当前位置:首页 > 政策文件

广西壮族自治区红十字会自然灾害

发布时间:2013-11-01 15:50 来源:江南区红十字会机关 作者:江南区红十字会机关
字体+ | 字体- 分享:

 

 

 

 

广西壮族自治区红十字会自然灾害

应急预案(2011年修订版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

广西壮族自治区红十字会

二○一一年十月

 

 

 

 

 

1总 则··········································4

1.1 编制目的·····································4

1.2 编制依据·····································4

1.3 适用范围·····································4

1.4 工作原则·····································4

2 组织体系及职责任务·····························5

2.1 应急组织机构及职责···························5

2.2灾害救助工作体系框架图描述····················8

3预防预警机制···································10

3.1 预防预警信息································10

3.2 预防预警行动································10

3.3 预防支持系统································10

4应急响应······································10

4.1 分级响应程序································10

4.2 信息报送和处理······························17

4.3 通讯········································18

4.4 紧急处置····································18

4.5 社会力量动员与参与··························18

4.6新闻报导····································18

4.7 应急结束····································19

5灾后救助和灾后恢复重建·························19

6应急保障·······································19

6.1 通信与信息保障······························19

6.2 应急准备····································20

6.3 宣传、培训和演练····························21

7附则··········································21

7.1预案管理与更新······························21

7.2奖励与责任··································21

7.3制定与解释··································21

8附则··········································22

 

 

 

 

 

 

 

 

1 总则

1.1编制目的 

为了高效、迅速、有序地开展对广西区内自然灾害的救援救助,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,制定本预案。  

1.2编制依据 

《中华人民共和国红十字会法》(以下简称“红十字会法”)《中国红十字会章程》(以下简称“章程”)、《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中国红十字会总会自然灾害应急预案》、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国红十字会法〉办法》等。

1.3适用范围 

在广西境内发生的气象灾害、海洋灾害、洪水灾害、地质灾害、地震灾害、生物灾害等自然灾害适用于本预案。事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发公共事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

    1.4工作原则 

(1)以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和健康及财产安全。

(2)积极配合政府有关部门,及时主动地做好灾害救援救助工作。

(3)各部室、直属单位各司其职,各尽其责,分工协作,密切配合。

(4)充分动员志愿者等社会力量参与灾害救援救助活动,发挥社会桥梁纽带作用。

 

2 组织体系及职责任务

2.1应急组织机构及职责

2.1.1应急领导机构

自治区红十字会应急工作领导小组(以下简称“应急领导小组”)负责全区红十字会系统救援救助的指挥和协调工作,特别重大灾情时可抽调人员派往灾区,必要时成立临时指挥部或工作组,协助受灾地区红十字会开展救援救助工作。重大灾情及重要活动及时向会长和政府有关部门报告。

应急领导小组组长为广西红十字会主持工作的专职副会长,副组长为其他会领导,成员由各部室和直属单位负责人组成。

2.1.2应急办事机构

自治区红十字会救助救护部为应急领导小组领导下的应急工作办事机构。

其工作职责是:

