当前位置:首页 > 工作动态

桂声网评:汲取追梦磅礴力量矢志建设壮美广西

发布时间:2021-04-01 10:50 来源:广西新闻网 作者:广西新闻网
字体+ | 字体- 分享:

追思,在学习中汲取奋进力量;缅怀,在回望中走好未来道路。

刚刚过去的清明节,广西各地以多种形式追思革命历史、缅怀革命先烈。从桂北湘江到边陲友谊关,从左右江革命老区到北部湾滨海……各地干部群众纷纷走进烈士陵园、聆听英雄事迹,采取多种形式缅怀革命先烈,接受爱国主义教育,把英雄精神内化于心,续写红色荣光。

八桂大地,是一片红色的热土,氤氲着无限红色精神,激荡着磅礴红色力量。当前,正值党史学习教育的关键时刻,全区充分利用好身边的红色资源,组织人民群众在清明期间走进历史博物馆、革命纪念馆、红色教育基地、现场课堂等,讲好红色故事、盘活红色家底,让党史学习教育入耳入脑入心。

“继承革命传统、汲取智慧力量,不忘初心,担当作为,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出新的贡献。”扣人心弦的红色革命故事,深刻激励着全区干部群众不懈奋斗、矢志前行,焕发出砥砺新征程、奋进新时代的无限生机活力。

“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”革命战争的惨烈虽然远去,但今日生活的美好从何而来,我们从未忘却。烈士陵园里,那些为革命理想抛头颅、洒热血的英雄之名长存,深深镌刻在石碑上。同时,那些叫不出名字的无名英雄,同样永远留在我们心中。不论是留有其名,还是无名无姓,他们都是逆行而上、向死而生的“拓荒者”,是以生命赴使命、以血肉铸华章的时代“弄潮儿”。清明追思,人们深沉凝望着碑文,轻轻抚摸着英烈的名字,陷入深思,更积蓄能量,以历史激荡未来。

走进历史的长河里,处处都是可歌可泣的英雄礼赞,处处都是凯歌前行的豪迈宣示。抚今追昔,知史鉴今。透过清明一扇窗口,更知广西对党史学习教育的重视。南宁推出“重温党的历史,坚定理想信念”现场党课,吸引人们驻足学党史;北海长青公园烈士纪念碑前,二等功臣李鹏程向大家生动讲述解放北海时烈士牺牲的英雄事迹;在凭祥市南山烈士陵园,党员干部职工在党旗下重温入党誓词,让红色基因融入红色血脉……清明期间的党史学习教育,内容丰富、生动鲜活、启人心智。

红色永驻,精神长存;过去已去,未来已来。建设壮美广西,我们要充分汲取无数革命先烈留下的不屈不挠、艰苦奋斗的精神营养,凝聚追梦向前的磅礴力量,始终以“赶考”的姿态攻坚克难,矢志前行。广西从历史深处走来,在炮火硝烟中淬炼成钢,奋斗精气神、创业原动力,如同永不陨落的星辰,照亮前行路,激励着一代代八桂儿女接棒前行、锐意进取、开辟新局。

进入新阶段,站在历史的新起点上,广西以更大的眼界谋篇新发展,以更加饱满的精气神快马加鞭、争先进位,以起跑就加速、开局就争先的精神状态奋力赶超、加速崛起。不论是加快构建现代产业体系,推动产业振兴,加快培育新动能,夯实经济发展根基;还是高水平推进“南向、北联、东融、西合”,构筑开放新高地;或是走好产业优、百姓富、生态美、人民群众幸福感高的绿色发展道路,打开全区百姓壮阔幸福未来……广西还有更大的目标要实现,还有更重的任务要落实。

赓续红色基因,砥砺奋进新时代。全区各地方各行业各领域都要初心不改,信念不移,发扬好“三牛”精神,以实干写精彩,用奋斗铸华章,全身心投入到建设壮美广西的伟大实践中,全力以赴把宏伟蓝图变为美好现实。(周军)