与青海省商务厅共同签署《关于加强西部陆海新通道建设合作框架协议》,双方将在开行海铁联运班列、互设飞地园区、构建中国—东盟多式联运联盟等方面进一步深化合作。
  下一步,广西将深入推进扩能优服、大能力运输通道建设、通道物流提升、通道产业融合发展四大行动,加快建设北部湾国际门户港和国际枢纽海港,高水平共建西部陆海新通道,为加快推进形成全方位开放发展新格局提供有力支撑,为南宁市高水平开放注入了新的活力。如加快建设贵阳至南宁铁路、贵州平塘经天峨至南宁高速公路等一批干线铁路公路项目,力争明年开工建设西部陆海新通道(平陆)运河,加快形成多向连通、衔接国际的集成大通道。加快构建中国—东盟多式联运联盟;加快推进南宁陆港型等国家物流枢纽建设,打造“通道+枢纽+网络”物流运行体系。
  此外,广西还将打造空中大通道,加快实施南宁机场、桂林机场、百色机场扩建工程,新建防城港、贺州及贵港等支线机场,形成“两干九支”高效协同发展的运输机场体系;积极拓展东盟航线,做强东盟中转品牌,开拓西北、东北、华北等地区城市经停南宁至东盟航线航班。