(1)在应急领导小组的领导下,负责组织、协调、指导全区红十字会系统应急工作。根据灾情及应急响应级别,派员赴灾区考察指导,协助受灾地区红十字会开展救援救助工作。

(2)协调落实自治区政府及总会有关应急处理工作的方针、政策、部署,不断完善广西壮族自治区红十字会应急预案体系。

(3)负责建立并完善统一、规范、科学、高效的全区红十字会系统应急预警、响应、处置、保障、善后处置等工作机制。

(4)负责应急指挥保障、信息、技术协调以及基本救援队伍建设;督促检查应急处置准备工作。

(5)组织修订《广西壮族自治区红十字会自然灾害应急预案》,并督促检查预案的执行情况;指导各市红十字会开展应急预案的编制和修订工作。

(6)组织协调有关应急演练和培训工作。

(7)负责应急工作中的国际交流与合作,协助国(境)外救援队在我区开展工作。

2.1.3 应急执行机构

自治区红十字会各部室、相关直属单位和各市红十字会为应急执行机构。

办公室:负责组织召开协调会议应对自然灾害;根据需要,开展各种形式的募捐活动,接收社会捐赠资金;负责与捐赠者洽谈、签署协议并监督履行;根据救助救护部提交的救灾救助物资采购计划,负责牵头组织招标采购工作,与中标供应商签订合同并监督合同的履行;负责救灾救助款项的财务管理;组织、协调及接受财务审计工作;根据国家有关财经制度负责捐赠款项的管理及保值增值;负责统一协调、组织救灾救助活动的宣传报道工作和新闻发布(通报),及时向社会公布信息图片、募捐及救助情况;负责按规定承办授予捐赠者荣誉证书、奖章等;为广西红十字备灾救灾网络的正常运行提供技术和经费保障;负责救灾救助的通讯、交通、安全等后勤保障。

救助救护部:负责组织协调具体的灾害应急工作;根据相关信息拟定自然灾害救助方案;组织灾情考察,统计分析各市红十字会上报的灾情及需求,对救助工作提出意见、建议并及时总结;协调区内外捐赠的救灾救助款物的管理,拟定分配计划;协助办公室收集自治区本级和各市红十字会接收捐赠款物使用情况等信息,提供对外公告/公示救助情况的相关资料;负责捐赠物资的接收和组织发运;重大灾害时,派员赴灾区一线开展救灾工作;统筹应急救援队伍建设及应急救援设备管理;负责灾后恢复重建工作;面向社会普及初级应急救护知识。

组织发展部:根据有关主管部门提供的口径,负责港、澳、台捐赠的有关联络与协调工作;负责与国际联合会、其他国家红十字会或其他国际组织的联络。当区外地区发生自然灾害、突发公共事件时,根据灾害或事件严重程度,按照总会统一部署,协助做好慰问、提供人道主义援助等外援工作;负责招募、组织和管理红十字志愿工作者参与救援救助工作。

广西红十字基金会:根据灾害响应级别,在自治区红十字会统一指挥下,开展紧急阶段救助及灾后恢复重建工作。

广西红十字会救护训练中心:普及初级应急救护知识。

各市级红十字会:根据自治区红十字会应急预案编制本市(县、区)红十字会应急预案,贯彻落实自治区红十字会有关决定事项;协调指挥本市所辖县(市、区)红十字会做好自然灾害的应急准备、应急处置和恢复重建等工作;及时汇总本市所辖县(市、区)灾情数据和捐赠款物及使用情况,并报送自治区红十字会救助救护部;做好总会和自治区红十字会等救灾救助物资的管理及发放工作。

 

2.2灾害救助工作体系框架图描述

 

2.2.1 灾害初期救援工作

核  评  制

实  估  定

灾  级  计

 

 

上报救助计划

情  别  划

 

 

受灾市

红十字会

会领导

 

 

 

 

 

 

 

 

赴灾区考察,进一步了解灾情和灾区需求

救助救护部负责组织灾情考察;必要时办公室派员参加考察收集灾情图片及录像资料等并及时向媒体通报灾情

 

 


 

 

 

上报灾情

批准执行

救助救护部

 

 

 

 

办公室组织协调安排值班

救助救护部负责接收捐赠物资;办公室部负责开展募捐活动,接收捐赠款,及时将募捐情况通知救助救护部,并做好对外宣传工作和后勤保障;组织发展部负责组织志愿者协助开展工作,并根据灾区需要协助开展捐赠资金的接收工作。

调拨救灾备用金

救助救护部负责通知办公室财务向灾区拨款

调拨救灾物资

救助救护部负责向灾区发运物资

发出区内呼吁,通知全区红十字会系统在本地区开展募捐工作

实行24小时值班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2.2.2 灾害期间救援工作

 

 

 

受灾市

红十字会

办公室财务

救助救护部

会领导

上报进一步救助计划

批准执行

汇总捐款接收数据

上报进一步灾情

 

救灾物资分配计划

 

