南宁市江南区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 工作动态

江南区专题研究部署疫情防控工作

发布时间:2022-04-14 15:25 来源:江南区红十字会 作者:江南区红十字会
字体+ | 字体- 分享:

4月13日,江南区委常委会召开会议,专题研究部署城区疫情防控工作,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实全区、全市疫情防控工作电视电话会议精神,特别是自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立和自治区党委常委、市委书记徐海荣的讲话精神,分析当前形势,对城区疫情防控工作再研究再强调再落实。中共江南区委书记谢文华主持会议并讲话。
会议指出,“外防输入、内防反弹”总策略和动态清零总方针,是习近平总书记提出来的应对疫情防控复杂形势的行动指南,是经过实践证明的有效举措。当前全球第四波新冠疫情正处于高位运行,广西部分地区也不断发生零星疫情,我市疫情防控形势仍然复杂严峻,尤其是奥密克戎变异毒株传播快、隐蔽性强的特点使得疫情防控更显艰巨。城区各级各部门要清醒认识当前疫情形势。深化对疫情防控复杂性、艰巨性、反复性的认识,始终坚持人民至上、生命至上,进一步克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作,再接再厉、咬紧牙关、坚持就是胜利。
会议强调,城区各级各部门要强化担当,压实责任,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇、不放松,不折不扣贯彻落实刘宁书记、蓝天立主席和徐海荣书记的讲话精神,按照“做严一线,做实二线,做强全线”,绝不畏难、绝不外传、绝不反弹,“快、准、严、狠”的防疫工作要求,筑牢疫情防线。要坚持党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土担责、守土尽责;要进一步压实属地、部门、单位、个人四方责任,对发现问题及时指导整改到位;要加强严肃追责问责的力度,确保责任、措施落实到位,最大限度保护人民生命安全和身体健康,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
会议要求,要严格按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”要求扎实做好当前疫情防控工作,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。重点做好以下几个方面工作:
一要精准掌握情况。城区各级各部门主要负责人要及时全面掌握全国各地的疫情,加强形势研判,准确掌握本辖区各方面的底数,精准施策,主动作为,积极推进疫情常态化防控各项工作落细落实。
二要加强网格化管理。落实好《江南区深化党建引领网格化服务治理提升“社会治理共同体”效能的实施办法(试行)》,抓紧构建“1+1+1+N”网格化基本框架,按照“1+1+1+N”模式,进一步细化疫情防控最小单元格。各镇(街道)和各单位部门的责任要落实到位,村(社区)网格责任要细化具体化,发动广大干部群众作用,畅通疫情防控“末梢神经”,督促群众主动报告行踪轨迹,同时走访、排查区域内的外来人员,将辖区内所有住户和人员全部要纳入管控,做到分片到户、责任到人、严防死守,做细做实疫情防控工作。城区疫情防控指挥部和各工作组的工作体系要通畅,要加强上中下的衔接配合,确保网格化体系高效运转,真正发挥作用。
三要做好演练。要认真总结城区疫情防控的经验成效,认真整改在检查中发现的问题,健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”,常态化防控机制,补足补强薄弱环节和短板漏洞。发生疫情,要立即开展流调隔离、场所消杀、患者救治,牢牢掌握疫情防控主动权。
四要备好物资。要加强工作统筹调度,根据不同的行业和场所,制定更为详细的医疗物资储备和分配计划,严格规范医疗物资采购、审批、发放、使用等流程,加强监管,杜绝浪费,确保医疗物资保障工作更严、更实、更细,筑牢防疫物资“保障线”。