救灾物资采购计划

按计划向灾区发运物资

救助救护部确定采购救灾救助物资的品种、数量、规格等,由办公室牵头根据有关规定采购物资;组织发展部参与并监督采购工作;办公室财务负责拨款

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

2.2.3 救援工作结束

 

 

救助救护部

 

 

 

赴灾区检查物资发放情况

办公室

监督

 

 

举办答谢会;在报纸、网站刊登捐赠者名单和救灾款物收支明细

办公室

 

 

 

向大额捐赠者反馈相关救助情况资料

救助救护部

反馈

 


 

 

 

接受审计部门对救助项目的审计

办公室、救助救护部

审计

 

  

   3 预防预警机制

3.1 预防预警信息

各级红十字会负责向同级政府相关部门收集本地区灾害信息并及时将灾情逐级上报上一级红十字会,报送方式为红十字会系统使用的灾情报表或红十字会备灾救灾网络系统。自治区红十字会是全区红十字会系统灾害信息和灾害救助的中心,负责根据有关主管部门提供的口径发布预防预警信息。

3.2 预防预警行动

与自治区政府救灾办、民政厅、防汛抗旱指挥部、气象局和地震局等有关部门加强合作,了解相关灾情的预测和分析;做好自治区红十字会本级备灾中心(备灾仓库)及灾害多发地区储备救灾物资的工作;依托冠名医疗机构等社会力量,建立健全红十字紧急救援队伍;加强对基层红十字会赈济干部、志愿者及灾害多发地区群众自救互救等知识的培训,提高各级红十字会及社区应对灾害的能力。

3.3 预防支持系统

自治区红十字会备灾中心已建成并投入使用。自治区红十字会将分期分批指导各市红十字会筹建备灾中心(目前百色市红十字会备灾中心已建成投入使用,现支持、指导南宁、桂林、钦州、崇左等筹建备灾中心)。为更好地提高效率,积极推进市级红十字会报灾和救灾物资调配实现电子网络化管理。各级红十字会要确保电话、传真等通讯设备正常运转。

 

4 应急响应

    4.1灾害分级及响应

根据开展救灾救助工作的能力、灾害或事件严重程度和社会影响,将自然灾害响应分为以下四级:

4.1.1 特别重大灾害及响应(一级响应)

4.1.1.1启动响应条件

(1)我区发生水/旱灾害,台风、冰雹、雪灾、低温冷冻等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况:

  1. 受灾人口500万人以上;
  2. 死亡人数40人以上;
  3. 受伤人数400人以上;
  4. 无家可归人数15万人以上(含转移人员);
  5. 毁田面积5万公顷以上;
  6. 倒损房屋10万间以上;
  7. 直接经济损失100亿元人民币以上。

当灾情达到上述界定中的3个指标时(其中至少有一项为前四项指标之一),立即启动本级响应。

(2)发生特大破坏性地震,出现下列情况:

A.死亡人数100人以上;

B.受伤人数1,500人以上;

C.倒损房屋10万间以上;

D.或者人口密集地区发生6级以上破坏性地震。

当灾情达到上述界定中的2个指标时,即启动响应。

(3)连续干旱30天以上,造成200万人以上饮水困难,即启动响应。

(4)对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的“老、少、边、穷”地区发生的自然灾害,上述标准可酌情降低。

(5)自治区政府决定启动本响应的其他事项。

4.1.1.2相应措施

自治区红十字会将及时派出救灾考察组赴灾区了解情况,提出具体救助计划,并通过受灾市红十字会实施对受灾群众的救助。自治区红十字会及时收集有关灾情和救助工作情况并向中国红十字会总会报告。

自治区红十字会立即启动区内募捐,广泛发动社会各界为灾区捐款捐物。在征得中国红十字会总会同意后,向兄弟省市和港、澳、台地区红十字会发出救助呼吁,寻求国内红十字大家庭的人道援助,最大限度地救助灾民。

自治区红十字会启动应急领导小组,由专职副会长领导,协调全区红十字会系统开展救灾工作。

自治区红十字会安排24小时救灾值班,值班电话为0771-5860326,并向自治区政府及有关部门通报情况。相关受灾市红十字会安排24小时救灾值班,并将值班电话等联络方式报自治区红十字会。

4.1.2 重大灾害及响应(二级响应)

4.1.2.1响应条件

(1)我区发生水/旱灾害,台风、冰雹、雪灾、低温冷冻等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况:

A.受灾人口200-500万人;

B.死亡人数20-40人;

C.受伤人数200-400人;

D.无家可归人数10-15万人(含转移人员);

E.毁田面积1-5万公顷;

F.倒损房屋1-10万间;

G.直接经济损失在50-100亿元人民币。

当灾情达到上述界定中的3个指标时(其中至少有一项为前四项指标之一),立即启动本级响应。

(2)发生特大破坏性地震,出现下列情况:

A.死亡人数10-100人;

B.受伤100-1,500人;

C.倒损房屋1万-10万间;

D.或者人口密集地区发生5级以上破坏性地震。

当灾情达到上述界定中的2个指标时,立即启动本级响应。

(3)连续干旱30天以上,造成100万人-200万人饮水困难,即启动响应。

(4)对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的“老、少、边、穷”地区发生的自然灾害,上述标准可酌情降低。

(5)自治区政府决定启动本响应的其他事项。

4.1.2.2相应措施

自治区红十字会会同所在市红十字会提出具体救助计划,由所在市红十字会实施对受灾群众的救助。所在市红十字会立即启动市内募捐,支援灾区。自治区红十字会将派出救灾考察组赴灾区了解情况并向中国红十字会总会通报灾情及救助工作情况。

当全区有2个市的灾情同时达到重大灾情时,自治区红十字会立即启动区内募捐,广泛发动社会各界为灾区捐款捐物。在征得中国红十字会总会同意后,向兄弟省市和港、澳、台地区红十字会发出救助呼吁,寻求国内红十字大家庭的人道援助,最大限度地救助灾民。

自治区红十字会启动应急领导小组,由专职副会长领导,协调全区红十字会系统开展救灾工作。

自治区红十字会安排24小时救灾值班,值班电话为0771-5860326,并向区政府及有关部门通报情况。相应受灾市红十字会安排24小时救灾值班,并将值班电话等联络方式报自治区红十字会。

4.1.3较大灾害及响应(三级响应)

4.1.3.1响应条件

(1)我区发生水/旱灾害,台风、冰雹、雪灾、低温冷冻等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况:

A.受灾人口100万-200万人;

B.死亡人数10-20人;

C.受伤100-200人;

D.无家可归人数5万-10万人(含转移人员);

E.毁田面积5千-1万公顷;

F.倒损房屋1千-1万间;

G.直接经济损失10-50亿元人民币。

当灾情达到上述界定中的3个指标时(其中至少有一项为前四项指标之一),立即启动本级响应。

(2)发生特大破坏性地震,出现下列情况:

A. 死亡人数8-10人;

B.受伤80-100人;

C.倒损房屋8千-1万间;

D.或者人口密集地区发生5级以下破坏性地震。

当灾情达到上述界定中的2个指标时,立即启动本级响应。

(3)连续干旱30天以上,造成80万-100万人以下饮水困难,即启动响应。

(4)对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的“老、少、边、穷”地区发生的自然灾害,上述标准可酌情降低。

(5)自治区人民政府决定启动本响应的其他事项。

4.1.3.2相应措施

所在市红十字会将派出救灾考察组赴灾区了解情况,提出具体救助计划,并通过受灾县(市、区)红十字会实施对受灾群众的救助。所在市红十字会立即启动市内募捐,发动社会各界捐款捐物,支援灾区。并向自治区红十字会通报灾情及救助工作情况。

当全区有3个市的灾情同时达到较大灾情时,自治区红十字会立即启动区内募捐,广泛发动社会各界为灾区捐款捐物。

受灾市红十字会安排24小时救灾值班,并将值班电话等联络方式报自治区红十字会。

4.1.4 一般灾害及响应(四级响应)

4.1.4.1响应条件

(1)我区发生水/旱灾害,台风、冰雹、雪灾、低温冷冻等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,风暴潮、海啸等海洋灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况:

A.受灾人口50万-100万;

B.死亡8-10人;

C.受伤80-100人;

D.无家可归人数1-5万人(含转移人员);

E.毁田面积3千-5千公顷;

F.倒损房屋500-1千间;

G.直接经济损失10亿元人民币以下。

当灾情达到上述界定中的3个指标时(其中至少有一项为前四项指标之一),立即启动本级响应。

(2)连续干旱30天以上,造成50万-80万人以下饮水困难,即启动响应。

   (4)对敏感地区、敏感时间和救助能力特别薄弱的“老、少、边、穷”地区发生的自然灾害,上述标准可酌情降低。

(5)自治区人民政府决定启动本响应的其他事项。

4.1.4.2相应措施

所在县红十字会将派出救灾工作组赴灾区了解情况,提出具体救助计划,并通过该县(市、区)红十字会实施对受灾群众的救助。所在市红十字会及时派出救灾考察组赴灾区了解灾情,指导救灾工作。受灾县应立即启动县内募捐,发动社会各界捐款捐物,支援灾区。市级红十字会向自治区红十字会通报灾情及救助工作情况。

4.2 信息报送和处理

4.2.1 报送内容

4.2.1.1灾情信息

受灾人口、紧急转移安置人数、房屋倒损情况和死亡人数、受伤人数、毁田面积、经济损失等,并附民政部门(或政府救灾办)有关数据信息或媒体报道、图像资料等。

4.2.1.2自救情况

当地政府、红十字会及其他社团在灾害发生后,开展了哪些自救工作。

4.2.1.3救助需求

除当地政府、红十字会及其他社团已解决的问题,还需要上级红十字会给予哪些支持开展灾区的救助工作。

4.2.2 报送渠道

灾情信息要求逐级上报,自治区红十字会救助救护部接受各市红十字会上报的灾情,报送方式为红十字会系统使用的灾情报表或已启用的电子网络报灾系统。

4.2.3 报送时间要求

首期灾情报告应不超过24小时。

4.2.4 信息处理

由各市红十字会将灾情信息报送自治区红十字会救助救护部,该部负责及时核实灾情,并根据所报数据评估灾害级别,制定紧急救助方案,报会领导审批执行。

4.3 通讯

紧急救助热线电话:0771-5860326、5768094

4.4 紧急处置

    4.4.1.1向灾区或事发地调拨备灾物资和救灾备用金;

4.4.1.2赴灾区或事发地考察灾情;

4.4.1.3 24小时救助热线值班,畅通信息渠道;

4.4.1.4根据灾情,派医疗队/心理救援队等紧急救援队,以及组织相关的专业志愿服务救援队伍开展现场救援工作。

4.5动员社会力量参与

按照自然灾害与突发公共事件的程度,启动不同范围的救助募捐活动:较大灾害和一般灾害分别由所在市和县红十字会发动本辖区范围内的募捐活动,并接受捐赠;重大灾害由所在市红十字会发动全市范围的募捐活动并接受社会捐赠;自治区红十字会根据灾情发展情况,适时发动全区募捐活动。特别重大灾害由自治区红十字会发动全区范围的募捐活动并接受捐赠,根据灾情发展报请总会同意发出国内救助呼吁。

组织红十字志愿工作者参与自然灾害的救援救助活动。

4.6 新闻报导

4.6.1根据有关主管部门提供的口径,向新闻媒体通报灾情,通过媒体呼吁社会各界参与援助灾区的行动,捐款捐物;

4.6.2向新闻媒体通报红十字会救助工作情况,接受社会监督。

4.7 应急结束

根据灾情,由执委会决定应急结束时间。

 

5 灾后救助和灾后恢复重建

5.1 红十字会开展的灾后恢复重建工作要体现“以人为本”的精神,以改善受灾群众生活境况为原则。重建项目原则由自治区红十字会统一进行协调,由受灾市红十字会负责实施。

5.2根据灾区需求、募捐情况等,自治区红十字会会同受灾市红十字会及有关部门开展灾情评估,制定灾后恢复重建工作方案。

5.3适时向社会通报款物下拨进度和恢复重建项目进度。

5.4向灾区派出督查组,督查灾后重建项目。重建项目的督查工作由自治区红十字会和项目市红十字会负责,捐赠者可参与项目监督。

5.5 各级红十字会的救助工作接受同级审计部门的监督,同时接受社会监督。

 

 

6应急保障

6.1 通信与信息保障 各市遭受一般灾害,应及时向自治区红十字会报告灾情和救灾工作负责人联络电话;遭受重大灾害及以上程度的灾情,自治区红十字会安排24小时救灾值班,并将救灾热线电话等联络方式报总会。

6.2 应急准备

6.2.1物资准备 救灾工作是各级红十字会的重要任务;自治区红十字会备灾中心和各市红十字会的临时备灾仓库储存一定数量的备灾物资,包括帐篷、棉被、毛巾被、衣服、蚊帐、救灾家庭包及社会募集物资等。

按照招投标法和政府采购法,以及救灾救助物资采购管理办法的有关要求,建立健全应急物资接收、采购、调拨、运输等制度,保障救灾救助物资的适量储备和及时调拨。

    6.2.2应急队伍准备 各级红十字会专职干部,志愿工作者,医疗队/心理救援队等紧急救援队(其中医疗队以冠名红十字医疗机构为主,主要由脑外、骨外、普外、泌尿外科以及内科、儿科、妇产科、五官科等医护人员组成)

6.2.3经费保障 中国红十字会总会调拨、社会捐赠、政府资助、红十字救灾基金。各级红十字会要建立健全募集和接收捐赠资金的各项规章制度。

6.2.4交通运输保障 救灾物资运输费用,由各级红十字会通过政府资助或协调安排及募捐等途径解决。

6.2.5安全保障 协调公安部门,做好救灾物资的安全保障工作。

6.2.6紧急避难场所准备 红十字会紧急救灾帐篷等备灾物资以及在社区援建的避难所等。

6.3宣传、培训和演练

6.3.1公众信息交流 宣传《中华人民共和国红十字会法》、红十字运动基本原则;在群众中宣传、普及应急救护知识和避险常识;完善广西红十字会网站救灾备灾信息平台。

6.3.2培训 逐级培训红十字会专职干部,加强干部队伍应急能力建设,提高队伍素质;培训应急志愿者掌握自救互救知识和技能,加强安全防护意识;依托社区扩大红十字救护员培训面,提高社区应对灾害的自救互救能力。

6.3.3演练 组织或参与红十字应急救援演练和竞赛。

 

7附则

7.1预案管理与更新 

救助救护部结合救灾工作适时对预案实施情况进行评估及修订,经执委会审批,报自治区政府备案。

各级红十字会要组织或参与广西区内外红十字应急演练,检验并提高应急准备和响应的能力。

7.2奖励与责任

根据红十字会系统先进集体及先进个人表彰奖励办法,对在救灾工作中做出突出贡献的单位及个人予以表彰奖励;对在救灾工作中失职、渎职、违反国家法律法规造成人民群众生命财产损失的,予以纪律处分直至追究法律责任。

 

7.3制定与解释

7.3.1本预案由自治区红十字会制订,并有解释、修订权。

7.3.2本预案自印发之日起实施,此前实施的《广西壮族自治区红十字会自然灾害与突发事件应急预案》同时废止。

 

8 附录

自治区红十字会应急领导小组

组  长:方南亭  自治区红十字会党组书记、副会长

副组长:蒋芳英  自治区红十字会副会长

        龙军胜  自治区红十字会秘书长

        易大瓦  自治区红十字会副秘书长、办公室主任

成  员:李  红  自治区红十字会救助救护部部长

        蔡自华  自治区红十字会组织发展部部长

        蔡云旗  自治区红十字会办公室副主任

        黄  云  自治区红十字会救助救护部副部长、

                广西红十字基金会秘书长

        黄吉宁  自治区红十字会组织发展部副部长

        鹿  涛  广西红十字会救护训练中心主任

               熊秋霞  广西红十字会救护训练中心副主任